2018_04_25_Ap000b.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: дайверские модели, эпизод II

21.04.2018   •  

2018_04_25_Ap000b.jpg

Уже не «скуба», но «дайвер» – такой лозунг следовало бы начертать на знамёнах Audemars Piguet в 2010 году, когда была выпущена первая базовая коллекция Royal Oak Offshore Diver – на тот момент в виде единственной базовой модели без единого дополнительного варианта исполнения. Тем не менее, именно в 2010 году дайверские «оффшоры» впервые всплыли на поверхность и с той поры остаются на всеобщем обозрении, получив права законного сегмента коллекции Royal Oak Offshore со всеми причитающимися атрибутами наподобие наличия в каталоге, на сайте, в маркетинговой, рекламной и пиаровской деятельности бренда. Разумеется, лимитированные серии и специальные модели продолжали выходить, что приятно разнообразило базовый модельный ряд. 

2018_04_25_Ap001.jpg
Уже не «скуба», но «дайвер»: часы Royal Oak Offshore Diver образца 2010 года.

Как уже отмечалось, в отличие от «оффшоров» автогоночного стиля, где развитие коллекции шло двумя параллельными траекториями футуристического и базового дизайна, для «дайверов» с самого начала был взят за образец базовый дизайн. Внешний вид и конструкция корпуса оставались неизменными, менялись материалы, использованные в производстве часов, появлялись различные варианты исполнения задней крышки корпуса и дизайна циферблата. Касательно последнего следует отметить, что в базовой модели 2010 года разработчики Audemars Piguet пришли к единственной и неизменной по сей день структуре циферблата с фирменным рельефным декором Méga Tapisserie в девять рядов, «решётчатыми» часовой и минутной стрелками, которые очень похожи на те, что были поставлены в первый оффшоровский хронограф «Монтойя» образца 2004 года. Скруглённый «багет», которым была отмечена центральная секундная стрелка прежних «дайверов», в модели 2010 года оказался заменённым кружком тоже с люминофором. Вместо арабских милитаристского пошиба маркеров часовой шкалы поставлены удлинённые гранёные индексы снова как у «Монтойи». В «дайверах» 2010 года впервые появился чёрный фон окошка указателя даты с цифрами, напечатанными белым цветом – прежде в часах с чёрным циферблатом были указатели даты с чёрными цифрами на белом фоне. В отделке циферблата «дайвера» образца 2010 года в избытке использовался люминофор, им были размечены стрелки, включая секундную (тот самый круглый «леденец на палочке»), маркеры часовой шкалы и маркеры поворотной дайверской 60-минутной шкалы (не только нулевой треугольный маркер, но и полностью пятиминутная разметка), так что в полном согласии с технической спецификой часов буквально весь циферблат в темноте светился, давая исчерпывающую информацию о текущем времени, функционировании механизма и остающемся времени погружения, в последнем пункте –если часы используются согласно специализации. Здесь следует особо подчеркнуть, что часы Royal Oak Offshore Diver сохранили (и до сих пор сохраняют) любительский статус, так как не оснащаются гелиевым клапаном, но, если иметь в виду весьма солидную степень водостойкости – до 300 м – использование в глубоководных погружениях вполне допустимо, за исключением тех случаев, когда дайверу приходится действовать в контролируемой атмосфере, содержащей гелий. 

2018_04_25_Ap002.jpg
Royal Oak Offshore Diver образца 2010 года.

42-миллиметровый корпус Royal Oak Offshore Diver сконструирован на основе корпуса первых Offshore Chronograph образца 1993 года. По-видимому, поэтому то там, то сям на вторичном рынке – но изредка! – предлагаются часы на стальном браслете оффшоровского хронографа, массивном, толстом и прекрасном. Очевидно, крепление ремешка или браслета у «дайверов» и 42-миллиметровых хронографов совпадают, это всегда следует иметь в виду. Модели на браслетах предлагаются к продаже чрезвычайно редко и в принципе, будь брендом официально разъяснено, что такая комплектация существовала (при наличии правильных документов, подтверждающих именно такую комплектацию), могут оказаться весьма интересным коллекционным образцом. Но шансы получить такую бумагу исчезающе малы, так как официальных сведений о существовании часов такой комплектации нет. Почти все модели дайверских «оффшоров» за всё время существования этих часов за одним единственным исключением оснащались и продолжают оснащаться каучуковыми ремешками раз навсегда утверждённого дизайна, но в 2010 году произошло существенное изменением в комплектации ремешка: до того часы обязательно оснащались фирменной одемаровской двойной раскладывающейся застёжкой, а с 2010 года –солидной металлической стандартной застёжкой с широким акцентированно изогнутым шпеньком. В том же 2010 году стандартная застёжка впервые появилась и в автогоночных «оффшорах», а именно в моделях Royal Oak Offshore Grand Prix. Также обязательно следует отметить, что дайверский «оффшор» в 2010 году впервые получил мануфактурный автоматический Калибр 3120, заменивший в часах этой серии Калибр 2325 жежеровского происхождения, использовавшийся в ранних моделях. Время открытых задних крышек корпуса «дайверов» ещё не пришло, для модели 2010 года был разработан специальный вариант стандартной оффшоровской задней крышки корпуса с рельефной выпуклой надписью «Royal Oak Offshore» на зернёном фоне. 

2018_04_25_Ap003.jpg
Royal Oak Offshore Diver образца 2010 года; вид с оборотной стороны с закрытой задней крышкой корпуса стандартных «оффшоров».

Долго ждать «дайверов» с прозрачной задней крышкой не пришлось – уже в 2012 году в коллекции появилась новая серийная модель с корпусным кольцом, изготовленным по фирменной технологии спрессованного углеволоконного композита, и чёрным керамическим ободком. Задняя крышка корпуса, изготовленная из титана, оснащалась – наконец! – сапфировым окном, открывающим вид на мануфактурный Калибр 3120 с хорошо всем нам знакомым гравированным цельнозолотым ротором системы автоматического завода. Начальный пятнадцатиминутный сегмент вращающейся дайверской шкалы в этих часах был окрашен в насыщенный жёлтый цвет, в такой же раскраске выполнена минутная стрелка (дизайн, очень грамотно выполненный с точки зрения эргономики), а также круглый «леденец» центральной секундной стрелки. Каучуковый ремешок углеволоконного «дайвера» оснащался титановой стандартной застёжкой. По сочетанию необычных материалов эти часы следует признать одним из наиболее эффектных и авангардных одемаровских «дайверов». К сожалению, модель уже не производится. Впрочем, о чём это я? К счастью, модель уже не производится, значит, самое время задуматься о том, чтобы подыскать подходящий экземпляр в свою коллекцию. 

2018_04_25_Ap004.jpg
Royal Oak Offshore Diver Forged Carbon, корпусное кольцо из спрессованного углеволоконного композита, ободок и заводная головка из чёрной керамики (2012).

В том же 2012 году свет увидела раритетная модификация углепластикового «дайвера» – часы из спецсерии Royal Oak OffShore Diver Spain European Champion, выпущенной в честь победы команды Испании на Чемпионате Европы по футболу и для этой команды. Всего было выпущен 31 экземпляр, думается футболисты очень дорожат им, поскольку мной не обнаружено ни единого случая появления часов из этой серии на вторичном рынке. На сплошной титановой задней крышке образца 2010 года были выгравированы имя футболиста и его номер в команде. 

2018_04_25_Ap005Spain.jpg
Royal Oak OffShore Diver Spain European Champion (2012), спецсерия для сборной Испании по футболу, 31 экземпляр.

За углепластиковой моделью образца 2012 года в 2013 году последовала модель керамическая. Корпусное кольцо, ободок, заводная и установочная головки этих часов были изготовлены из высокотехнологичной чёрной керамики, на чёрном фоне циферблата контрастно выделялись оранжевые пятнадцатиминутный сегмент дайверской шкалы, минутная и секундная стрелки. Именно по импозантному сочетанию полностью чёрного облика и оранжевых элементов декора эти часы безошибочно распознаются с первого взгляда. В титановой задней крышке корпуса (простой, не чернёной, как того можно было бы ожидать) предусмотрено сапфировое окно. 

2018_04_25_Ap006Cer.jpg
Royal Oak Offshore Diver, специальная бутиковая модель 2013 года из чёрной керамики.

В пару к чёрному керамическому «дайверу» в 2014 году была выпущена белая керамическая модель. Впервые в одемаровской коллекции «дайверов» появились обычные, но есть неювелирные часы, которые можно было посчитать за женские. Белая керамика, подобранная для этих часов, на что бренд специально обращал внимание, превосходила чёрную циркониевую керамику (чаще всего её обозначают как высокотехнологичную), уже признанную в отрасли стандартной. Не разглашающийся компанией Audemars Piguet состав этой керамики, которую назвали «суперкерамикой», обеспечивал превосходную степень поверхностной твёрдости материала, которая примерно на 40% превышала (при измерении методом Виккерса) твёрдость керамики высокотехнологичной, и примерно в девять раз превосходила по этому показателю стандартно используемую в часовой индустрии нержавеющую сталь 316L. Обе керамические модели предназначались к продаже только в собственных бутиках Audemars Piguet. 

2018_04_25_Ap007Cer.jpg
Royal Oak Offshore Diver, специальная бутиковая модель 2014 года из белой суперкерамики.

Также в 2014 году была выпущена весьма интересная коллекционная модель Royal Oak Offshore Diver QE II Cup 2014 Limited Edition. Поводом для её выпуска были скачки лошадей английской скаковой породы на Кубок Королевы Англии Елизаветы II, учреждённые в Гонконге в 1975 году в честь визита Её Величества в этот город. Мероприятие это с той поры проводится ежегодно и с 1999 года при поддержке компании Audemars Piguet, которая, как правило, готовит к событию специальную лимитированную серию. В 2014 году единственный раз в качестве спецчасов Кубка Королевы был выпущен дайверский «оффшор» в необычном и пока что уникальном исполнении с изготовленными из тантала корпусным кольцом и задней крышкой корпуса, ободком из розового золота и серым ремешком аллигаторовой кожи (это и есть тот самый пока что единственный «дайвер» не на каучуковом ремешке). Audemars Piguet – один из немногих часовых брендов, периодически применяющих в часах своей коллекции тантал, редкий благородный металл. Как правило, в «Одемаре» тантал комбинируют с розовым золотом, которое удачно оттеняет свойственный этому металлу сероватый и слегка голубоватый оттенок, именно поэтому такое сочетание было задействовано и при разработке модели Oak Offshore Diver QE II Cup 2014 Limited Edition. В тон танталовому корпусу выполнен серый циферблат с чёрным пятнадцатиминутным сегментом дайверской шкалы и чёрной минутной стрелкой. На танталовой задней крышке корпуса выгравирована полагающаяся случаю памятная надпись, на сапфировое стекло задней крышки методом металлизации нанесено изображение головы лошади. 

2018_04_25_Ap008Qe2.jpg
Royal Oak Offshore Diver QE II Cup, тантал, розовое золото (2014), 150 экземпляров.

О том, что происходило с дайверскими «оффшорами» далее и до настоящего момента, можно будет узнать в третьем эпизоде, следите за нашими публикациями. Дополнительную информацию об имеющихся в наличии в настоящий момент дайверских моделях Royal Oak Offshore Diver можно найти на официальном сайте бренда.