Снимок экрана 2017-08-26 в 13.08.13.png
x

Nota Bene    Speedmaster: на Луну и обратно. Часть III. Приглашение к сотрудничеству.

10.08.2017   •  

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.08.13.png

Продолжение. Предыдущая глава здесь. Еще одним подтверждением того, что за часовой отраслью руководство НАСА особенно не следило, может послужить вот эта цитата из пункта 6 того же документа: «Завод хронографа допускается электрический, ручной или автоматический…» Разумеется, всем известно, что до появления первого автоматического хронографа на тот момент оставалось еще лет пять (хотя я и мог бы рассказать вам про крошечную партию полноценных швейцарских хронографов с автоматическим заводом, выпущенную еще в 1940-х годах, но это уже совсем другая история). И не верьте тем, кто с пеной у рта доказывает, что в невесомости система автозавода не работает. Еще как работает, из-за закона сохранения импульса.

И вот компаниям, отобранным Слейтоном, отправлены официальные запросы. Как ни странно, из десяти адресантов ответить удосужились только четверо: «Ролекс», «Лонджин», «Гамильтон» и «Омега». Предложение марки «Гамильтон» было отвержено сразу же, потому что оно не соответствовало самому, казалось бы, простому требования агентства: вместо наручных часов компания предлагала изготовить палубные. Остальные же три марки действовали необычайно быстро – запрос предложения был отправлен в конце сентября, и уже к началу октября все трое уже предоставили агентству по три пробных экземпляра. Крайне важно отметить, что запросы были отправлены агентам компаний в США, что объясняет, почему никто в Бьене обо всем этом и не узнал, пока один из «спидмастеров» вдруг не оказался на орбите нашей планеты. 

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.06.53.png
Невероятно редкая модель 1968 Ultraman.
Снимок экрана 2017-08-26 в 13.07.28.png
Модель 1969-го года выпуска, посвященная успеху миссии «Аполлон-11».

Составив черновые требования для запроса, новый инженер-испытатель НАСА Джеймс Раган вместе с коллегами из отдела по Гарантии безопасности, надежности и качества трудился над изнурительными испытаниями, которые часам предстояло пройти. Вот тут уже предания не врут – официальные часы агентство и вправду подвергла всевозможным мучениям: их проверяли на точность хода при вибрациях, устойчивость к высоким и низким температурам, влажности, давлению, способность работать в вакууме и т.д. Таким же испытаниям подвергалась любая экипировка астронавтов, даже камеры и прочая электроника, – все, что предназначалось для работы в открытом космосе. Продолжение следует.