2018_03_18_Ap0c.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: «оффшор» как символ гордости нации

07.06.2018   •  

2018_03_18_Ap0c.jpg

В этом году коллекции Royal Oak Offshore швейцарской компании Audemars Piguet исполняется четверть столетия. За эти двадцать пять выпущено множество часов, интересных как сами по себе, так и с коллекционной точки зрения. Коллекционерский взгляд становится тем более пристальным, что выпуск ряда тематических серий прекратился, как и та тема, которую мы решили рассмотреть на сей раз – часы серии «Pride of», или же реализация символов национальной гордости методами часового искусства. К чести Audemars Piguet следует отметить, что национальную гордость этот часовой бренд продуманно и тактично предлагает воспринимать как характеристику внутреннего миропонимания, не выводить национальные символы на первый план и проявлять свои чувства сдержанно. Итак, мы направляемся в 2005 год, когда началось. Интересно отметить, что в этом же 2005-м стартовала серия дайверских «оффшоров» (мы об этом уже писали здесь, здесь и здесь), а всего годом ранее – автогоночных (мы тоже об этом уже писали – здесь и здесь). 

2018_06_06_Ap01_Ru2005.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Russia, белое золото, лимитированная серия из 50 экземпляров, 2005 год.

Также интересно отметить, что серия «Pride of» начиналась с российской темы, и инициатором выпуска первых двух моделей Royal Oak Offshore Pride of Russia был тогдашний глава американского подразделения Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамьяс, нынешний генеральный директор компании. Раз уж он попал в фокус нашего внимания, следует обратить внимание на имеющие касательство к рассматриваемой здесь теме результаты его деятельности на высоком посту: он целенаправленно снижает количество выпускаемых по всякому поводу лимитированных серий, и не только «оффшоров», в пользу специальных бутиковых моделей, распространяющихся исключительно по собственной или аффилированной розничной сети бренда. Тем не менее, именно его идея способствовала началу серии «Pride of». Русская тема была реализована в двух моделях: из розового (серебристый циферблат, 200 экземпляров) и белого золота (синий циферблат, 50 экземпляров). 

2018_06_06_Ap02_Ru2005.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Russia, розовое золото, 200 экземпляров, 2005 год.

Задняя крышка корпуса украшалась медальоном с рельефным изображением двуглавого орла и надписью «Royal Oak Offshore Pride of Russia Limited Edition» по периферии, и всё, никаких явных признаков патриотичности с лицевой стороны часов не наблюдалось. Герб – особенный, так как для этих часов было разыскан специальный вариант изображения российского герба XVIII века авторства безвестного швейцарского художника. Специально для этих часов был придуман новый циферблат со скелетными часовой и минутной стрелками, и декорированным тонкой циркулярной шлифовкой широким кольцом под часовыми маркерами, которое окружает центральную зону, украшенную фирменным рельефным декором Petite Tapisserie. Компания информировала, что выпуск часов приурочен к открытию фирменного бутика Audemars Piguet в Москве на Кузнецком мосту, однако, официальная презентация часов и вечеринка по поводу прошли в ночном клубе Rasputin в Нью Йорке. 

2018_06_06_Ap03_Mex2010.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Mexico, модель из розового золота (100 экземпляров) и из титана со стальным ободком (200 экземпляров), 2010 год.

Следующая модель серии «Pride of» увидела свет только через пять лет, в 2010 году. В Audemars Piguet многое изменилось, Жорж-Анри Мейлан, прежний руководитель бренда, ушёл в конце 2008 года в отставку, бразды правления на три с небольшим года были вручены Филиппу Мерку. Поводом для выпуска новых моделей серии «Pride of» послужило 200-летие государственной независимости Мексики, которая в 1810 году, пока европейские страны были заняты в наполеоновских войнах, начала борьбу испанскими колониальными властями. Мексиканские спецмодели были чуточку более патриотичными на вид по сравнению с русскими пятилетней давности – в раскраске циферблатов обеих моделей были задействованы краски мексиканского триколора – зелёный, белый и красный. Зелёным люминофором залили арабские цифры часовых маркеров (также зелёной нитью выполнена прострочка фирменного крокодилового ремешка, изготовленного из той части шкуры, где на чешуйках имеются рельефные выступы), в разметке часовой и минутной стрелок был использован белый люминофор, а красным цветом пометили центральную секундную стрелку хронографа. Впрочем, триколорную разметку никак не посчитаешь навязчивой. На задней крышке корпуса также имеется медальон, но на нём нет изображения предсказанного грозным ацтекским божеством Вицлипуцли орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею – то есть национального герба Мексики, вместо него там показан Ангел независимости – так в Мексике называют статую греческой богини Ники, венчающую Колонну Независимости, которую возвели в мексиканской столице в 1910 году, к столетию начала борьбы за независимость. Одна из мексиканских моделей «Pride of» выполнена из розового золота, вторая оснащена корпусом из титана и стальным ободком. 

2018_06_06_Ap04_Arg2010.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Argentina, модель из розового золота (50 экземпляров) и из титана со стальным ободком (100 экземпляров), 2010 год.

Двухвековой юбилей исторических событии той же эпохи, а именно начала войны за независимость испанских колоний в Америке, послужил поводом для выпуска в 2010 году часов Royal Oak Offshore Pride of Argentina, в данном случае речь шла о Майской революции. Выпущено два базовых варианта аргентинских часов «Pride of» – золотой (розовое золото, 50 экземпляров) и титановый (со стальным ободком, 100 экземпляров), в этом смысле «аргентина» повторяет «мексику». Однако на циферблате аргентинских моделей нет разметки в цветах национального флага, а на задней крышке корпуса выгравировано изображение ратуши Буэнос-Айреса, символа Майской революции – там заседала Первая Хунта, орган управления страной после победы революции. Вместе с «оффшорами» также был выпущен уникальный экземпляр сверхсложных наручных часов Royal Oak Grande Complication Pride of Argentina, для этих часов был сконструирован раритетный (возможно, единственный в своём роде, по меньшей мере, мне не доводилось слышать о чём-либо подобном) корпус офицерского типа с дополнительной открывающейся сплошной задней крышкой корпуса, на которой было в рельефе изображено здание ратуши Буэнос-Айреса. Корпус часов изготовлен из белого золота, скелетный циферблат открывает вид на частично скелетонированный автоматический Калибр 2885 с функциями минутного репетира, вечного календаря и хронографа с секундной сплит-стрелкой. 

2018_06_06_Ap05_Sia2013.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Siam, сталь, ободок из белой керамики (100 экземпляров), 2013 год.

Белый слон, один из символов королевской власти Таиланда тех ещё времён, когда это государство называлось Сиамом, изображён в рельефе на медальоне задней крышки корпуса часов Royal Oak Offshore Pride of Siam – ровно в том обличии, которое мы видим на современном военно-морском флаге Королевства. Эти часы, выпущенные уже при Франсуа-Анри Беннамьясе в 2013 году, продолжили серию «Pride of». Из всех моделей серии эту, пожалуй, следует признать наиболее эстетской: светлый металл корпуса дополняется серебристым циферблатом, белым керамическим ободком, заводной головкой и кнопками хронографа с белым каучуковым покрытием, картину завершает белый каучуковый ремешок либо белый ремешок крокодиловой кожи с прострочкой золотистой нитью. Помимо того, нелишне будет отметить, что в механизме этих часов серии «Pride of» был впервые задействован мануфактурный автоматический Калибр 3126. 

2018_06_06_Ap06_Ind2010.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Pride of Indonesia, титан, задняя крышка из розового золота (100 экземпляров), 2015 год.

Оффшоровскую серию «Pride of» завершает (пока что завершает) модель 2015 года Royal Oak Offshore Pride of Indonesia, наиболее необычная из всех представителей серии по замыслу и исполнению. Для индонезийской спецмодели был выбран крайне редко встречающийся в современном часовом деле (если вообще таковое было) вариант исполнения с корпусом и ободком из шлифованного титана и задней крышкой из розового золота. Что ж, такому подходу в логике не откажешь: своё золото ближе к телу. Золото задней крышки было использовано правильно, там уже по традиции серии «Pride of» в рельефе изображён символ страны и национальный герб – индонезийский орёл Гаруда, мифический царь птиц, коллега Ганеши и Ханумана в небесной иерархии. Во внешности Royal Oak Offshore Pride of Indonesia доминируют два тона – тёмно-серый шлифованный титан и розовое золото. В этих цветах выполнен циферблат небывалого для «оффшоров» дизайна с плоским фоном без привычного рельефного декора Tapisserie. Эта драматично воспринимаемая деталь отмечает Royal Oak Offshore Pride of Indonesia, последний из «Pride of». Для полноты информации следует упомянуть также о двух других представителях серии «Pride of», принадлежащих базовой спортивно-элегантной коллекции Royal Oak. В 2008 году двумя лимитированными сериями по 250 экземпляров были выпущены часы Royal Oak Offshore Pride of China (сталь и розовое золото, чёрный либо посеребрённый циферблат) с очень интересной задней крышкой корпуса, на которой в рельефе изображена Великая Китайская стена (панда также оказалась бы вполне уместной). Конечно, нельзя исключить шанс, что серия «Pride of» будет продолжена, но пока что мы считаем эту главу из 25-летней истории коллекции Royal Oak Offshore закрытой. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Offshore актуальной коллекции можно найти на официальном сайте бренда.