2018_04_27_Ap000c.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: дайверские модели, эпизод III

01.05.2018   •  

2018_04_27_Ap000c.jpg

Начиная третий и завершающий эпизод обзора дайверских «оффшоров», мне хотелось бы заметить, что тема дайверских часов, весьма притягательная в любое время года, сейчас – сезонно – приобретает особую актуальность: впереди маячит возможность морского, пляжного или даже с подводными приключениями отдыха, когда лучшие часы – это, безусловно, дайверские часы. Разработчики Audemars Piguet, испытав в течение нескольких лет свои силы в конструировании углеволоконно-композитных, керамических и даже танталовых моделей, в 2015 году вернулись к базовой стальной модели. Настала пора модернизации, которая принесла свои плоды. Итак, что же мы получили в результате? С самого начала следует уточнить, что новые стальные модели 2015 года заменили прежнюю, образца 2010 года, производство которой было прекращено. 

2018_04_27_Ap009_2015.jpg
Royal Oak Offshore Diver, базовые стальные модели 2015 года.

В дополнение к стандартному для дайверских моделей варианту с чёрным циферблатом в 2015 году была выпущена модель с «белым» циферблатом (на самом деле посеребрённым). От фирменного рельефного декора Méga Tapisserie никто, разумеется, отказываться и не думал. В отделке циферблата была сохранена традиция, заложенная в модели 2010 года – в часах с чёрным циферблатом фон окошка указателя даты был также чёрным, и соответственно, в модели с серебристым циферблатом – белым. Тёмно-синий люминофор, использовавшийся для разметки серебристого циферблата белой керамической модели 2014 года – то был первый «дайвер» с циферблатом светлого оттенка, заменили чёрным, заодно была зачернена минутная стрелка. В результате часы приобрели неожиданно импозантный вид, во многом благодаря высококонтрастной отделке серебристого циферблата. Главное техническое изменение по сравнению с часами 2010 года состояло в том, что в стальных «дайверах», наконец, появилось сапфировое окно задней крышки корпуса, за счёт чего корпус часов стал немного (неощутимо) более толстым – 14,1 мм вместо 13,9 мм прежней модели. Фактически, переход на заднюю крышку корпуса открытой конструкции последовал за аналогичным шагом в отношении базовых моделей Royal Oak Offshore Chronograph, который был предпринят годом ранее. 

2018_04_27_Ap009_2015dos.jpg
Наконец! Задняя крышка корпуса стальной модели Royal Oak Offshore Diver образца 2015 года получила сапфировое окно.

Следующий, 2016 год начался для компании Audemars Piguet с большой премьеры в её дайверской коллекции: в ней появились первые хронографы. В часах этой серии необычным и, возможно, беспрецедентным образом был задействован механизм, выполненный на основе мануфактурного автоматического Калибра 3120 (в данной модификации он обозначен как 3124) с хронографическим блоком 3841 производства Dubois Dépraz – это стандартная опция для всех «простых» автоматических хронографов Royal Oak Offshore. Своеобразие состоит в том, что в Royal Oak Offshore Diver Chronograph счётчики хронографа расположены горизонтально, нет часового счётчика и в часах отсутствует окошко указателя даты. Интересно, что использование в значительной степени более сложного механизма по сравнению с более простой автоматической моделью мало сказалось на толщине корпуса: при стандартном диаметре в 42 мм его толщина составляет 14,75 мм, то есть всего на 0,65 мм больше, чем у стального «дайвера» образца 2015 года, при этом в задней крышке корпуса хронографа также имеется сапфировое окно. Благодаря дайверским хронографам 2016 года в коллекции появились яркие эффектные краски, из-за чего всю серию в компании назвали Funky Colour. Всего было выпущено четыре модели, все с корпусом из нержавеющей стали, каждая из них лимитированным тиражом, все предназначались к продаже исключительно в собственных бутиках Audemars Piguet: модель с синими циферблатом и каучуковым ремешком, и жёлтыми акцентами (400 экземпляров), с жёлтым циферблатом и чёрными акцентами (375 экземпляров), с оранжевым циферблатом и чёрными акцентами (375 экземпляров) и, наконец, наиболее раритетная модель с зелёным циферблатом и чёрными акцентами, выпущенная лимитированной серией из всего 50 экземпляров. Как и модернизированные в 2014 году часы Royal Oak Offshore Chronograph, дайверские хронографы были оснащены завинчивающимися головками и кнопками, изготовленными из чёрной керамики. 

2018_04_27_Ap010_2016.jpg
Четыре цветных дайверских хронографа Funky Colour 2016 года – исключительно бутиковые спецмодели.

Эффектная премьера цветных дайверских хронографов, несомненно, произвела на всех впечатление, поэтому продолжение последовало незамедлительно. Уже в 2017 году яркую раскраску была применена к базовой стальной модели. В результате этого эксперимента в коллекции появились сразу пять новых моделей, все выпущены спецсериями, то есть доступны либо в бутиках Audemars Piguet, либо предназначены к продаже только у розничных партнёров бренда на определённых рынках, впрочем, выпуск всех пяти нелимитирован. Наиболее спокойный, близкий к классическому базовому варианту дизайн получился у моделей с белым и синим циферблатом, в отделке первой использованы синие акценты, второй – жёлтые. 

2018_04_27_Ap011_2017.jpg
Белая и синяя модели Royal Oak Offshore Diver из коллекции 2017 года.

Остальные «дайверы» из коллекции 2017 года полностью оправдывают своё наименование Funky Colour. Это лимонно-жёлтая, лаймово-зелёная и мандариново оранжевая модели, все с синими акцентами. «Белая» и «лаймово-зелёная» модели обозначены как специальные бутиковые. Отметьте, что минутную стрелку покрасили только у часов с синим циферблатом, она жёлтая, как и разметка внешней поворотной дайверской шкалы циферблата. 

2018_04_27_Ap012_2017.jpg
Royal Oak Offshore Diver Funky Colour из коллекции 2017 года.

В коллекции 2018 года серия цветных «дайверов» Funky Colour была продолжена. В дополнение к ярким краскам прежних серий появились новые варианты с циферблатами и каучуковыми ремешками приглушённых тонов, такие как бирюзово-голубая, светло-бежевая, цвета хаки и фиолетовая, все они предназначены для продажи только в бутиках Audemars Piguet. Впервые в каучуковой отделке двух головок корпуса используется каучук того же тона, что пошёл на изготовление ремешка. 

2018_04_27_Ap013_2018.jpg
Бирюзово-голубая модель Royal Oak Offshore Diver (2018), специальная бутиковая серия.

Каучуковая отделка двух головок корпуса – заводной и установочной головки внешнего поворотного кольца циферблата с дайверской 60-минутной шкалой – наследие оригинальных дайверских моделей, выпущенных для Wempe. Компания Audemars Piguet, разумеется, не сообщает, насколько долго будет продолжаться выпуск дайверских «оффшоров» в такой комплектации, однако всё больше признаков того, что вскоре мы увидим базовые модели нового поколения с обеими головками, изготовленными из высокотехнологичной керамики, так как полный переход на использование керамики уже произошёл в коллекции Royal Oak Offshore Chronograph. 

2018_04_27_Ap014_2018.jpg
Royal Oak Offshore Diver Funky Colour из коллекции 2018 года.

Один из признаков надвигающейся модернизации базовых моделей – появление в коллекции этого года часов Royal Oak Offshore Diver с корпусом из розового золота и титановым ободком. Её заводная и установочная головки изготовлены из серой керамики, что даёт подсказку, какие новинки в часовых коллекциях ведущих брендов могут ожидать нас в ближайшем будущем. Цветная керамика – один из наиболее вероятных претендентов на формирование новой тенденции на последующие несколько лет. Что касается Audemars Piguet, вполне разумным также выглядело бы предположение о появлении керамических циферблатов с фирменным рельефным декором Méga Tapisserie. 

2018_04_27_Ap015_2018.jpg
Royal Oak Offshore Diver, розовое золото и титан. Бутиковая лимитированная серия 2018 года – 500 экземпляров.

В заключение хотелось бы отметить те варианты, которые так и не были реализованы в коллекции Royal Oak Offshore Diver. В ней как не было, так и нет серийных золотых моделей. Нет титановых «дайверов», наличие которых выглядело бы весьма логично, если исходить из габаритов часов и их технически специфического предназначения. В коллекции Royal Oak Offshore Diver так и не было в полной мере реализовано футуристическое направление дизайна, столь успешно проявившее себя в серии автогоночных «оффшоров». С очевидностью в коллекции не хватает моделей на стальном либо титановом, а может быть даже и керамическом браслете специальной дайверской конструкции, то есть с наличием удлинителя (полезен при необходимости надеть часы поверх гидрокостюма) и устройства быстрой настройки длины браслета (полезно в погружении, так как при повышении давления неопреновый слой гидрокостюма становится всё более тонким, и браслет часов, надетых поверх рукава перед погружением, на глубине следует уменьшить, чтобы часы сидели плотнее). Как мы видим, несделанного и нереализованного столько, что с избытком хватило бы, как минимум, на несколько лет. Может быть, в желании увидеть замыслы, так и не воплощённые в металл, керамику и каучук, кроется частичка притягательности дайверских «оффшоров», которые явно не стремятся проявить все без исключения грани особого характера, талантливо заложенного в них Жеральдом Жента и его последователями? Тем не менее, в коллекции бренда немало привлекательных «дайверов», ищите дополнительную информацию об имеющихся в наличии в настоящий момент дайверских моделях коллекции Royal Oak Offshore на официальном сайте бренда.