4Space.jpg
x

Продано!    Сумка для образцов лунного грунта с миссии Apollo 11 уходит с молотка за большую сумму, чем побывавший на Луне хронограф Bulova

20.07.2017   •  

4Space.jpg

Сегодня аукционный дом Sotheby's провел в Нью-Йорке торги под названием Space Exploration, на которые были выставлены памятные вещи, так или иначе связанные с освоением космоса. Участников, как и прессу, на нем ждал сюрприз: один не особо примечательный лот ушел по очень даже примечательной цене. Название «Герметичная сумка для образцов лунного грунта миссии “Аполлон 11”» говорит само за себя: это сумка, предназначенная для образцов минералов, собранных на поверхности Селены, достаточно плотная, чтобы защитить содержимое от воздействия любых внешних веществ, пока ее не откроют в лаборатории НАСА уже на Земле. Именно в этой сумке Нил Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны, привез несколько первых собранных миссией образцов.

2Space.jpg
5Space.jpg
1Space.jpg

Как оказалось, на Луне приключения этой сумке не окончились. По сведениям американского агентства Associated Press, после окончания миссии «Аполлон 11» сумку у НАСА в какой-то момент украли. К счастью, в 2003-м ее (и не только ее) обнаружили во время обыска в гараже, владелец которого поздней был осужден за кражу и торговлю музейными артефактами. Часть найденных следователями объектов принадлежала американскому космическому агентству, передававшему их выставкам на временное хранение. Но история не заканчивается и на этом: в дальнейшем сумку по ошибке продали на проводимом правительством США аукционе некой Нэнси Карлсон из Инвернесса, штат Иллинойс. За «обыкновенную на вид белую сумку из бета-ткани и полиэстера с прорезиненным нейлоном на латунной молнии» ей пришлось заплатить всего 995 долларов. 

3Space.jpg
7Space.jpg
6Space.jpg

Новому владельцу сумка обошлась немного дороже – в 1 812 500 долларов, включая выплату аукционному дому. Тех, кто интересуются связанными с космосом памятными вещами, такая цена вряд ли удивит: подобные предметы обычно стоят действительно дорого. Так, в октябре 2015-го хронограф Bulova, принадлежавший командиру миссии «Аполлон-15» Дэйву Скотту, ушел с молотка за 1,3 миллиона долларов (около 78 миллионов рублей). Впрочем, на часовых аукционах такое повторится нескоро: часы Speedmaster, изготовленные маркой Omega специально для НАСА, и по сей день остаются собственностью правительства, так что шанс найти на вторичном рынке другие часы, побывавшие на Луне, ничтожно мал. Все это служит лишним подтверждением тому, что коллекционеры весьма ценят объекты, связанные с космосом… Хотя, можно подумать, с этим кто-то спорит.