Ressence Type 2 e-Crown Concept 3.jpg
x

Премьера    Ressence Type 2 e-Crown Concept

25.01.2018   •  

Ressence Type 2 e-Crown Concept 3.jpg

В мире механических часов сложно придумать что-то кардинально новое, но марке «Рессанс» это, похоже, удалось. Новая модель-концепт – это своего рода черновик, который ляжет в основу новых часов – представляет технологию e-Crown. Это электронная система, связующее звено между механическим калибром и циферблатом ROCS c вращающимися дисками указателей времени, которое позволяет часам, к примеру, самостоятельно переставлять время при переходе в другой часовой пояс. Кроме того, часы можно заводить с помощью приложения на телефоне. Причем завести их таким образом можно даже если запас хода полностью вышел; все что нужно, это постучать по стеклу, и часы вновь будут показывать правильное время, заводить их с помощью механизма, расположенного на задней крышке, не придется. Вот это самый что ни на есть современный подход к часовому делу, который наверняка надолго сохранит свою актуальность.

Ressence Type 2 e-Crown Concept 5.jpg

Лишь немногие марки предлагают любопытные решения, объединяющие современные технологии и часовые традиции. Пару лет назад F.P. Journe предложил похожую систему завода для линейки Élegante, но то были кварцевые механизмы, а здесь механика. У Urwerk есть модель EMC со встроенным измерителем частоты баланса (настраивать ее, правда, если что, приходится самостоятельно). Но «Рессанс» в сотрудничестве с Тони Феделлом (создатель дизайна эппловского айпода, основатель компании Nest, производящей современные высокотехнологичные термостаты) оказался на шаг впереди всех. По задумке, владельцу часов Type 2 e-Crown Concept в принципе нет необходимости снимать их с запястья, чтобы завести (заводить их вручную придется разве что в самые первый раз после покупки); теперь запасы энергии можно будет пополнить, отдав соответствующую команду в приложении, установленном на айфон. В приложении также можно поменять часовой пояс, а если запас хода полностью вышел, то после подзавода часы будут вновь показывать правильное время. Создатели нового «Типа 2» все продумали: электронная система работает, во-первых, от кинетической энергии, а во-вторых, под циферблатом установлено десять крошечных солнечных батареек. Если часы лежат без дела, а уровень заряда снижается до 50 %, то тогда открывается десять маленьких шторок, за которыми и скрываются батарейки, которые начинают накапливать энергию. Шторки, кстати, открываются и через приложение. О переходе на летнее время в «Рессансе» тоже позаботились: «Тип 2» справляется с этим заданием самостоятельно.

Ressence Type 2 e-Crown Concept 4.jpg

Конечно, «Рессансу» приходится нелегко: они свернули с протоптанной дорожки и идут своим путем. Большинство марок ведь даже не задумывается о создании чего-то на подобии «Типа 2». Если производители не хотят, чтобы в наш век механические часы ушли в прошлое, необходимо задуматься о том, как привлечь современного покупателя или коллекционера. Надо идти вперед и развиваться. Ведь идея замечательная: часто бывает так, что несколько дней подряд часы не надеваешь и потом приходится тратить время, чтобы их завести; а теперь эту обязанность выполнит телефон. Быть владельцем таких часов, наверное, одно сплошное удовольствие.