2018_08_23_RO00c.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: сложные механизмы «от и до». Эпизод II.

15.08.2018   •  

2018_08_23_RO00c.jpg

2010-е оказались настоящим золотым веком для «оффшоров» с наиболее сложной «механикой», «оффшоры» становятся по-настоящему сложными. В 2013 году в Audemars Piguet отметили 20-летие коллекции выпуском как самого сложного «оффшора» за все времена – имеются в виду часы Royal Oak Offshore Grande Complication, так и сверхраритетного вечного календаря Royal Oak Offshore Perpetual Calendar Chronograph, которого вышло всего лишь 70 экземпляров, в том числе 35 в корпусе из титана, 25 – из розового золота и 10 – из платины. 

2018_08_23_RO001.jpg
2013 год, Royal Oak Offshore Perpetual Calendar Chronograph, платина, диаметр 42 мм, автоматический механизм, лимитированная серия из 10 экземпляров.

Хотя к тому моменту большая часть модельного ряда была переведена на одемаровский мануфактурный базовый Калибр 3120 (этот процесс начался в 2008 году с Royal Oak Offshore Survivor и Royal Oak Offshore Singapore Grand Prix Chronograph), в Royal Oak Offshore Perpetual Calendar Chronograph всё ещё использовался базовый автоматический Калибр 2326 лекультровского происхождения (JLC 899) с блоком хронографа и вечного календаря фабрики «Дюбуа-Депра», неизменного поставщика модулей для оффшоровских хронографов. В вечном календаре была применена необычная структура циферблата с симметрично расположенными четырьмя дополнительными счётчиками и редко встречающимся стрелочным указателем фазы Луны, который придаёт этим часам необычный и уникальный для коллекции Royal Oak Offshore внешний вид. Поэтому Royal Oak Offshore Perpetual Calendar Chronograph никак нельзя рассматривать как усечённый вариант значительно более сложной модели Royal Oak Offshore Grande Complication. 

2018_08_23_RO005.jpg
2013 год, Royal Oak Offshore Grande Complication, белая и чёрная керамика и розовое золото (3 экземпляра), либо чёрная керамика и титан (3 экземпляра), диаметр 44 мм, автоматический механизм.

Нельзя сказать, что премьера Royal Oak Offshore Perpetual Calendar Chronograph прошла незамеченной, однако, разумеется, в том же самом юбилейном 2013 году её затмила презентация первого сверхсложного «оффшора» – часов Royal Oak Offshore Grande Complication. В Audemars Piguet пестуется уникальная традиция производства часов прослеживается с давних времён, в настоящий момент имеются сведения о том, что в 1882 году, всего лишь через семь лет после учреждения компании, согласно записи в фабричной книге были произведены самые первые карманные часы Audemars Piguet из разряда Grande Complication. И это не просто красивое название, а вполне чётко определённый технический термин. Вот уже сто с лишним лет это название (если подходить к вопросу с доскональностью) определяется как набор сложных функций, в который обязательно входят минутный репетир, вечный календарь и сплит-хронограф. Audemars Piguet среди всех других часовых марок обладает уникальным статусом мастера сверхсложных часов Grande Complication, так как с 1882 года производство часов этой категории не прекращалось. 

2018_08_23_RO006.jpg
2017 год, Royal Oak Offshore Grande Complication, цельнотитановая модель, 3 экземпляра.

До 1996 года в коллекции Audemars Piguet были только традиционные карманные модели Grande Complication, пока в том году не завершилась разработка Калибра 2885, первого в мире механизма Grande Complication, предназначавшегося для наручных часов и оснащённого автоматическим заводом. «Оффшоры» долго ждали этого механизма, и они дождались его в год своего двадцатилетия. Неплохой повод посчитать 2013-й годом совершеннолетия коллекции. В сверхсложных «оффшорах» использовался фирменный автоматический Калибр 2885, производимый брендом с 1996 года, однако, следует иметь в виду, что в него постоянно в течение всего истекшего периода вносились и поныне вносятся технические модификации и усовершенствования. В частности, «оффшоры» комплектуются так называемой полускелетной разновидностью этого механизма, которая впервые появилась в коллекции бренда в 2004 году. Её особенность – открытые и частично скелетонированные устройства вечного календаря и минутного репетира, которые традиционно устанавливаются с циферблатной стороны, и скелетонированный мост системы автоматического завода, установленный с оборотной стороны механизма. 

2018_08_23_RO010.jpg
2018 год, Royal Oak Offshore Grande Complication, чёрная и белая керамика.

Royal Oak Offshore часы спортивные, новаторские, поэтому неудивительно, что в Audemars Piguet с самого начала решили поэкспериментировать с материалами. Так, в отделке Royal Oak Offshore Grande Complication в 2013 году была впервые применена керамика, чёрная и белая. Всего в 2013 году было подготовлено четыре модели: две из титана, две из розового золота, производство каждой лимитировано 3 экземплярами. В 2015 году серия сверхсложных «оффшоров» была дополнена моделями из розового либо белого золота (каждая по 3 экземпляра), в которых был сделан акцент на доминирование золота в отделке часов, так как из чёрной керамики были изготовлены только заводная головка и кнопки хронографа. Далее, в 2017 году, были предложены цельнометаллические Royal Oak Offshore Grande Complication – три экземпляра с корпусом из титана с абразивно-струйной обработкой и синей отделкой скелетонированного циферблата и один уникальный экземпляр из розового золота 

2018_08_23_RO012.jpg
2018 год, Royal Oak Offshore Grande Complication, импозантная модель из белой керамики, вид с оборотной стороны.

В год 25-летия коллекции Royal Oak Offshore компания Audemars Piguet предложила новые, полностью керамические варианты часов Royal Oak Offshore Grande Complication. Из чёрной или белой керамики изготовлены корпусное кольцо, ободок, задняя крышка корпуса, заводная головка, кнопки хронографа, а также защитные накладки кнопок хронографа. В производстве использованы особопрочные разновидности высокотехнологичной керамики – в чёрную керамику добавлен оксид иттрия, а в белую – оксид алюминия (иначе говоря, корунд). Очевидно, история сверхсложных «оффшоров» на том не прекращается, ждём появления новых вариантов. Также не завершается и наш обзор «оффшоров» со сложными механизмами, ждите завершающий третий эпизод публикации. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Offshore актуальной коллекции можно найти на официальном сайте бренда.