Снимок экрана 2017-08-27 в 11.01.23.png
x

Nota Bene    Speedmaster: на Луну и обратно. Часть VI. Выбор коллекционеров.

13.08.2017   •  

Снимок экрана 2017-08-27 в 11.01.23.png

Продолжение, предыдущая глава здесь. Чем больше ты знаешь о предмете, тем проще оценить его по достоинству. Хотя, конечно, ценность «Спидмастера» сомнению никто и не подвергает. Это действительно исторические часы, ставшие символом события, ставшего вехой в научном прогрессе, и значимого в сугубо общественном плане. И чем лучше ты понимаешь, почему именно эти часы выбрали среди прочих, какие испытания им довелось выдержать на пути к звездам, тем лучше можешь понять их значение. Путешествие «Спидмастера» в космос – это ясная и живая история, рассказанная через десятки документов, а вовсе не собрание туманных догадок людей, не имевших к ней особого отношения.

Как коллекционер, я очень рад, что «Спидмастер» оказался достаточно хорош для того, чтобы ученые, которые планировали и провели его испытания, могли говорить об этом без утайки, не скрывая какие-то неприглядные детали. Он настолько хорош, что такая словесная ретушь ему просто не нужна. Господа часовщики, давайте так делать почаще, пожалуйста.

«Спидмастер» – это вторые часы, которые я купил за свой счет (первые – Swatch Automatic ранней модели). У меня был тройной календарь, как на MK40 Schumacher. Да, каюсь, это не те же самые часы, что побывали на Луне, но иного я себе позволить не мог. К тому же, справедливости ради, я и от этой покупки чуть на Луну не улетел от счастья. Со всей уверенностью могу сказать, что «Спидмастер» станет отличным пополнением для любой коллекции. В нем можно прийти на собрание коллекционеров карманных часов Arnold, репетиров Patek Philippe, пилотские часы времен Второй мировой или Daytona от «Ролекс», и уж поверьте, нос воротить не станет никто. И, по счастью, «спидмастеры» есть на любой бюджет, на радость как ребятам вроде меня, так и богатеям, что охотятся по всему свету за CK2915 из первой серии.

Снимок экрана 2017-08-26 в 13.08.37.png
CK2915.