вяаипяс
x

Продано!    Старинные Audemars Piguet сорвали банк в Женеве

18.05.2017   •  

вяаипяс

То, что часы «Одемар Пиге» (Audemars Piguet) показывают на вторичном рынке хорошие результаты, ни для кого не секрет, особенно если речь идет о легендарной линейке «Роял Оук» (Royal Oak). Однако майские аукционные торги преподнесли настоящий сюрприз: кто бы мог подумать, что коллекционеры так накинутся на три модели, увидевшие свет в те времена, когда «Королевского дуба» еще и в помине не было?

]ывмит ь

Тройной календарь – мод. 5504

Хорошо, положим, в успехе этого календаря в корпусе из желтого золота, который был выставлен на аукционе «Филлипс» как лот 198, мы особо не сомневались. Компания из Ле-Брасю выпустила таких всего 20 штук, и о судьбе большинства сегодня ничего не известно. Красавец, правда? Просторный циферблат, простые и четкие очертания цифр, все показатели прекрасно считываются. Элегантность в стиле благородного минимализма. Из девяти экземпляров, чье местонахождение сегодня установлено, четыре находятся в музее «Одемар Пиге». Единственно по этой причине марка не стала участвовать в аукционе сама, и коллекционерам представилась редкая возможность приобрести для своего частного собрания один из самых изысканных тройных календарей XX в. И они ее не упустили. По итогам напряженных торгов за часы заплатили 131 106 долларов США, что в два с лишним раза превысило консервативный прогноз (59 500–89 200 долларов).

ароолвп

Стальной трехстрелочник

А вот эти весьма непритязательные на вид часы без усложнений в стальном корпусе с ушками-каплями в фавориты уж точно никто не записывал, хотя, возможно, их следует признать самыми красивыми из всей троицы. Они были изготовлены в 1947 г., а два года спустя их купило ювелирное ателье «Биттманн» (Bittmann), расположенное в альпийском городке Санкт-Морице. Кстати, это знаменитое в свое время заведение приобрело у «Одемар Пиге» и ряд других моделей, в том числе сложных. Многие из наших знакомых присматривались к этим часам, и, как выяснилось, таких охотников было множество. На торгах «Кристис» лот 134 моментально превысил прогнозную стоимость и ушел в область шестизначных чисел. В итоге его купили за 125 291 доллар США, причем отнюдь не наши знакомые. Увы. Оценочная стоимость: 9 950–14 930 долларов.

венорыкяв

Квадратный календарь

Повезло «Кристис» и с еще одними редкими часами «Одемар Пиге» – лотом 135. Эта квадратная модель в корпусе из белого золота с подвижными ушками как раз принадлежит к числу тех сложных экземпляров, которые «Биттманн» приобрел у мануфактуры в 20-х годах прошлого века для последующей перепродажи. Это одна из первых одемаровских моделей с полным календарем, да и вообще один из первых в мире полных календарей для ношения на запястье. Часы, вполне вероятно единственные в своем роде, ушли с молотка за 171 649 долларов. Вот так. Пара лотов, которые, по оценке «Кристис», вместе могли в лучшем случае потянуть на 95 000, продались почти за 300 000. Оценочная стоимость: 49 768–79 629 долларов.

Любопытный факт на десерт: за эти три модели было заплачено больше, чем за все девять «роял оуков» (или даже десять, с учетом одного Offshore), которые были выставлены на тех же торгах «Филлипс» и «Кристис». Неплохо для старичков.