фквпфвпа
x

Премьера    Urwerk UR-105 CT Streamliner

08.09.2017   •  

фквпфвпа

В этом году марке Urwerk – пожалуй, одному из самых самобытных независимых производителей часов, – исполняется 20 лет, и в честь юбилея она выпускает часы UR-105 CT Streamliner, дизайн которых отсылает нас к тем дням, когда компания только появилась на свет. Действительно, такая круглая дата – отличный повод оглянуться назад и предаться рефлексии. Основывая «Урверк», Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай показали себя настоящими первопроходцами, потому что вся философия их детища строилась на использовании необычных механизмов и оригинальных индикаторов времени. А ведь дело было в 1997-м, в ту пору, когда инновации в часовом искусстве были чем-то неслыханным, и в том, что сегодня мы к ним уже привыкли, немалую роль сыграли именно Фрай и Баумгартнер.

Снимок экрана 2017-09-08 в 11.17.31.png
UR-103.01 в белом золоте (antiquorum.com).

Создатели UR-105 CT вдохновлялись именно этими первыми впечатлениями от Нью-Йорка – великолепными небоскребами в стиле ар-деко и стремительными поездами, несущими своих пассажиров по подземному лабиринту. Восьмигранный корпус наводит на мысли о металлической окантовке вагона метро и силуэте Эмпайр Стейт Билдинг, тянущемся к небу. Сверху часы закрывает крышка, украшенная характерным для ар-деко узором из прямых линий; открыв ее, вы увидите механизм, управляющий сателлитным индикатором часов парящего типа. Такой способ индикации в часах этой марки используется уже давно, но ажурированный механизм, установленный в «Стримлайнер» – это нечто новое.

Снимок экрана 2017-09-08 в 11.19.45.png

«Часы UR-105 CT отличаются очень гибким дизайном, – считает Баумгартнер. – Когда защитная крышка закрыта, виден только индикатор времени, и модель смотрится очень сдержанно. Но стоит открыть крышку, как перед вами сразу предстанет холодная металлическая архитектура калибра. Карусель в “Стримлайнер” мы полностью переделали, теперь она куда легче, надежней и эффективней».   

Также на циферблате размещен индикатор запаса хода (которого хватает на 48 часов); индикация секунд осуществляется при помощи диска, отмеряющего их интервалами по десять. Этот механизм изготавливался с использованием фотолитографии, и с помощью ажурирования его вес удалось снизить до одной десятой доли грамма. Как и в некоторых предыдущих моделях «Урверк», на задней стороне новинки размещены пневматические турбины, регулирующие работу механизма автозавода, который с их помощью можно настроить в соответствии с вашими планами на день. Управляются они простым рычажком. Так, если вы решили сыграть в этих часах в гольф, или еще каким-нибудь спортом позаниматься, автозавод лучше и вовсе отключить, чтобы ненароком его не повредить. И нас позвать не забудьте, мы бы полюбоваться на эти часы не отказались. В часах установлен автоматический калибр UR 5.03; баланс тут, несмотря на необычные индикаторы, работает на вполне традиционной частоте 28 800 пк/ч. Многие компоненты калибра выполнены из весьма экзотических материалов: например, женевские кресты, на которых размещены часовые диски-сателлиты, изготовлены из сплава бронзы и бериллия, ажурированная карусель – из алюминия, а уже упоминавшийся выше секундный индикатор – из сплава ARCAP.

«Стримлайнер» будет предлагаться в двух версиях, каждая из которых будет стоить 65 500 швейцарских франков (порядка 3,96 миллиона рублей). Первый вариант выйдет в корпусе из титана и полированной стали, второй – из титана и стали с черным покрытием, нанесенным методом физического осаждения из газовой фазы. По стилю он, пожалуй, более соответствует духу Нью-Йорка, тогда как в варианте с полированной сталью более ярко выражена эстетика ар-деко.

Более подробную информацию можно посмотреть на официальном англоязычном сайте марки.

Снимок экрана 2017-09-08 в 11.19.01.png
Снимок экрана 2017-09-08 в 11.19.13.png
Снимок экрана 2017-09-08 в 11.17.14.png
Стоит отодвинуть крышку, и ажурированный сателлитный механизм предстанет перед вами во всем великолепии.
Снимок экрана 2017-09-08 в 11.20.34.png
Наброски часов UR-015 CT.
Снимок экрана 2017-09-08 в 11.19.57.png