Hodinkee_1004x565.jpg
x

Nota Bene    Swatch Sistem51 HODINKEE Vintage 84

10.12.2017   •  

Hodinkee_1004x565.jpg

Мода на "колаборации" в этом году особенно сильно проникла в часовой бизнес и ежемесячно являет нам изрядное количество как успешных, так и порой абсолютно неинтересных плодов совместного труда часовщиков и еще кого-то. Не отметить на своих страницах творение американских коллег hodinkee.com с крупнейшим производителем часов  – Swatch Group – мы не смогли, потому что в результате их совместного творчества миру явились часы, которые одновременно отдают дань уважения прошлому, служат примером современного подхода к созданию приборов времени, а также сочетают в себе все те идеи и технические решения, что так нравятся сегодняшним часовым энтузиастам. Как вы поняли из названия, речь про Swatch Sistem51 HODINKEE Vintage 84.

Screen Shot 2017-12-10 at 11.27.55.png
Swatch Sistem51 HODINKEE Vintage 84 – часы, без сомнения, современные, но вдохновленные прошлым.

Компания «Суоч Груп», появившаяся в 1983 году после слияния компаний SSIH и ASUAG, изначально носила название SMH (Société Suisse de Microélectronique et d’Horlogerie). Банкиры, владевшие SMH предполагали, что Николас Хайек, которого они назначили управляющим, сумеет постепенно свести ее деятельность на нет. Однако в тот же самый год при Хайеке, разглядевшем в компании потенциал, свет увидели первые пластмассовые кварцевые часы «Суоч». Сложно поверить, но когда «свотчи» только-только появились, шуму было очень много (причем далеко за пределами Швейцарии тоже). В самом разгаре был так называемый «кварцевый кризис», и казалось, что недорогие кварцевые часы родом из Азии забьют последний гвоздь в гроб традиционной часовой отрасли. Часы, вышедшие под маркой «Суоч», были очень необычны: ничего подобного швейцарские мануфактуры раньше не выпускали. И стало ясно: без боя швейцарцы сдаваться не собираются. Швейцарской часовой отрасли удалось удержаться на плаву во многом благодаря компании «Суоч». Именно в те годы борьбы за выживание часовое дело стало таким, каким мы знаем его сегодня: создающим удивительные приборы времени ручной сборки, символ высокого мастерства, творческого начала и приверженности традициям. «Суоч» добилась того, что о швейцарских часах заговорили и они заняли прочное положение в современной массовой культуре. Для многих понятия «Суоч» и «швейцарские часы» стали синонимами. Часы эти добились таких успехов, что в 1998 г. SMH переименовали в «Суоч». Под руководством Николаса Хайека компания воспользовалась возникшем ажиотажем и сумела вернуть интерес публики к другим своим маркам, например, таким мастодонтам, как Omega, Tissot и Hamilton. Сегодня в состав «Суоч Груп» входят разные компании: и те, что выпускают часы попроще и подешевле, и настоящие производители роскоши. И если бы не «Суоч», все могло бы быть совсем иначе. 

Теперь про Sistem51. В 2013 г. на «Базельуорлде» «Суоч» представила часы, которые многие считали главным событием выставки. Пластмассовый корпус, резиновый ремешок – «Систем51» выглядят  как типичные «свотчи», но внутри у них скрывается передовой автоматический калибр. Он состоит из 51 детали, и все они держатся лишь на одном винте. Процесс сборки удалось полностью автоматизировать. Таких механических часов еще не было, и все только и делали что обсуждали новинку. Вне зависимости от предпочтений и пристрастий, все признавали, что «Систем51» – крайне любопытный и важный шаг для всей отрасли, сделал который один из крупнейших и самых популярных производителей часов в мире.

Screen Shot 2017-12-10 at 11.28.37.png

«Систем51 ХОДИНКИ Винтидж 84», – это полупрозрачный черный корпус из пластмассы (42 мм в диаметре, толщина – 14 мм). В зависимости от освещения черный цвет корпуса может показаться и чуть сероватым, и синим, и фиолетовым. Ремешок – из силиконовой резины. Классические «свотчи». Часы получились легкие и удобные, носить такие очень удобно, несмотря на довольно крупные размеры. Циферблат – вот, где в игру вступают традиции. Изучая архивы «Суоч», «Ходинки» наткнулись на модель из весенней коллекции 1984 г. (ставшей второй коллекцией марки), которая тут же запала им в душу. Это были первые спортивные «свотчи»: широкие стрелки, заметный, интересный циферблат, метки, как на часах для подводного плавания середины столетия, – не влюбиться было невозможно, и именно эта модель послужила источником вдохновения для «Систем51 ХОДИНКИ Винтидж 84». Но не стоит думать, что «Ходинки» и «Суоч» попросту обновили модель 1984 г. Часы стали изящней, современней, к тому же, пришлось подогнать их под механизм «Систем51». Мечеобразные стрелки и крупные метки покрыты светящимся составом, так что узнать время в темноте не составит труда. Окошко даты перенесли к отметке «6 часов», чтобы циферблат, выполненный из крацованного алюминия приятного приглушенного оттенка, смотрелся гармоничней. Принадлежность новинки к коллекции «Систем51» угадывается не только по начинке, но и по всей конструкции в целом. На циферблате, к примеру, имеется шесть красных точек, которые соответствуют камням в калибре, расположившемся под циферблатом. Эти точки есть во всех моделях «Систем51», имеются они и в версии «ХОДИНКИ Винтидж 84». Задняя крышка часов прозрачная – можно понаблюдать за работой механизма. На некоторые детали калибра нанесен черно-белый узор в полоску, конфигурация которого постоянно изменяется вместе с перемещением ротора автоматического завода, обеспечивающего 90-часовой запас хода. Смотришь на это мельтешение, и голова идет кругом.

Screen Shot 2017-12-10 at 11.27.39.png

«Систем51 ХОДИНКИ Винтидж 84» выйдут специальной серией, заказывать их надо будет через Интернет-магазин «Ходинки». Часы идут в комплекте с пластмассовым футляром с откидной крышкой, на которой есть надписи «Ходинки» и «Суоч». Желающие приобрести часы «Систем51 ХОДИНКИ Винтидж 84», могут оформить предзаказ в онлайн-магазине «Ходинки». Как уже было сказано, цена – 150 долларов (столько же стоят и другие модели «Систем51»). Доставка начнется 12 декабря. Ограниченное количество экземпляров можно будет приобрести в нью-йоркском магазине «Суоч» на Таймс-сквер. Точное количество экземпляров данной модели неизвестно, но партия будет ограниченной. Узнать подробнее о Систем51 ХОДИНКИ Винтидж 84», а также оформить предзаказ можно здесь.