10_22_12_buckwud_1.jpg
x

ИМХО    «Народный» турбийон vs кленовый сироп.

26.09.2017   •  

10_22_12_buckwud_1.jpg

«Новая компания бескомпромиссно бросает вызов индустрии роскошных часов» – именно такая фраза, разумеется на английском (здесь и далее перевод мой) фигурировала в теме полученного мною письма, похожего на спам-рассылку. Вызов индустрии? Как можно такое пропустить? Воображение тут же рисует заманчивые картины, вдруг нам вскоре будет явлен невиданный вариант часов с кремниевым суперходом, способным побить зенитовский «дифай лэб»? Открываю, читаю, оказывается, Карлос Торрес (не путать с Хуан-Карлосом Торресом, прежним гендиректором «Вашерона»!), мой знакомый по фейсбуку, с самого начала берёт быка за рога, и поясняет, в чём же состоит бескомпромиссный вызов той самой «новой компании»: «До сих пор приобретение люксовых часов означало выплату такой суммы денег, что по результатам сделки впору было отправляться в богадельню»… Вот это заявление! Я уже начинаю догадываться о чём дальше пойдёт речь, поскольку ни один мой знакомый, сподобившийся завладеть люксовыми (читай – хорошими швейцарскими) часами, пока что в богадельню не собирается, да, думаю, и не соберётся. Рука посредством компьютерной мышки сама тянется к значку мусорной корзины, однако, меня останавливает прописка сайта «компании, бросающей бескомпромиссный вызов», – это Канада. Канада и «ультра-роскошь» (снова словечко из письма) – это два понятия, которые мало согласуются в моём сознании при всём уважении к северной державе кленового листа, единственная знакомая мне ультра-роскошь которой – это стопроцентный натуральный кленовый сироп. Неужели первый канадский турбийон? Не иду по предлагаемой ссылке, поскольку браузер любезно советует этого не делать, а просто перехожу на сайт «кикстартера» и завожу в поисковую строку название новообразовавшейся часовой компании – MAD Watches. Удивлены? Да, действительно, гениальные идеи приходят не только Максимилиану Бюссеру, основателю сети часовых бутиков и одновременно галерей современного кинетического искусства M.A.D. Gallery, но также и основателю компании MAD Watches с украинским именем Andriy Marchyshyn (здесь не берусь сделать перевод, боюсь, налажаю). Разумеется, в украинском имени нет ничего плохого, просто цепляет глаз – парень прекрасно владеет английским, да и к тому же мы помним строку из стихов классика, который сказал, правда, по поводу другого государства: «а там на четверть бывший наш народ». 

Mad_003.jpg
Народные канадские автоматические часы.

Итак, что же предлагает на «кикстартере» новоиспечённая ультра-люксовая часовая марка и на четверть бывший наш народ? Из ультра-роскоши на страничке проекта находим автоматические часы типа «три стрелки и дата» на механизме Miyota 8215 за 275 канадских долларов (ориентировочно 220 долларов США или 12 800 рублей). Что ж, богадельня поддержавшим этот проект явно не грозит, это уже хорошо. Одна проблема: никак эти часы не пахнут заявленной ультра-роскошью, всё аккуратно, но бедненько, без огонька, без фантазии и, конечно, без тонкой окончательной обработки, свойственной настоящей роскоши в часовом деле. Скажу проще – это обычный товар с «алибабы», единственный плюс которого – отсутствие прямого цитирования популярных дизайнов. Иногда на «алибабе» такая «сборная мира» встречается – закачаешься, куда там создателю часов для неудавшихся кандидатов в богадельню. 

Mad_002.jpg
Народный канадский турбийон – 750 канадских долларов.

Прокручиваю кикстартерскую страничку дальше и обнаруживаю предлагаемый планируемой часовой маркой автоматический турбийон. Имеющаяся в описании проекта информация (это правильно, поскольку соответствует удачным стартапам «кикстартера») даёт возможность найти производителя механизма для этих часов. Увы, как бы то скучно и предсказуемо ни звучало, это китайская часовая фабрика из Ханчжоу (Hangzhou Watch Company), производящая механизмы, в частности, для компании PTS Resources, её гонконгского партнёра. По-видимому, последняя и есть та самая фирма, которая возьмёт на себя труд осуществить проект в случае его удачного завершения на «кикстартере» – всего надо собрать не так уж и много, 45 тысяч канадских долларов. Заявленная стоимость народного канадского турбийона – 750 канадских долларов (ориентировочно 600 долларов США или 35 000 рублей), что в принципе согласуется с уровнем цен на «алибабе» на честные китайские турбийоны, которые ничем не хуже своего бывшего соотечественника, принявшего канадское гражданство. Например, есть предложение на турбийон той же фабрики из Ханчжоу без дополнительных функций (в канадском турбийоне это дважды 24-часовая индикация и большой указатель даты, за это большой добавки не потребуют): 360–420 долларов США за серию из 50 часов, к тому же думаю, торг там уместен, тем более что на «алибабе» есть предложения и по 90–100 долларов США, хотя выглядят они сомнительно. 

Mad_002_HangzhouCalibre3310.jpg
Китайский калибр народного канадского турбийона.

Инспекция «алибабы» позволяет выявить особенности новой индустрии ультра-роскоши. Чтобы затеять дело, не обязательно быть канадцем, достаточно располагать временем, компьютером, выходом в интернет и правильной пропиской, дающей возможность затеять бизнес на «кикстартере» (увы, российская прописка – мимо). Компании-поставщики народных канадских турбийонов на «алибабе» предлагают полный сервис, включающий согласование дизайна, поставку образцов (на страничке в «кикстартере» видно, что оба этих этапа компанией, бросающей бескомпромиссный вызов, пройдены успешно – дизайн есть, образцы есть, живые фото и видео высланных любезными китайцами образцов есть. 

Mad_006.jpg
Схема бизнеса, любезно размещённого на «алибабе» китайскими производителями канадской ультра-роскоши.

Остаётся закинуть наживку в «кикстартер», пояснить несведущим все выгоды прямых продаж (разумеется, компания, бросающая бескомпромиссный вызов, сама производит механизмы и все остальные компоненты часов) и, если не будет лень, периодически демонстрировать на «кикстартере» свою активность, надеясь на многократное превышение затребованного объёма заказов. 

Mad_004.jpg
Наглядно об отсутствии посредников, пьющих кровь кандидатов в богадельню.

Дальше, в случае успеха, – понеслась, все довольны, вуаля, вот вам ультра-роскошь канадского разлива. Но почему-то меня это не трогает, пожалуй, я скомкаю в кулаке сэкономленные канадские доллары и направлюсь в гастроном, купить настоящую роскошь по-канадски – превосходный кленовый сироп. Очень хорош, кстати, с русскими дрожжевыми блинами, рекомендую. 

Mad_005.jpg
Этапы трудного пути канадского производителя ультра-роскоши. Сношения с китайцами не обозначены.