2018_04_17_Ap001c.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: дайверские модели, эпизод I

17.04.2018   •  

2018_04_17_Ap001c.jpg

В этом году коллекции Royal Oak Offshore швейцарской компании Audemars Piguet исполняется четверть столетия. Пусть этот срок представляется незначительным по глобальным историческим меркам, Audemars Piguet удалось за это время выпустить множество интересных моделей. На сей раз мы решили рассмотреть подробнее дайверские «оффшоры», пожалуй, наиболее впечатляющую реализацию идеи «оффшора» с простым нехронографическим механизмом. Впрочем, в серии «дайверов» были и хронографы… Однако давайте не будем забегать вперёд, а направимся в 2005 год, когда всё началось. 

2018_04_17_Ap010_Wempe2005.jpg
Первые «дайверы» Audemars Piguet: часы Royal Oak Offshore Scuba Wempe, выпущенные в 2005 году к столетию часового подразделения немецкого ритейлера Wempe: стальная (175 экземпляров) и золотая (35 экземпляров) модели.

А началось всё с юбилея, не связанного, как то ни странно, с компанией Audemars Piguet, а связанного с её тогдашним немецким дилером Wempe (сейчас, похоже, часы бренда в магазинах Wempe не продаются). В октябре 2005 года в Wempe отпраздновали столетие своего производственного часового подразделения Wempe Chronometerwerke GmbH, основанного в 1905 году как Chronometerwerke GmbH и приобретённого Гербертом Вемпе в 1938 году. По этому случаю у таких брендов как Audemars Piguet, IWC Schaffhausen и Panerai были заказаны несколько специальных серий часов. В частности, в Audemars Piguet для Wempe подготовили особенные часы – то были первые мужские «оффшоры» без хронографической функции, выполненные в стандартном 42-миллиметровом корпусе. Стальную (лимитированная серия из 175 экземпляров) и золотую (35 экземпляров) модели в Audemars Piguet разработали по всем правилам дайверского часового дела, даром что до того эта традиционная швейцарская часовая марка специализированных технических водостойких часов не выпускала вообще. Часы оснащались водостойким до 300 метров стальным либо золотым корпусом с фиксируемыми на резьбе заводной головкой и дополнительной головкой настройки специальной 60-минутной дайверской шкалы циферблата, контрастным чёрным циферблатом с люминесцирующими стрелками и багетными маркерами циферблата, чёрным каучуковым ремешком с фирменной одемаровской раскладывающейся застёжкой и автоматическим Калибром AP 2325 – это модифицированный жежеровский Калибр 899. По всем правилам искусства дайверская шкала циферблата могла поворачиваться только в направлении против хода часовой стрелки, при вращении установочной головки в противоположном направлении срабатывал храповик и кольцо оставалось на месте. Поворот дайверской шкалы производился с минутным шагом, что позволяло выставить планируемую продолжительность погружения с точностью до минуты. И заводная головка, и установочная головка были покрыты каучуком. Впрочем, правильные технические характеристики дополнялись свойственными продукции Audemars Piguet артистически исполненными деталями – циферблат был полностью декорирован фирменным резным рельефным мотивом Tapisserie, а задняя крышка корпуса была украшена медальоном с рельефным изображением галеона. На циферблате имелся логотип Wempe Chronometerwerke – то был, возможно, не первый, но точно последний случай, когда сторонняя символика появлялась на фирменных циферблатах Royal Oak. 

2018_04_17_Ap020_Btq2006.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Scuba Boutique Special Edition, специальная бутиковая модель 2006 года. Сталь, лимитированная серия из 300 экземпляров.

Интересно отметить, что Royal Oak Offshore Scuba можно посчитать в некотором роде реализацией первоначального замысла Жеральда Жента, делавшего классический дизайн «ройял оука» образца 1972 года под впечатлением от экипировки подводников, за действиями которых на берегу Женевского озера он наблюдал. Классические «ройял оуки» задумывались и реализовывались как часы спортивные, но по-настоящему пригодными для подводного использования до 2005 года они никогда не были. Нехронографический «оффшор» благодаря отсутствию дополнительных счётчиков циферблата и наличию внешней поворотной дайверской шкалы выглядел весьма свежо и эффектно, поэтому продолжение последовало незамедлительно (разумеется, по меркам часового производства). 

2018_04_17_Ap030_Btq2007_8.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Scuba – специальные бутиковые модели Boutique Special Edition Blue (2007 год, 300 экземпляров) и Boutique Special Edition Red (2008 год, 300 экземпляров).

В 2006 году был предпринят выпуск уже собственной серии дайверских «оффшоров» – стальной модели Royal Oak Offshore Scuba Boutique Special Edition с выполненной в милитаристском стиле разметкой циферблата. Часовая шкала была составлена из вертикально ориентированных арабских цифр рубленого начертания, покрытых люминофором жёлто-оранжевого оттенка, который очень эффектно смотрелся на чёрном фоне циферблата новой, разработанной специально для этих часов структуры. Легко заметить, что циферблат специального бутикового «дайвера» по структуре очень похож на циферблат выпущенного в 2005 году первого «оффшора Баррикелло» – тоже крупный рельефный декор Méga Tapisserie в центральной зоне циферблата и тонкая циркулярная проточка во внешней кольцевой зоне, которая служит фоном маркерам часовой шкалы. У часовой и минутной стрелок нового «дайвера» сохранялся скруглённый жентовский дизайн изначальных широких оффшоровских стрелок, правда, секундную стрелку снабдили такой же формы «леденцом» (на английском такие стрелки принято обозначать как lollipop), который был залит люминофором жёлто-оранжевого оттенка, Это было сделано в полном соответствии с канонами дайверского часового дела, предполагающими обязательное наличии индикации функционирования механизма, действующей в условиях недостаточной освещённости. Серию Royal Oak Offshore Scuba Boutique Special Edition 2006 года лимитировали 300 экземпляров, все они разошлись без особой помпы по бутикам, их даже не включили в каталог бренда. То же самое произошло и со следующими релизами спецбутиковых «дайверов» 2007 и 2008 годов, которые тоже выпускались по 300 экземпляров: модель Boutique Blue с синим внешним поворотным кольцом циферблата с дайверской шкалой и модель Boutique Red с красным кольцом. На всех трёх спецбутиковых моделях сплошная задняя крышка корпуса была декорирована рельефным изображением старинного здания мануфактуры Audemars Piguet в Ле-Брассю: если послание Wempe можно было расшифровать как «Вот галеон, который не смог бы бороздить просторы мирового океана без прецизионного морского хронометра на борту», то послание Audemars Piguet следовало бы прочитать как «Вот часовая мануфактура, способная производить прецизионные часы для современных покорителей вод мирового океана». 

2018_04_17_Ap040_Bart2008.jpg
Royal Oak OffShore Scuba Bartorelli – спецбутиковая модель 2008 года, чернёная сталь, бронза, 50 экземпляров.

В отличие от формульных «оффшоров», которые по стилю исполнения чётко подразделяются на модели футуристического и базового дизайна, дайверские «оффшоры» никогда – до настоящего момента – не выходили из рамок базовой формы коллекции. Одним из наиболее радикальных шагов в рамках базового дизайна была спецмодель Royal Oak Offshore Scuba (всё ещё Scuba, не Diver), выпущенная в 2008 году в честь 125-летия фирмы Bartorelli, авторизованного дилера Audemars Piguet в Италии. Все 50 экземпляров Royal Oak Offshore Scuba Bartorelli впервые из дайверских «оффшоров» получили стальной корпус с чёрным PVD-покрытием и бронзовый ободок – то есть за три года до наделавшей немало шума панераевской «бронзы» Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo PAM382. Цены на вторичном рынке на те и на другие стартуют сейчас примерно на уровне 30000 долларов, правда, «Барторелли» куда труднее поймать и коллекционные перспективы у них явно лучше – как минимум, из-за малости тиража. 

2018_04_17_Ap050_Mont2009.jpg
Royal Oak Offshore Scuba Montenapoleone – спецбутиковая модель 2009 года, платина, розовое золото, 5 экземпляров.

В 2009 году бутиковые спецвыпуски были продолжены моделью Royal Oak Offshore Scuba Montenapoleone, изготовленной для бутика Audemars Piguet на Виа Монтенаполеоне в Милане. Эти часы следует признать наиболее раритетными из всех дайверских «оффшоров», так как было выпущено всего 5 экземпляров. Причина малости тиража становится понятной при первом же взгляде на спецификации: корпус часов изготовлен из платины, а ободок – из розового золота. В серии дайверских «оффшоров» моделей с корпусом из драгоценных металлов всего две – эта, да ещё одна из двух «вемпе», и с тех пор всё. Думается, в Audemars Piguet должны непременно ликвидировать этот пробел. А мы продолжим рассказ о дайверских «оффшорах» в следующем эпизоде, следите за нашими публикациями. Дополнительную информацию об имеющихся в наличии в настоящий момент дайверских моделях часах Royal Oak Offshore Diver можно найти на официальном сайте бренда.