UN_GROS-PLAN-GRENDER_VFX_Light.jpg
x

Премьера    Ulysse Nardin Freak Vision: из концептуальных часов 2017-го – в серийное производство

08.02.2018   •  

UN_GROS-PLAN-GRENDER_VFX_Light.jpg

Когда кто-то упоминает отцов-основателей часовой отрасли, на ум сразу приходят громкие имена вроде Николаса Хайека и Жан-Клода Биве. Рольф Шнидер, ныне покойный глава Ulysse Nardin, достоин упоминания в одном ряду с этими титанами, пускай работал он и всего в одной марке. Без него компания вряд ли пережила бы 1980-е, и творцом нового, современного стиля «Улисса» был именно Рольф. Вместе с Людвигом Охслином, надежным партнером, поздней основавшим собственную марку Ochs und Junior, Рольф превратил «Улисса» из традиционной марки в компанию, которая делает ставку на самые передовые технологии и материалы, например, кремний. Хотя Шнидера с нами больше нет, его дух по-прежнему жив – «Улисс», которого он, по сути, вырвал из рук смерти, верен его заветам. Безусловно – Freak, одно из самых знаменитых творений Шнидера и Охслина.

UN_FREAK-MYSTIQUE_2505-250_Light.jpg

Часами на основе «новых материалов» нынче никого не удивишь; кремний уже и новым не назовешь, его используют повсеместно. Идея спуска из материала с низким коэффициентом трения пришлась по вкусу многим, и под натиском конкурентов «Улисс Нарден» начал искать для кремния новые применения – и марке это удалось. В новинке, модели Freak Vision, установлен калибр UN-205, примечательный, помимо прочего, любопытным «парящим спуском», который компания представила в 2014-м. Здесь его дополняет невероятно легкий баланс наподобие того, который «Улисс» представил в прошлогоднем концепте Innovision 2. На колесо баланса установлены никелевые грузики и тонкие пружины-стабилизаторы, корректирующие колебания колеса за счет сопротивления воздуха. Частота осциллятора – 2,5 герц. Новый спуск марка впервые продемонстрировала в турбийоне, теперь же он задействован во «фриковской» архитектуре, где роль турбийона выполняет весь механизм.

Ulysse_Nardin_FREAK_VISION_Moodshot.jpg

Запас хода во «Фрик Вижн» – 50 часов с постоянной амплитудой баланса. Стоит отметить, что лежащий в основе конструкции этого анкерного спуска принцип (из-за упругости плоских пружин спуск перестает работать, если на вилку поступает недостаточно энергии) задействован и в постоянных спусках Girard-Perregaux. Еще в часах установлена новая система автоматического завода Grinder, которая, по заявлениям марки, в два раза превосходит стандартные механизмы по эффективности за счет высокой чувствительности – завод пружины происходит даже при малейшем движении руки. К тому же, кремнием отделана все колесная передача, благодаря чему уменьшены потери энергии и трение внутри механизма.

UN_FREAK-SOLDAT_2505-250_Light.jpg

«Фрик Вижн» – часы крупные (диаметр корпуса 45 мм), корпус изготовлен из платины 950-й пробы, а ободок – из титана и синей резины; выбор вполне удачный, потому что настраиваются часы именно с его помощью, традиционной заводной головки тут нет. За индикацию часов отвечает периферийная стрелка, а индикация минут осуществляется с помощью вращающегося вокруг своей оси калибра. Так как вместе с ним вращается и спуск, совершающий полный оборот за час, получается такой своеобразный турбийон. Цена «Фрик Вижн» составляет около 6 миллионов рублей, что, разумеется, немало, но платиновый корпус и инновационный механизм зачастую стоят и не таких денег. К тому же, «Фрик» теперь наконец-то стал полноценной коллекцией, а не набором часов, выходящих ограниченными сериями, так что новых анонсов можно ждать в самом ближайшем будущем. 

UN_FREAK-MUSHROOM_2505-250_Light.jpg