RevApp-Rolex-PaulNewman7.jpg
x

Продано!    Rolex Daytona Пола Ньюмана за 17,75 миллиона долларов

02.11.2017   •  

RevApp-Rolex-PaulNewman7.jpg

Спустя неделю после того как хронограф Rolex Daytona, принадлежавший голливудской легенде Полу Ньюману, был продан на аукционе за 17,75 миллиона долларов (порядка 1,03 миллиарда рублей), мгновенно получив статус самых дорогих в мире наручных часов, медиа-компании все ещё продолжают освещать это очевидно важное событие в масштабах, сравнимых с новостью о высадке людей на Луну. Среди людей, интересующихся часами ежедневно, как мы с вами, ажиотаж потихонечку начинает убывать. Это значит, что мы можем спокойно поговорить о том, как же так вышло, что этот хронограф в стальном корпусе вошел в историю. 

О том, что эта «Дейтона» будет выставлена на торги Phillips, было объявлено в июне, и эта новость произвела среди почитателей часового искусства настоящий фурор. Про эти часы написано немало, но все же давайте и мы про них напишем. (Если вы свободно владеете английским языком, рекомендуем посмотреть запись интервью, сделанного нашими "революционными" коллегами, где Орель Бакс рассказывает про эти самые часы, еще до аукциона).

Unknown-1.jpeg
Пол Ньюман.
RevApp-Rolex-PaulNewman2.jpg
RevApp-Rolex-PaulNewman1.jpg

Первая ньюмановская «Дейтона» (модель с экзотическим трехцветным циферблатом) в 1960-х стартовала без особого успеха, вы могли и не слышать. В 60-х и 70-х «Дейтона» была одной из наименее популярных моделей в ассортименте «Ролекс». Люди скупали календари, «Сабмаринеры» и Datejust куда охотней, чем неприглядные хронографы из стали, из-за чего «Дейтоны» десятками пылились в сейфах магазинов. Версии с трехцветными циферблатами пользовались наименьшим спросом, из-за чего их иногда продавали за полцены – это не шутка. Черная полоса длилась целых 20 лет, после чего несколько американских и итальянских торговцев заинтересовались старинными «Дейтонами» и начали их скупать. Говорят, что «ньюмановскими» модели с экзотическими циферблатами начали называть именно они, дилеры, так как именитый актер и вправду носил именно такие часы. Выясняя, у кого сколько «Дейтон» в запасе, повторять «экзотический циферблат» всем скоро надоело, новое прозвище к часам приклеилось быстро.

RevApp-Rolex-PaulNewman10.jpg

Ньюмановская «Дейтона» с годами приобрела огромную популярность. Ее триумф пришелся на конец 80-х – начало 90-х, и с той поры цены на это семейство стабильно росли, проседая крайне редко. В конце 80-х «Дейтона» стоила полторы тысячи долларов, в начале 90-х цены поднялись уже до 10 тысяч, в начале 2000-х дело дошло до пятизначных сумм, а на посвященных «Дейтоне» торгах в 2013-м модель 6263/6239 Paul Newman Oyster Sotto превзошла отметку в один миллион. Цена «Дейтон» зависит от редкости конфигурации и состояния часов. Их стоимость по-прежнему растет, и самые дорогие часы в этой коллекции, модель 6263 в корпусе из желтого золота с желтым циферблатом, были проданы за 3,7 миллиона долларов.

RevApp-Rolex-PaulNewman9.jpg

Безусловно, происхождение, провенанс, так сказать, конкретно этих часов сыграл важнейшую роль в накачивали цены. Напомним их историю: Жена Пола Ньюмана, Джоанна Вудворт, подарила ему «Дейтону»  с экзотическим циферблатом в конце 1960-х. Это была модель 6239, на задней крышке корпуса по ее заказу была сделана гравировка: Drive Me Carefully. Ньюман носил эти часы годами, он в них на многих фотографиях. Нелл Ньюман, старшая дочь Пола от Джоанны, вспоминает об отце с теплом и говорит, что с этими часами он не расставался: по выходным он надевал их на гонки, плавал в них, носил их на съемках, работал в них... Проносив «Дейтону» больше десяти лет, в 1984-м он подарил свои ненаглядные часы Джеймсу Коксу, с которым Нелл тогда встречалась, а сейчас крепко дружит. Говорят, этот подарок Кокс получил, когда строил домик на дереве на заднем дворе дома Ньюмана в Вестпорте, штат Коннектикут. Кокс тоже носил эти часы годами, как символ своей связи с четой Ньюманов. О том, что среди коллекционеров часов его прибор времени считается чуть ли не Святым Граалем, Кокс узнал только десять лет спустя, уже в 1990-х. 

RevApp-Rolex-PaulNewman8.jpg

Всем всегда было известно, что эти часы Ньюмана находятся у кого-то из членов семьи, но у кого точно, никто не знал. То, что "Дейтона" появилась на торгах – заслуга неутомимого Ореля Бакса, человека, в известной степени преобразившего аукционный рынок. То, что часы ушли по такой цене, впишет и имя Бакса в историю. «Дейтона» Ньюмана поставила новый ценовой рекорд среди наручных часов, оставив позади «ролекс» вьетнамского императора и «Патек Филипп» 1518. Такие часы, и по такой цене – безумие, просто безумие, по-другому и не скажешь, и это повторяют сотни голосов на многочисленных Интернет-форумах, отмечая, что по сравнению с двумя предыдущими фаворитами «Дейтона» – часы относительно простые: это хронограф в корпусе из нержавеющей стали с экзотическим циферблатом и калибром от Valjoux, в 60-е таких часов выпустили уйму. Часы императора же были выпущены в единственном экземпляре, и оформлены они куда богаче: корпус и браслет изготовлены из золота, а циферблат украшен бриллиантами. К тому же, в этих часах установлен самый сложный из фирменных калибров «Ролекс». «Патек Филипп» 1518, в свою очередь, тоже очень примечателен: это один из четырех известных на данный момент экземпляров первого хронографа с вечным календарем в корпусе не из драгоценных металлов, предназначенного для массового производства. А у «Дейтоны» Ньюмана все дело в предыдущем владельце и влиянии рынка, и все. И тем не менее... 

RevApp-Rolex-PaulNewman6.jpg

Примечательно, что вживую,  то есть в аукционном зале, бороться за заветный лот №8 были готовы 16 премиум-табличек, еще 16 человек принимали участие в торгах по телефону. Интернет-заявки не принимались в этот раз, дабы не допустить фальшивых ставок. Бакс начал торги со ставки в 1 миллион долларов, зарегистрированной заранее коллекционером, которого в зале не было, но не успел он и повернуться к людям на телефонах, женевский эксперт, на трубке у которой был клиент из Азии, уже закричала: «Десять миллионов!» Зал загудел: одни смеялись, другие ушам своим не верили. Многим участников показалось, что скачок с одного миллиона до десяти – это или странная шутка, или оправдавшая себя попытка «Филлипс» избежать долгой чехарды с мелкими (относительно) ставками. Но многочисленные анонимные источники утверждают, что ставка была самая настоящая, реальней некуда. Из-за такого резкого скачка все участники торгов, находившиеся в зале, сразу вышли из игры, и теперь схватка шла только между теми, кто участвовал в аукционе по телефону. В зале никто не поднял ни единой таблички. Очень быстро дело дошло до 14 миллионов, после чего наступила мучительно-долгая и напряженная пауза. На тот момент цена «Дейтоны» уже превышала стоимость Patek Philippe 1518... Вскоре ставки снова пошли, и цена поднялась до пятнадцати с половиной миллионов. «Пятнадцать миллионов пятьсот тысяч, это войдет в историю!» – произнес Орель Бакс, для верности стукнув молотком...

RevApp-Rolex-PaulNewman5.jpg

Включая выплату аукционному дому, главный лот этого года ушел по итоговой цене в 17 752 500 долларов, поставив новый мировой рекорд. Какие выводы мы сделаем из этого события? Во-первых, Ньюман, видимо, подарком жены не очень то и дорожил, коль передарил их вместе с дарственной надписью (О! Каламбур!). Во-вторых, в ближайшее время "дейтону" Ньюмана (не-Ньюмана) не купить – дилеры наверняка будут выжидать, как отреагирует рынок на аукцион, чтобы задрать цены по-максимуму. Аукцион может укрепить и без того выгодное положение и менее именитых «Дейтон» с экзотическими циферблатами на рынке. Почти все считают, что цены на эти часы вырастут еще сильней, так как в глазах коллекционеров их ценность значительно увеличилась. Из положительных моментов отметим невероятно широкое освещение события традиционными, то есть не-часовыми СМИ, что, надеемся, только подогреет интерес к теме механических часов, добавит и нам новой аудитории.