2018_08_07_Ap000c1.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: «звёздные оффшоры», фан-зона. Эпизод II, цифромания.

22.06.2018   •  

2018_08_07_Ap000c1.jpg

«Звёздные оффшоры», выпущенные Audemars Piguet в сотрудничестве с Арнольдом Шварценеггером, обладали одной интересной особенностью – в их внешнем виде, если рассматривать часы только с лицевой стороны, не заглядывая с оборотной, нет никаких дизайнерских спецсредств, позволяющих сделать предположение о связи часов и конкретным персонажем. Это правило не работает во всех остальных, пока что не рассмотренных нами «звёздных оффшорах», там знаменитости пожелали хоть как-нибудь, да отметиться особенным образом. Стандартного способа с персонализированной задней крышкой корпуса им показалось недостаточно. Всё началось в 2005 году с Шона-Кори Картера, известного под прозвищем Джей-Зи (Jay-Z или Jay Z) американского рэпера и одного из богатейших представителей шоу-бизнеса (согласно информации, опубликованной «Форбсом», в 2018 году его состояние превысило 900 миллионов долларов). 

2018_08_07_Ap2005.jpg
2005 год, герой: Джей-Зи, часы: Royal Oak Offshore Jay-Z 10th Anniversary, сталь (50 экземпляров), розовое золото (30 экземпляров) или платина (20 экземпляров), диаметр 42 мм.

В 2005 году рэпер отмечал десятилетие творческой карьеры, что стало поводом для выпуска серии из трёх специальных моделей Royal Oak Offshore Jay-Z 10th Anniversary. Десятилетие было обыграно вполне в рэперском духе: цифра «10» часовой шкалы циферблата декорирована бриллиантами. Именно по этой бриллиантовой десятке можно легко распознать оффшоры Джей-Зи, которые помимо того отличаются почти от всех других представителей этой коллекции наличием плоского циферблата, не декорированного фирменным рельефным «ковровым» орнаментом Tapesserie. «Оффшоры» с плоским циферблатом выпускались крайне редко, помимо того, всего было выпущено 100 экземпляров Royal Oak Offshore Jay-Z 10th Anniversary во всех трёх вариантах исполнения (сталь, розовое золото и платина), так что не удивляет тот факт, что проданный в 2016 году Christies стальной экземпляр ушёл за 30000 долларов, то есть выше официальной стоимости нового экземпляра. 

2018_08_07_Ap2005_2.jpg
2005 год, герой: Джей-Зи, часы: стальной экземпляр Royal Oak Offshore Jay-Z 10th Anniversary, 30000 долларов на торгах Christies. Фото – christies.com.

Ещё одна интересная особенность Royal Oak Offshore Jay-Z 10th Anniversary – эти часы продавались с «айподом», в который были закачаны песни рэпера. Также следует упомянуть, что на цельнометаллической задней крышке корпуса часов фигурирует его выгравированная подпись. 

2018_08_07_Ap2007_shaq.jpg
2007 год, герой: Шакил О’Нил, часы: Royal Oak Offshore Shaquille O'Neal Chronograph, белое золото, бриллиантовый ободок (96 экземпляров), сталь (960 экземпляров), диаметр 48 мм.

Цифроманию на оффроровских циферблатах продолжил в 2007 году знаменитый американский баскетболист Шакил О’Нил. В выпущенных в его честь общим числом 1056 экземплярах Oak Offshore Shaquille O'Neal Chronograph (96 экземпляров из белого золота и 960 стальных экземпляров) неиспользовавшимся ранее в часах Audemars Piguet дизайнерским трюком было перепутано расположение маркеров «2» и «3 часа». Обе цифры были изображены красным цветом (в модели из белого золота их инкрустировали рубинами), что должно было служить вполне прозрачным намёком на 32-й номер, под которым Шакил О’Нил выступал в нескольких баскетбольных командах, в тот момент в клубе «Майами Хит». 

2018_08_07_Ap2007_shaq2.jpg
2007 год, герой: Шакил О’Нил, часы: Royal Oak Offshore Shaquille O'Neal Chronograph. Вид часов с оборота (стальная модель) и их шкатулка.

Шкатулка, в которой предлагались «баскетбольные» оффшоры, была выполнена из дерева в виде баскетбольного же мяча, а на задней крышке выгравировано изображение Шакила в тот самый момент, когда он, в своё время признанный главным крушителем баскетбольных щитов в НБА, повис на кольце корзины после удачного ближнего броска. Цифра «32» на циферблате Royal Oak Offshore Shaquille O'Neal Chronograph настолько удачно попала в тему, что не даёт расслабиться производителям подделок. Осторожно! В сети имеют хождение поддельные «шакилы» с белым циферблатом, а все подлинные «шакилы» снабжались фирменным гравированным на копировально-токарном станке рельефным «ковровым» декором Tapesserie циферблатом чёрного цвета. 

2018_08_07_Ap2008_ten1.jpg
2008 год, герой: Сачин Тендулкар, часы: Royal Oak Offshore Sachin Tendulkar. Вид часов с оборота.

Цифромания представляется вполне естественной и в оффшорах, выпущенных в 2008 году в честь великого индийского спортсмена, игрока в крикет Сачина Тендулкара, который за свою карьеру установил превеликое множество достижений и рекордов. В частности, непосредственным поводом для выпуска спецоффшоров стал тот факт, что в 2005 году Сачин Тендулкар сделал свой 35-й контрольный сенчури (не спрашивайте меня, что это означает, мне пришлось поверить на слово, что это круто). Ранее, в 2001 году он стал первым игроком, сделавшим в официальных матчах 10000 ранов (пробежек; также не спрашивайте, что точно это означает), в честь чего десятка на циферблате посвящённого ему оффшора была отмечена белым цветом, тогда как все остальные маркеры часовой шкалы – синие. 

2018_08_07_Ap2008_ten2.jpg
2008 год, герой: Сачин Тендулкар, часы: Royal Oak Offshore Sachin Tendulkar, сталь, диаметр 42 мм, 300 экземпляров.

Помимо белой десятки на циферблате часы Royal Oak Offshore Sachin Tendulkar отмечены такой редко используемой деталью отделки, как тройная прострочка тёмно-синего ремешка аллигаторовой кожи, причём, использованы нити цветов государственного флага Индии: оранжевого (официально «шафранного»), белого и зелёного. Тёмно-синяя окраска ремешка, маркеров часовой шкалы и каучукового покрытия заводной головки, кнопок хронографа – это цвет колеса с 24 спицами, изображённого в центре индийского флага. На задней крышке корпуса часов находится рельефное изображение Сачина Тендулкара в момент, когда он отбивает подачу, а также – в виде напоминания – имеется надпись «35 centuries» («35 сенчури). Для полноты информации стоит сообщить, что вдобавок в тот же самый год тиражом в 150 экземпляров была выпущен автоматический хронограф Royal Oak Chronograph Sachin Tendulkar (розовое золото) с коричневым циферблатом и необычными белыми квадратными маркерами часовой шкалы. 

2018_08_07_Ap2009.jpg
2009 год, герой: Масато Кобаяси, часы: Royal Oak Offshore Masato, сталь, диаметр 42 мм, 200 экземпляров.
masato2
2009 год, герой: Масато Кобаяси, часы: Royal Oak Offshore Masato, белое золото, бриллианты, 20 экземпляров.

Следующим героем цифромании в серии «звёздных оффшоров» был избран Масато Кобаяси (Masato Kobayashi, обычно его фамилия ошибочно пишется как Кобаяши), знаменитый японский кик-боксёр. Что интересно, к игре в цифры в этом случае к самому г-ну Кобаяси присоединилась его супруга, актриса Син Ядзава. В результате получился, пожалуй, наиболее замысловато устроенный оффшоровский циферблат: на месте цифры «1» значится инкрустированная бриллиантами тройка, любимое число Масато Кобаяси, а вместо двойки г-жа Ядзава решила поставить «14». Видимо, в школьные годы она была в ладах с математикой: получилось 3,14, сокращённое значение цифры «пи», одной из основных математических констант. Заднюю крышку корпуса часов украшает гравированная эмблема «Серебряного волка» (одно из прозвищ спортсмена) в виде короны. Помимо 200 стальных экземпляров Royal Oak Offshore Masato были выпущены декорированные бриллиантами часы с корпусом из белого золота (20 экземпляров). 

2018_08_07_Ap2013_lb.jpg
2013 год, герой: Леброн Джеймс, часы: Royal Oak Offshore Chronograph LeBron James, розовое золото и титан, диаметр 44 мм, 600 экземпляров.

Серию «звёздных оффшоров» в настоящий момент завершает 44-миллиметровый золотой хронограф Royal Oak Offshore Chronograph LeBron James. Правда, в этом случае обошлось без цифромании, хотя поводов за карьеру американского баскетболиста Леброна Джеймса, которому посвящены часы, было предостаточно. Тем не менее, и в этих часах нашлось место для фантазии и неординарного подхода к дизайну: кнопка запуска/остановки хронографа, та, что на «2 часах», инкрустирована бриллиантами. Синий автограф баскетболиста изображён на сапфировом окне задней крышки часов. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Offshore актуальной коллекции можно найти на официальном сайте бренда.