2018_09_28_Syk000.jpg
x

Часы в России-2018, категория "Сложные"    Seiko Prospex The 1968 Automatic Diver’s Re-creation Limited Edition

19.09.2018   •  

2018_09_28_Syk000.jpg

В 1968 году, всего через три года после создания первых часов Seiko для дайвинга, инженерам бренда удалось поднять планку и создать дайверские часы с высокочастотным механизмом и водонепроницаемостью до 300 метров – достижение, которое положило основу будущих разработок часов для дайвинга Seiko. Эти часы были оснащены высокоточным высокочастотным пятигерцовым калибром, который поместили в моноблочный корпус, тогда, в 1968-м, это было вершиной технической мысли, позволявшей надёжно поднять степень водонепроницаемости до превосходного по тем временами показателя в 300 метров. Также в часах имелись завинчивающаяся заводная головка и однонаправленный вращающийся ободок, что согласуется с нынешним стандартом комплектации дайверских моделей. 

2018_09_28_Syk001.jpg
Seiko Prospex The 1968 Automatic Diver’s Re-creation Limited Edition (SLA025).

Оригинальные часы 1968 года предназначались для любительского дайвинга, в то время как технические данные новой модели Prospex The 1968 Automatic Diver’s Re-creation Limited Edition (SLA025), которая выпущена в ознаменование пятидесятилетия первого высокочастотного «дайвера» Seiko, помимо того позволяют использовать её профессионалами в глубоководных погружениях, в том числе при использовании гелиевых дыхательных смесей. Толстое сапфировое стекло и его прочное крепление в моноблочном корпусе позволяют обходиться без гелиевого клапана, так как часы способны выдержать избыточное давление гелия изнутри. Как и оригинальная модель, новые часы выполнены в моноблочном корпусе, у которого нет обычной отсоединяемой задней крышки. Механизм, как и пятьдесят лет назад, устанавливается в корпус со стороны циферблата, что добавляет сложности в работу сейковских часовщиков, но упрощает обеспечение требуемой степени водостойкости. Часы оснащены Калибром 8L55, который был специально разработан для дайверских часов, это аналог Калибра 9S85, что эксклюзивно используется в часах Grand Seiko. Калибр 8L55 собирают вручную высококвалифицированные мастера Seiko в часовой студии Shizuku-ishi Watch Studio в г. Мориока на севере Японии, то есть на той же самой фабрике, где производится вся механическая часть коллекции Grand Seiko. Да и во внешности нового «дайвера» имеется определённое сходство с часами Grand Seiko, например, на всю длину корпуса от ушка до ушка отполированная с применением фирменной технологии «зарацу» широкая плоская фаска. Аналогичная полированная фаска проходит на всю длину корпуса от ушка до ушка и с оборотной стороны корпуса и придаёт часам фантастический вид, эффект усиливается благодаря моноблочной конструкции корпуса без отсоединяемой задней крышки. 

2018_09_28_Syk002.jpg
Seiko Prospex The 1968 Automatic Diver’s Re-creation Limited Edition (SLA025), фантастический вид с оборотной стороны.

Каждая деталь внешнего декора часов с похвальной скрупулёзностью воспроизводит исторический прообраз, включая размеченные люминофором позолоченные стрелки и накладные маркеры циферблата, позолоченную разметку минутной шкалы на ободке, высокий ободок с боковой насечкой, слегка утопленную заводную головку в положении «4 часа». Выпуклое сапфировое стекло с просветляющим покрытием обеспечивает высокую чёткость индикации, ремешок изготовлен из новейшего высокопрочного силикона. Часы явно предназначаются для целевой аудитории ценителей сейковских «дайверов» и коллекционеров, тем более что выпуск этой модели лимитирован 1500 экземпляров. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.