Joker_Cov
x

Only Watch 2017    Русские идут!

05.07.2017   •  

Joker_Cov

Константин Чайкин, впервые принимающий участие в Only Watch, как и многие другие, "бывалые" участники благотворительного начинания, сделал ставку на уникальность материала корпуса, и облачил наделавший много шума на Базельской выставке этого года часы Konstantin Chaykin Joker в цирконий, материал экзотический и чрезвычайно редко применяемый в часовом деле. «Джокер» предварительно оценен в 10 000–15 000 франков (ориентировочно 600 000 – 900 000 рублей), что, ИМХО, ниже разумного уровня стоимости для этого лота. 

040_Konstantin Chaykin Joker_red_BL_full.jpg
Joker Only Watch.
041_Konstantin Chaykin.jpg
Константин Чайкин.

Мы попросили Константина Чайкина рассказать специально для читателей Revo2.0, каково оно было – ввязаться в эту историю:

«За аукционом Only Watch я следил давно, и в этом году после успеха моих часов Joker на Базельской выставке я твердо решил в нем участвовать, именно с часами Joker. Выбор специального варианта исполнения, а участие в Only Watch это предполагает, был непростой задачей. Разные бренды действуют по-разному, так что нет какого-то единого рецепта, как изготовить специальные часы для этого аукциона. Продумывал разные варианты, от изменения гильоше на циферблате до разных комбинаций цветов. В итоге решил сконцентрироваться на главном, так как аукцион является благотворительным мероприятием, направленным на привлечение внимание и помощи больным миодистрофией Дюшенна, поэтому решил выделить два основных цвета, чёрный и красный. Красный символизирует жизнь, чёрный – страдания. Почему-то сразу пришла в голову песня, которой в этом году исполнилось 30 лет и которая была одним из гимнов моей бурной молодости, её слова я помню наизусть до сих пор. Приведу несколько строк этого нетленного текста:

Шаг за шагом, сам чёрт не брат,
Солнцу – время, Луне – часы,
Словно в оттепель снегопад,
По земле проходили мы.
Нас величали черной чумой,
Нечистой силой честили нас,
Когда мы шли, как по передовой,
Под прицелом пристальных глаз.
Будь, что будет! Что было есть!
Смех да слезы, а чем ещё жить?
Если песню не суждено допеть,
Так хотя бы успеть сложить.
Красное на чёрном!
А на кресте не спекается кровь,
И гвозди так и не смогли заржаветь,
И как эпилог, все та же любовь,
А как пролог, все та же смерть.

Так что для меня эти часы, если говорить про мои личные эмоции, – некий маркер моего пубертата, отражение того яркого и сложного этапа моей жизни конца восьмидесятых и начала девяностых.

Изготовление часов было непростой задачей. Выбор метала для корпуса был обусловлен тем, что цирконий по цвету – один из самых тёмных металлов без дополнительного покрытия. У меня был большой опыт работы с ним ещё лет десять назад, когда я работал над проектом Namfleg, для которого я пробовал делать из него часовые детали – баланс, колёса, мосты и платину часов. Этот металл обладает интересными свойствами и используется в ядерной энергетике для изготовления ТВЭЛ, он легче стали, плохо обрабатывается фрезерованием, но при этом он достаточно мягкий, по этому параметру сравним с латунью. Мне показалось что эти свойства циркония подчёркивают хрупкость человеческой жизни и лишний раз дают возможность обратить на проблемы людей, заболевших миодистрофией Дюшенна. Сложнее всего было сделать полировку на корпусе часов Joker Only Watch, так как цирконий имеет чётко выраженную дендритную структуру с вариациями плотности, которая вскрывается при тонкой шлифовке, что делает его похожим на булат. Мы потратили несколько месяцев для поиска подходящей технологии полировки, чтобы добиться результата, я очень доволен, что качество отделки корпуса теперь соответствует моим ожиданиям. Основная поверхность циферблата и фиксированные детали механизма покрыты рутением, который придаёт деталям тёмный металлический оттенок».

 Дополнительную информацию об аукционе Only Watch-2017 и выставленных на нём часах можно найти на официальном сайте Only Watch