Screen Shot 2017-09-20 at 21.16.37.png
x

Премьера    Roger Dubuis Excalibur Aventador S

20.09.2017   •  

Screen Shot 2017-09-20 at 21.16.37.png

Давайте посмотрим на часы и и первыми оценим судьбоносный договор о сотрудничестве двух компаний с богатой историей и традициями, который предстоит скрепить доказательствами того, что  Roger Dubuis и Lamborghini так замечательно между собой сочетаются... Глава Roger Dubuis Жан-Марк Понтруе заявляет, что  это не просто маркетинговый ход, а полноценное взаимовыгодное партнерство, охватывающее деятельность обеих марок. У Жана-Марка вполне достаточно опыта работы в отрасли, так что он отлично понимает, что сработает, а что – нет. По его словам, со Стефано Доменикали, главой «Ламборгини» и бывшим руководителем команды «Феррари» на «Формуле-1», они сразу же отлично поладили. «Чтобы сотрудничество принесло плоды, на это должны быть настроены обе стороны, – считает Понтруе, – причем речь идет не только о руководителях. Этот проект поддерживает и вся команда “Ламборгини”, и все 140 их продавцов; с нашей стороны поддержка тоже полная». 

Момент для заключения договора марки подобран идеально, причем для обеих марок. «Ламборгини» ближе к концу года выпустит компактный внедорожник Urus, удваивая свой годовой объем производства. «Роже Дюбуи» столь радикальных шагов не планирует, но его глава рассчитывает в ближайшем будущем расширить сеть фирменных магазинов марки по всему свету с 27 до 40. Что еще важней, в планах марки намечаются фундаментальные перемены. «Мы все еще будем приезжать на Международный салон высокого часового искусства в Женеве, но это будет лишь одно мероприятие из многих; также мы примем участие и в Женевском автосалоне, и в “Конкур д’Элеганс” в Пеббл-Бич, Калифорния», – рассказывает Жан-Марк. «Роже Дюбуи» также будет сопровождать «Ламборгини» на соревнованиях «Супер Трофео», где организует три временных магазина. Понтруе также ожидает «огромного рекламного продвижения» вместе с новыми партнерами, в том числе и в форме зрелищных мероприятий по всему миру. В  Москве? Наврядли...

Screen Shot 2017-09-20 at 20.51.09.png
Excalibur Aventador S Wristshot_1593261-1.jpg

Первым плодом договора о сотрудничестве стали часы Excalibur Aventador S в корпусе из углеродного волокна с функцией замирающей секундной стрелки. Архитектура установленного в часах калибра основана на дизайне двигателя машины «Ламборргини Авентадор»; конструкция механизма тоже необычная – спусков тут целых два. Как и машины «Ламборгини» (да и, собственно, почти как и любые другие часы «Роже Дюбуи»), новинка сразу бросается в глаза, и позволить ее себе сможет не каждый. Обе марки выпускают примерно по 3 500 товарных единиц в год, и, к тому же, все машины «Ламборгини» продаются по предзаказу, и их подгоняют под требования клиента.  

04-Roger-Dubuis-Lamborghini-Squadra-Corse.jpg
Excalibur Aventador S “Giallo Orion”.

Новинка выходит в двух версиях. Обе будут выпущены лимитированными сериями в 88 и восемь экземпляров, так что не надейтесь увидеть эти часы на всех витринах. В «Роже Дюбуи» также рассматривают возможность предлагать клиентам «Ламборгини» оформление часов на заказ в автосалонах, хотя эта услуга еще не доступна.

Но перейдем к самим часам – и начнем, пожалуй, с корпуса. Используя в своих работах элементы из углеродного волокна, часовщики нередко говорят, что вдохновляются автомобильной отраслью. «Ламборгини» этот материал в своих машинах применяет часто и широко; более того, компания накопила немало ноу-хау в этой сфере, благодаря чему и выбилась в ней в лидеры. Углеродное волокно марка в данный момент производит на собственной фабрике, причем в достаточных объемах, чтобы позволить себе продавать излишки третьим сторонам, включая других производителей автомобилей. Дизайнеры «Роже Дюбуи» это учли: корпус часов «Авентадор Эс» тоже выполнен из углеродного волокна. Сам он достаточно крупный, 45-миллиметровый, но из-за легкости материала руку нисколько не тяготит. Вес марка снизила еще сильней за счет ажурирования ушек и корпусного кольца. Корпус моделей, выпушенных партией в 88 экземпляров, дополнительно отделан желтой резиной, а на втором варианте акценты сделаны из резины оранжевого цвета.

05-Roger-Dubuis-Lamborghini-Squadra-Corse.jpg
Excalibur Aventador S “Arancio Argos”.

Калибр в этих часах новый, и это верный знак того, что к партнерству в «Роже Дюбуи» относятся серьезно – настолько серьезно, что даже подключили к работе отдел разработки. Калибр Duotor RD 103SQ – это ажурированный механизм с двумя балансами, размещенными под углом, и замирающей секундной стрелкой. Второе особенно интересно, потому что раньше в часах марки такое усложнение не появлялось. Еще вопрос – поймут ли поклонники «Ламборгини», которые часами раньше не интересовались, в чем тут сложность...

Устроены обе версии «Авентадор» одинаково. Калибр с двумя спусками по конструкции напоминает представленный в 2013-м часовой механизм Quatuor, где их было четыре. Суть в следующем: если разместить оба спуска под углом и соединить их между собой дифференциалом, то они будут регулировать ход друг друга, компенсируя позиционную погрешность, что позволит добиться более стабильной и точной частоты колебаний, чем при использовании одного баланса. Согласно заявлению «Роже Дюбуи», итоговая частота колебаний осцилляционной системы составляет 57 600 пк/ч, но это, по сути, сумма двух стандартных частот в 28 800 пк/ч. На циферблате, и без того щедром на зрелища, находится индикатор запаса хода, между «1» и «2 часами». Как и прочие работы этой марки, часы удостоены Женевского клейма.

03-Roger-Dubuis-Lamborghini-Squadra-Corse.jpg
Roger Dubuis Excalibur Aventador S “Giallo Orion” и Lamborghini Squadra Corse.

Версия в желтом, вышедшая партией в 88 экземпляров, обойдется вам в более чем 10 миллионов рублей, а оранжевая, выпущенная серией в 8 экземпляров – более 12 миллионов рублей. Отличаются они не только цветом: у второй калибр защищен слоем углеродного волокна, изготовленного на фабрике «Ламборгини». С точки зрения практичности особой разницы нет, но на облике часов это сказывается.

Excalibur Aventador S Orange_1593267-1.jpg
RD103_Front_1519866-1.jpg
RD103_Exploded_1519868-1.jpg