2018_03_09_TH02.jpg
x

Новости бизнеса    TAG Heuer + Aston Martin = друзья

12.03.2018   •  

2018_03_09_TH02.jpg

Сотрудничество часовых фирм и автомобильных брендов, чаще всего базирующееся на теме автомобильного спорта, отчасти напоминает ситуацию в автогонке: в любой момент может произойти непредсказуемое событие, в корне меняющее расклад сил. На роль непредсказуемого события нынче сгодился Женевский автомобильный салон, открывшийся 8 марта. Доминирующая там автомобильная тема сопровождается чётко ощутимым часовым привкусом, который возникает не только из-за того что Женева по праву считается одним из общепризнанных мировых центров часового дела, но и из-за заметной активности часовых брендов, рвущих старые контракты и завязывающих новые альянсы. Так, Ришар Милль окончательно и бесповоротно подружился с «МакЛареном», предав забвению невесть сколько ранее заведённых партнёрских отношений, учесть их не представляется возможным ввиду невероятной активности самого Ришара Милля на этом поприще. Прежде, помнится, McLaren дружил с TAG Heuer, партнёрство начиналось во времена, которые скоро можно будет посчитать за доисторические, то есть в 1985 году; кстати, по этому поводу в 2015-м были выпущены посвящённые тридцатилетию сотрудничества двух брендов часы Formula 1 McLaren Special Edition, одна из лучших, на мой вкус, хойеровских «формул» вообще. Похоже, то была лебединая песнь TAG Heuer в честь «Макларена», так как уже в декабре Жан-Клод Бивер, только что взявший в свои руки бразды правления TAG Heuer, объявил о новом партнёрстве с командой «Формулы-1» Red Bull Racing (заодно был использован замысловатый рекламный трюк, когда мотор «Рено» понарошку предлагалось именовать мотором тагхойеровским). «МакЛарен» тут же объявил о разрыве отношений. Тем временем – осенью 2017-го – случился очередной непредсказуемый поворот в этой истории, связанный с тем, что Red Bull Racing заключила контракт с «Астон Мартин», так что в предстоящем в этом году сезоне «Формулы-1» мы будем иметь удовольствие наблюдать за гоночной командой Aston Martin Red Bull Racing. Ситуация в определённой степени обострялась тем, что компания TAG Heuer лишалась права в качестве номинального моториста значиться в названии команды (там и без того тесновато), правда, в TAG Heuer быстро сориентировались в быстро меняющейся обстановке и на этом Женевском автосалоне объявили о новых партнёрских отношениях. И ни с кем-нибудь, а с «Астон Мартин». 

2018_03_09_TH01.jpg
Жан-Клод Бивер и Энди Палмер, президент и генеральный директор Aston Martin, рукопожатие на века.

Aston Martin приходит к TAG Heuer после завершения длительных отношений с часовой маркой Jaeger-LeCoultre (2003–2016) и последовавших затем непродолжительных романтических отношений с Richard Mille (с последним обошлось без детей, то есть без часов). Здесь складывается ситуация, за развитием которой будет весьма интересно проследить, так как опыт сотрудничества с Jaeger-LeCoultre должен был приучить автомобилистов к тому, что швейцарская часовая компания в партнёрстве с автомобильной фирмой действует как часы. Jaeger-LeCoultre можно в этом смысле назвать образцом для подражания, так как за одним исключением часы, созданные с Aston Martin, выпускались в рамках единой серии, для которой был разработан собственный уникальный дизайн; в данной ситуации будет уместно воспользоваться словом «эксклюзивный», которое лучше всего описывает ситуацию. Серия начиналась в 2004 году с модели AMVox 1 Alarm. AM – Aston Martin, Vox от Memovox, это название знаменитой серии жежеровских наручных будильников. Дизайн был разработан талантливой Магали Метрайе, которая, увы, в «Жежере» не задержалась, хотя проявила себя хорошо. Далее так всё «амвоксы» и шли, от первого до седьмого с пропуском четвёртого (по суеверным причинам) и двойным возвратом ко второму. Серия AMVox имела в коллекции Jaeger-LeCoultre высокое ценовое позиционирование, механика использовалась всё больше престижной категории – автоматические будильники, хронографы (также был выпущен хронограф с индикацией мирового времени) и даже турбийоны. Помимо того в Jaeger-LeCoultre специально для часов этой серии (и только для часов этой серии) разработали электронную начинку, позволявшую владельцам «астон-мартинов» пользоваться часами AMVox специальной серии Transponder как ключом автомобиля. Внесерийно в 2013 году были выпущены только две спецмодели Master Compressor Extreme W-Alarm Aston Martin и Master Hometime Aston Martin, посвящённые десятилетию партнёрских отношений. 

2018_03_09_TH0c.jpg
Чёрная и зеленовато-жёлтая гамма Aston Martin.

Если теперь проанализировать опыт предыдущего сотрудничества TAG Heuer с McLaren, следует признать, что в сопоставлении с идеальной супружеской парой, которой нам представляются «Жежер» и «Астон Мартин», действия выглядят несколько более хаотичными. Как правило, дальше постановки логотипа или памятной надписи на циферблат/ободок/заднюю крышку корпуса спецчасов дело не шло. 

2018_03_09_TH04.jpg
TAG Heuer Carrera Heuer 01 Aston Martin.
2018_03_09_TH05.jpg
TAG Heuer Formula 1 Aston Martin.

Давайте рассмотрим в этом свете подробнее две первые модели, выпущенные TAG Heuer к объявлению о начале партнёрства с Aston Martin. Пока что речи ни о спецдизайне, ни о спецколлекции не идёт. В качестве базовых моделей были взяты существующие модели Carrera Heuer 01 с мануфактурным хронографическим Калибром Heuer 01 (бывший Калибр 1887) и кварцевый хронограф Formula 1, для них подготовили специальные ободки, циферблаты и задние крышки корпусов. В автоматическом хронографе с лицевой стороны название Aston Martin появляется дважды – на ободке и в виде крылатого логотипа автомобильной марки на циферблате маленькой секундной стрелки, в кварцевом хронографе – трижды, в полном согласии с русской пословицей «каши маслом не испортишь». Продолжив рассматривать новинки, отметим, что Formula 1 Aston Martin – первые часы в коллекции Formula 1, предлагающиеся на кожаном ремешке, причём специально для этой модели подготовлен ремешок с рельефным тиснением и контрастной прострочкой цвета лайма (фирменный цвет Aston Martin Racing). 

2018_03_09_TH06.jpg
TAG Heuer Carrera Heuer 01 Aston Martin и Formula 1 Aston Martin.

Для часов Carrera Heuer 01 Aston Martin также изготовлены специальные композитные ремешки из каучука и кожи, и с таким же рельефным тиснением. Циферблат автоматического хронографа выполнен, как и радиаторная решётка Aston Martin Vantage, в виде сетки с шестигранными отверстиями, сквозь которые просматривается часовой механизм, весьма уместная деталь декора часов с мануфактурной «механикой». Корпус Carrera Heuer 01 Aston Martin отличается от серийных Carrera Heuer 01 наличием боковых проточек, также была изменена форма фирменных карреровских ушек со скосом – в них сделаны боковые выемки, которые по замыслу дизайнерской команды TAG Heuer должны напоминать специфическую форму боковых воздухозаборников кузова «астон мартинов». 

2018_03_09_TH07.jpg
TAG Heuer Carrera Heuer 01 Aston Martin.

Потеряв право номинального моториста в команде Red Bull Racing, TAG Heuer приобретает несколько весьма заманчивых альтернативных возможностей. Во-первых, марка сохраняет статус хронометриста, официальных часов и партнёра команды Aston Martin Red Bull Racing, а также продолжает пользоваться славой номинального моториста, хотя название часового бренда будет включено в наименование болида, но не команды: Aston Martin Red Bull Racing-TAG Heuer RB12 (или RB13). Во-вторых, марка возвращается в Чемпионат мира по автогонкам на выносливость (FIA WEC), где будет представлена как официальный партнёр команды Aston Martin Racing, в том числе на знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане. Наконец, TAG Heuer будет задействована в предстоящей премьере гибридного гиперкара «Валькирия» (Aston Martin Valkyrie, планируемый выпуск 175 экземпляров, из которых 150 будут дорожной модификацией модели, а 25 – гоночной Valkyrie AMR Pro). Продолжаем следить за новостями TAG Heuer, касающимися нового партнёрства с Aston Martin – в июне 16-го предстоит дебютная гонка в Лен-Мане. Дополнительную информацию о мероприятиях TAG Heuer на Женевском автомобильном салоне можно найти на официальном сайте бренда. 

2018_03_th
Aston Martin Valkyrie – от одного вида гиперкара уже страшно. Неужели для этой бестии выпустят Formula 1 Valkyrie с чёрным ободком? Фото – global.astonmartin.com.

Продолжаем следить за новостями TAG Heuer, касающимися нового партнёрства с Aston Martin – в июне 16-го предстоит дебютная гонка в Лен-Мане. Дополнительную информацию о мероприятиях TAG Heuer на Женевском автомобильном салоне можно найти на официальном сайте бренда.