2018_09_Wir_100.jpg
x

Часы в России-2018, категория "Декоративные"    Seiko Presage Automatic Shippo Enamel Limited Edition

24.09.2018   •  

2018_09_Wir_100.jpg

Японские часовщики умеют изумлять. На этот раз удивление вызвали ни новые прекрасные «дайверы», ни спортивные «астроны», а стальные модели коллекции Presage с эмалевыми циферблатами. Поначалу всё можно было посчитать за шутку. Среди новинок этого года имеются сразу две модели Presage Shippo Enamel Limited Edition, оснащённые настоящими эмалевыми циферблатами с полупрозрачной эмалью ручного изготовления по рельефному фону «гильоше». Казалось бы, ничего необычного, если не принимать во внимание, что обе новинки выпущены огромным для такого рода продукции тиражом в 2500 экземпляров, а безусловно дорогостоящими в производстве эмалевыми циферблатами оснащаются модели среднего для «Сейко» ценового позиционирования. 

2018_09_Wir_101.jpg
Seiko Presage Automatic Shippo Enamel Limited Edition

Сюрпризы на том не кончились. Оказалось, что производство циферблатов организовано в Японии в компании Ando Cloisonne из Нагои, специалиста по эмали с более чем столетним стажем. Попросите кого-нибудь произвести что-то в Японии руками, оно обойдётся на вес золота. Как «Сейко» удалось удержать затраты на приемлемом уровне? Непонятно. Хотелось бы отметить ещё одно обстоятельство: при производстве циферблатов использовалась эмаль без содержания свинца, то есть согласующаяся с современными экологическими нормами, в частности, с директивой RoHS Евросоюза, и эти меры, похоже, никак не сказались на качестве эмали, эмалевый слой на циферблатах прозрачен, не имеет неоднородностей и включений, оттенок, который можно описать как «цвет морской волны», превосходен. 

2018_09_Wir_102.jpg
Seiko Presage Automatic Shippo Enamel Limited Edition

Часы с синими эмалевыми циферблатами – продолжение эмалевой серии Presage, начинавшейся в 2016 году, когда японский бренд решил вывести на международную арену коллекцию Presage, с юбилейного хронографа Presage 60th Anniversary Chronograph (лимитированная серия из 1000 экземпляров) с часовыми маркерами в виде арабских цифр стиля Бреге на настоящем белом эмалевом циферблате. Говорят, весь тираж был быстро раскуплен, так что в прошлом году в «Сейко» решили продолжить эмалевую серию выпуском сразу четырёх, уже нелимитированных моделей с белыми эмалевыми циферблатами. Это автоматические часы Presage Enamel Automatic SPB047 (круглый корпус), Presage Enamel Automatic SPB049 (бочкообразный корпус) и Presage Automatic Multi-Hand SPB045, а также новый вариант автоматического хронографа Presage Enamel Chronograph SRQ023 с разметкой шкалы часов удлинёнными римскими цифрами. Дополнительную информацию о часах Seiko Presage Automatic Shippo Enamel Limited Edition можно найти на официальном сайте бренда.