2018_08_07_Ap000c0.jpg
x

Досконально    Страницы из 25-летней истории Royal Oak Offshore: «звёздные оффшоры», фан-зона. Эпизод I.

15.06.2018   •  

2018_08_07_Ap000c0.jpg

В этом году коллекции Royal Oak Offshore швейцарской компании Audemars Piguet исполняется четверть столетия. За эти двадцать пять выпущено множество часов, интересных как сами по себе, так и с коллекционной точки зрения. Коллекционерский взгляд становится тем более пристальным, что выпуск ряда тематических серий прекратился, как и та тема, которую мы решили рассмотреть на сей раз – часы, посвящённые знаменитостям. В одном из своих предыдущих обзоров коллекции Royal Oak Offshore мы уж частично затронули эту тему, поэтому повторяться не будем, а направим вас в соответствующие разделы нашего сайта – в обзоре автогоночных «оффшоров» (здесь и здесь) рассказывается о часах Royal Oak Offshore, которые были выпущены в сотрудничестве со знаменитыми автогонщиками «Формулы-1» Хуаном-Пабло Монтойей, Рубенсом Баррикелло, Ярно Трулли, Себастьеном Буэми и, конечно же, великим Михаэлем Шумахером. 

2018_08_07_Ap1999.jpg
1999 год, герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore “End of Days”, сталь с чёрным PVD-покрытием, диаметр 42 мм, лимитированная серия из 500 экземпляров. Фотография часов – christies.com.

Тему открыли часы 1999 года выпуска Royal Oak Offshore “End of Days”, которые вместе с тем были самой первой лимитированной серией коллекции Royal Oak Offshore и первыми часами Audemars Piguet серийного выпуска, в отделке корпуса которых применялось чёрное PVD-покрытие. Как гласит легенда, в правдивости которой, впрочем, пока что ещё можно удостовериться, «дважды первые» часы были разработаны по просьбе Арнольда Шварценеггера, партнёра бренда с 1998 года. Шварценеггер намеревался появиться в часах в боевике «End of Days» (в русской версии «‎Конец света»), для чего были изготовлены четыре «оффшора», судьба которых пока не известна, возможно, некогда они всплывут на аукционных торгах. Запуск часов был приурочен к выходу фильма в прокат, так что проблем с продажей немаленькой лимитированной 500 экземплярами серии Royal Oak Offshore “End of Days” не наблюдалось. Сейчас эта модель сохраняет коллекционный статус, особенно те экземпляры, что сохранили оригинальную отделку с чёрным PVD-покрытием, которое при длительном пользовании часами начинает стираться на рёбрах корпуса. Часы оснащались ремешком натовского типа из арамидного волокна (торговая марка Kevlar), задняя крышка – сплошная чернёная с гравированной надписью «Serie Limitee» и стандартной гравировкой «Royal Oak Offshore». 

2018_08_07_Ap2003a.jpg
2003 год, герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore T3, титан, диаметр 48 мм, тёмно-серый либо серебристый циферблат, лимитированная серия из 1000 экземпляров.

Не меньшей шумихой сопровождался выпуск вторых «часов Шварценеггера» – знаменитой модели Royal Oak Offshore T3, приуроченной к выпуску ещё одного боевика, в котором оказался задействованным Арнольд Шварценеггер. «Терминатор 3» 2003 года оказался куда менее впечатляющим по сравнению с предыдущим выпуском «Терминатор 2», чего никак не скажешь о часах: Royal Oak Offshore T3 – один из лучших «оффшоров» за всю 25-летнюю историю коллекции. Необычные защитные детали заводной головки и кнопок хронографа, выполненные в виде предохранительных колпачков кнопок запуска ракетного вооружения, придали часам уникальный характер, дополнительно подчёркнутый брутальным 48-миллиметровым корпусом, изготовленным из шлифованного титана. Действительно, полная полировка для таких часов никак бы не сгодилась, поэтому большие шлифованные поверхности лишь оттеняются полированными фасками – по периферии фирменного восьмигранного ободка и по бокам корпуса. Последователи нового дизайна среди других часовых марок тут же отыскались, однако, никому не удалось реализовать идею в достаточной степени лаконично и убедительно, чтобы хоть как-нибудь приблизиться в этом к Royal Oak Offshore T3. Впрочем, некоторым оказалось недостаточно убедительности Т3 в сравнении с радикально-чёрными часами Royal Oak Offshore “End of Days”, поэтому часы самовольно Royal Oak Offshore T3 чернили с использованием DLC-покрытия, подобные экземпляры иногда появляются на вторичном рынке. С задней крышкой в Royal Oak Offshore T3 поработали лучше, чем в предыдущих «часах Шварценеггера»: вместо технической по сути надписи в “End of Days” сплошную титановую крышку корпуса Royal Oak Offshore T3 украшает импозантная эмблема фильма – в виде сокращения «T3». 

2018_08_07_Ap2013_a_laT3.jpg
2013 и 2015 годы, подразумеваемый герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore Chronograph, белое либо розовое золото, диаметр 48 мм, бриллианты.

Через десять лет после премьер «Терминатора 3» и Royal Oak Offshore T3 в Audemars Piguet решили продолжить работу с удачным дизайном, задействовав его в выпуске ювелирных (белое золото, бриллианты) часов Royal Oak Offshore Chronograph, предлагающихся на аллигаторовом ремешке либо на золотом усыпанном бриллиантами браслете. В 2015 году в ассортименте появилась аналогичная модель с корпусом из розового золота (тоже на ремешке либо на браслете). Поскольку договорённость с обладателями авторских прав на фильм давно утратила силу, сплошная задняя крышка всех ювелирных моделей выполнена в стандартном дизайне коллекции Royal Oak Offshore без эмблемы «T3». 

2018_08_07_Ap2003b.jpg
2003 год, герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore Arnold Schwarzenegger, жёлтое золото, диаметр 42 мм, коричневый циферблат, лимитированная серия из 400 экземпляров. Изображение обложки журнала Time – content.time.com.

В том же 2003 году в честь Арнольда Шварценеггера были выпущены ещё одни часы, на сей раз золотые. У часов Royal Oak Offshore Arnold Schwarzenegger своеобразный статус, всё дело в том, что в процесс создания часов вмешалась политика. Часы были подготовлены компанией Audemars Piguet непосредственно перед избранием Арнольда Шварценеггера на пост губернатора Калифорнии, а после избрания этот пост тот заявил, что прекращает все рекламные контракты, включая контракт, подписанный с Audemars Piguet. Тем не менее, часы вышли в свет, правда, с лицевой стороны ничто не говорит о том, кому они посвящены, лишь на цельнозолотой задней крышке корпуса фигурирует выгравированная подпись новоиспечённого губернатора. В тот момент возникло ощущение, что эта модель может стать последними часами, изготовленными совместно с бывшим «Терминатором», однако, серия «часов Шварценеггера» была продолжена, ибо нашёлся выход, приемлемый для обеих сторон. 

2018_08_07_Ap2007_allstars.jpg
2007 год, герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore Arnold’s All-Stars Chronograph, розовое золото, диаметр 48 мм, коричневый циферблат, лимитированная серия из 350 экземпляров.

Выход вполне в духе времени был найден в благотворительности. Арнольд Шварценеггер как лицо избранное американским народом не мог быть рекламным посланником коммерческой компании, однако как основатель благотворительного фонда After-School All-Stars (благотворительная организация по способствованию продлённому школьному дню в США, учреждена Арнольдом Шварценеггером в 2002 году) мог быть партнёром Audemars Piguet в филантропических проектах. Именно таким проектом был выпуск спецсерии Royal Oak Offshore Arnold’s All-Stars Chronograph, снова в золотом корпусе, с коричневым циферблатом и на коричневом высокорельефном аллигаторовом ремешке. Гравированная эмблема After-School All-Stars на цельнозолотой задней крышке часов дополнялась такой уместной дизайнерской находкой, как шлифованные золотые маркеры часовой шкалы, выполненные в виде арабских цифр. Шлифованные маркеры ещё не раз появятся в спецмоделях Royal Oak Offshore, и каждый раз этот выбор следует признать уместным. 

2018_08_07_Ap2011_as.jpg
2011 год, герой: Арнольд Шварценеггер, часы: Royal Oak Offshore Arnold Schwarzenegger The Legacy Chronograph, чёрная керамика, диаметр 48 мм, ободок и заводная головка из керамики, кнопки из розового золота, задняя крышка из титана, лимитированная серия и

В частности, шлифованные маркеры часовой шкалы очень украшают последние «часы Шварценеггера» – выпущенную в 2011 году керамическую модель Royal Oak Offshore Arnold Schwarzenegger The Legacy Chronograph, первую «керамику» в серии. Своеобразие этого керамического «оффшора», впрочем, как и других керамических моделей коллекции (к сожалению, их немного) – в по-ювелирному тщательной отделке этого материала. Здесь специалисты Audemars Piguet проявляют такое же отношение к отделке часов, как в своё время была заложена традиция отделки стальных «ройял оуков» образца 1972 года, которые обрабатывались с большей тщательностью, чем престижные золотые часы. Общую картину завершает гравированное название модели на сплошной титановой задней крышке часов, кстати, тоже шлифованной. Мы продолжим рассказ о специальных «звёздных оффшорах», выпущенных в сотрудничестве со знаменитостями в следующем эпизоде, следите за нашими публикациями. Дополнительную информацию о часах Royal Oak Offshore актуальной коллекции можно найти на официальном сайте бренда.