Снимок экрана 2017-08-26 в 13.04.27.png
x

Nota Bene    Speedmaster: на Луну и обратно. Часть I.

08.08.2017   •  

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.04.27.png

Вы, наверное, про это уже слышали, но на всякий случай напомним – в 2017-м году целых три легендарных модели от Omega отмечают 60-ю годовщину. В эту троицу входит Railmaster, часы, известные впечатляющей устойчивостью к воздействию магнитных полей и, к тому же, куда более редкие, чем столь же именитые работы конкурентов (ну, знаете, модель для Инженеров с большой буквы, ну или те часы, которые выдерживают до тысячи гауссов…). Входят в нее и часы Seamaster, которые год за годом уверенно держатся на плаву благодаря весьма привлекательному дизайну (разве что в 1980-х была пара исключений, но их «Омеге» можно простить).   

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.04.44.png
Чтобы отметить 60-ю годовщину часов Seamaster 300, Railmaster и Speedmaster, в этом году компания Omega выпустила особые версии каждой модели.

Но главную скрипку в этом великолепном трио играет модель Speedmaster, которой я бы, пожалуй, отдал титул самых известных часов в истории. Громкую славу «Спидмастер» снискал тем, что именно с ним на запястье на Луну вышел первый человек, хотя с космосом эти часы заигрывали и в начале 1960-х. Как ни странно, в самой «Омеге» никто и не подозревал, что их часы испытывают в НАСА, и уж тем более, что несколько поздней астронавт выйдет с ними на запястье в космос. Как-то утром один сотрудник компании Norman Morris (представитель «Омеги» в США), ничего не подозревая, открыл номер журнала «Лайф» от 18-го июня, и, как мы можем предположить, от неожиданности пролил на него свой кофе. Там была опубликована цветная фотография, на которой Эд Уайт, пилот корабля «Джемини-4», вышел в открытый космос, и на запястье у него красовался «Спидмастер» на текстильном ремешке. Как подтвердила череда звонков в НАСА, «Спидмастер» и вправду стал первым швейцарскими часами, побывавшими в открытом космосе. Новость быстро дошла и до центрального офиса «Омеги» в Бьене, и пускай такую мелочь, как испытания «Спидмастера» в НАСА, марка поначалу и проглядела, упущенное она потом наверстала с лихвой. За прошедшие с прилунения «Аполлона-11» десятилетия мир еще ни разу не видел рекламного слогана, который продвигался бы столь же последовательно, настойчиво и убедительно, как «”Спидмастер”: первые часы, которые побывали на Луне».   

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.05.06.png
До путешествия на Луну Speedmaster продвигали как часы для «любителей спортивных машин».

В докосмическую эру «Спидмастер» рекламировали почти так же, как и любой другой техничный хронограф той эпохи: в старой рекламе только и говорится, что «Спидмастер» лучше всего подойдет ученым, инженерам, спортсменам, режиссерам и гонщикам. Летчики даже не упоминались. Но, как мне кажется, эта кампания все же сыграла свою роль, и немалую, в путешествии «Спидмастера» на Луну – но к этому вопросу мы вернемся чуть позже. Если с позиционированием модели на рынке все стало предельно просто и понятно, то дизайн линейки «Спидмастер» стал куда как более разнообразным. Вариаций «Спидмастера» на сегодняшний день выпущены буквально десятки; я насчитал как минимум 50 вариантов часов массового производства, 20 из которых вышло еще до миссии «Аполлон-11». А ведь есть еще и всяческие памятные наборы, особые выпуски, модели с другими циферблатами, лимитированные серии, выпущенные в честь годовщин… Таких версий в сумме выходит около 90. И пускай вас не смущает, что самые ранние модели стремительно ушли из пределов досягаемости обычных коллекционеров, потому что и из более новых «Спидмастеров» может получиться более чем любопытное собрание. Стоит сказать, что дух линейки «Омега» отлично сохраняла от варианта к варианту, что важно как для новичков, так и для опытных коллекционеров. Продолжение следует.