1.jpg
x

Цена и качество    Tissot Ballade

11.07.2017   •  

1.jpg

Рассуждать о какой-либо ценности механических часов всегда достаточно трудно, потому что речь идет, признаем, отнюдь не о предмете первой необходимости. Тем не менее, вряд ли кто-нибудь станет спорить, если мы скажем, что люди ценят такие модели за надежность, элегантный дизайн и качество калибра. По всем этим параметрам часы Ballade от марки Tissot ни в чем не уступает конкурентам, да и стоят при этом меньше тысячи долларов (то есть, 60 000 рублей), из-за чего на них стоит обратить самое пристальное внимание. Часы «Баллáд» входят в коллекцию Powermatic 80, которая уже много лет составляет ядро ассортимента «Тиссо». Более того, по-моему, «Пауэрматик 80» – это в принципе самая сильная и разнообразная коллекция марки, также отметившейся хронографами и оформленными под старину часами с индикацией мирового времени. В этом семействе выходили как обычные часы, так и куда более продвинутые модели, выпущенные ограниченным изданием, вроде хронометра Le Locle 2013-го. И хотя «Баллáд» сейчас стала основой коллекции, назвать эти часы обычными язык все же не поворачивается – и на то есть вполне веские причины.

Tissot2.jpg
Tissot1.jpg

Самое главное достоинство «Баллáд» скрыто от глаз: в этой модели традиционный для «Пауэрматик 80» калибр усовершенствовали, добавив в него кремниевую пружину баланса, что повышает устойчивость часов к воздействию магнитных полей. Обычно за модель с таким балансом придется отдать несколько тысяч долларов, но так как Swatch Group приобрела ETA, тем самым получив доступ к, пожалуй, лучшим производственным мощностям на часовом рынке, «Тиссо» может предложить эту изюминку по куда более доступной цене. Если этого мало, добавим, что калибр «Баллáд» удостоен сертификата Официального швейцарского института по испытанию хронометров, он же COSC. Иными словами, в этой ценовой категории трудно найти более продвинутый часовой механизм. В остальном же автоматический калибр C07.111 особых изменений не претерпел. Основан он на механизме 2824-2 производства ETA; завода барабана ему хватает на 80 часов (отсюда и число в названии «Пауэрматик 80»), камней тут 23. В «Баллáд» он оформлен так же, как и в прочих моделях коллекции: ротор отполирован и украшен выгравированным логотипом «Тиссо» (смотрится приятно и не вызывающе), а остальные детали отделаны по минимуму. Для столь качественного калибра это вполне неплохо.

Впрочем, прелесть этих часов не только в калибре. Коллекция «Пауэрматик 80» всегда отличалась интересным и самобытным дизайном, в котором элегантная сдержанность сочеталась с шармом 50-х годов прошлого века. В «Баллáд» к этому добавили несколько новых штрихов, которые нам пришлись по нраву. Внешняя часть ободка гильоширована, а сам циферблат обрамляет кольцо из отполированного металла; этот мотив повторяется и на самом циферблате, но там, наоборот, края плоские, а центр – гильоширован. Стальные отметки придают дизайну динамики, а при взгляде на острые стрелки и изящные арабские цифры на «6» и «12 часах» на ум сразу приходят предназначенные для ученых приборы времени 30-х–60-х годов, которыми создатели «Баллáд» и вдохновлялись.

2.jpg

Более подробно я рассматривал самую простую модель, в стальном корпусе, с черным циферблатом, на черном же ремешке со складной застежкой-бабочкой. Мне она понравилась больше всего; есть, впрочем, и другие варианты оформления, три мужских и три женских. Мужчины могут выбрать стальной корпус с браслетом (тоже из стали) и серебряным циферблатом, корпус из стали с позолоченным ободком (розовое золото) на коричневом ремешке или из стали с позолоченным ободком (жёлтое золото) на браслете из стали и золота. Дамам же марка готова предложить вариант из стали и розового золота с белым ремешком, полностью стальной с браслетом и модель из стали и желтого золота на двухцветном браслете. Циферблаты на дамских моделях украшены перламутром. Позолота нанесена методом физического осаждения из газовой фазы, о полноценных деталях из золота речь не идет, хотя при таком ценнике жаловаться тут не на что. Не удивимся, если «Тиссо» эту коллекцию будет развивать и дальше.

Какие остались впечатления? В целом, хорошие. Корпус, несмотря на достаточно внушительный диаметр (41 мм), достаточно тонкий (9,84 мм), так что громоздкими эти часы никак не назвать. Предпочел ли бы я 39-миллиметровый корпус? Да, «Баллáд» таких габаритов многие бы купили с превеликой радостью. Но 41 мм – это неплохой компромисс, который наверняка понравится большинству клиентов, ищущих себе часы на каждый день. Благодаря сдержанному, лишенному вычурности или агрессии дизайну эта модель подойдет к почти любой одежде. Особенно неплох циферблат, который при разном освещении выглядит по-разному, и разметка тоже отлично получилась. Лучшего, правда, оставляют желать кожаные ремешки, что для этого ценового сегмента вполне нормально; поставляемый с часами ремешок стоит заменить, если носить часы вы намерены долго и часто. За застежку-бабочку «Тиссо» заслуживает аплодисментов...  придраться в этих часах с учетом их стоимости к чему-то трудно.

В целом, «Баллáд» вызывают самые положительные чувства. О дорогих часах говорить с восторгом легко: кто из поклонников часового искусства не затаит дыхание, когда в Patek Philippe представляют минутный репетир с индикацией мирового времени? Кто останется равнодушным, когда в F.P. Journe показывают однокнопочный сплит-хронограф? Эта же модель подкупает другим, и хотя с титанами ей не тягаться, внимания она все равно заслуживает. «Баллáд» – это очень стильные часы, созданные с вниманием к деталям, отличающиеся действительно любопытным калибром и очень доступной ценой. Более подробно ознакомиться с ассортиментом и найти ближайший розничный магазин можно на официальном сайте компании