Longines Record 0.jpg
x

Nota Bene    В Пекинском доме культуры трудящихся...

19.11.2017   •  

Longines Record 0.jpg

Ранее этот дворец культуры назывался Таймяо, и использовался управлявшими Китаем императорскими семьями как храм поминания предков. Именно здесь 16 ноября компания Longines провела всемирную официальную презентацию коллекции Record. Старинная специализация бывшего храма, а ныне дома культуры оказалась весьма кстати: компания Longines отмечает в этом году как всегда двойную круглую дату – 185-летие со дня учреждения компании (самое время вспомнить Анри Рейгеля и Огюста Агасси, основавших часовое предприятие Raiguel Jeune & Compagnie 23 ноября 1832 года) и 150-летие возведения фабрики, названной Longines (вспоминаем Эрнеста Франсийона). 

Longines Record 01.jpg
Пекинский дом культуры трудящихся в праздничной лонжиновской иллюминации.

Время и место презентации коллекции Record были выбраны неслучайно. Часы коллекции, всё-таки представленные раньше – весной на Базельской выставке, навязчиво напоминают китайскую сборную по спортивной гимнастике – все эдакие неваляшки, аккуратные, ладные, сдержанно позитивные, крепко сбитые, выглядящие на 11–12 лет, но показывающие чудеса производительности и выучки на все 18–20. Если же говорить серьёзно, то Китай для «Лонжина» – стратегически важный рынок, где бренд занимает одну из ведущих позиций среди швейцарских часовых марок. Китайский рынок внёс существенный вклад в современную историю успеха «Лонжина», компания несколько лет назад превысила миллиардный рубеж годовых продаж и вытеснила по этому показателю с четвёртого места его часовое превосходительство «Патек Филипп». 

Longines Record 02.jpg
Сборная Longines Record. Официальные сертификаты хронометра COSC как золотые награды Пекинской олимпиады.

Коллекция Longines весьма динамична, и в этом видится один из главных факторов успеха. Если продажи каких-то моделей, сколь бы прославленными, легендарными и важными для образа марки они не были, генеральный директор бренда Вальтер фон Кенэл спокойно вычёркивает их из общего каталога. Исключение составляют ряд винтажных моделей – но без исключений правила становятся слишком скучными, не так ли? В данном случае Вальтер фон Кенэл решил сыграть на давнишней собственности «Лонжина» – марке Record (некогда это была независимая часовая марка, сейчас права на неё принадлежат «Лонжину»), изобретя для неё неожиданную для многих хронометрическую специализацию. 

Longines Record 03.jpg
Часы Longines Record. Сталь, 40 мм, автоматический Калибр L888.4 (ETA A31.L11). Официальный сертификат хронометра COSC.

«Лонжин» – одна из тех традиционных часовых марок Швейцарии, которые располагают блистательными достижениями на ниве создания прецизионных часовых механизмов и часов, однако в последнее время официально сертифицированные хронометры появлялись в коллекции бренда нечасто, скорее в виде исключения, чем правила. Теперь это правило – все модели новой коллекции Record проходят обязательную хронометрическую сертификацию, от миниатюрных с бриллиантовым ободком 26- и 30-миллиметровых женских моделей до невозмутимо конфуцианских 40-миллиметровых мужских часов. 

Longines Record 04.jpg
Часы Longines Record. Сталь, бриллианты, 30 мм, перламутровый циферблат, автоматический Калибр L592.4 (ETA A20.L11). Официальный сертификат хронометра COSC.

Помимо обязательного хронометрического сертификата всю лонжиновскую рекордную сборную роднит использование кремниевых спиралей. В этом факте видится ещё одно подтверждение сепаратистской стратегии развития калибров на фабриках Eta – внешним потребителям предлагаются «старорежимные» механизмы (мне лично они более по душе) с нивароксовскими спиралями и честными штампованными и фрезерованными из стали анкерами и анкерными колёсами, для брендов «Свотч Груп» разрабатываются новомодные прогрессивные конструкции с почти обязательным применением кремниевых деталей. 

Longines Record 05.jpg
Вальтер фон Кенэл и новый посол элегантности Longines каитайская актриса Чжао Лиин.

Одной презентацией новой коллекции торжества в Пекинском доме культуры трудящихся не ограничились. Вальтер фон Кенэл как настоящий первоклассный тренер везде создаёт свою собственную команду. В китайскую команду «Лонжина» теперь входит перспективная актриса Чжао Лиин, которая, судя по сообщениям в интернете, задействована в третьей части китайской киноэпопеи «Царь обезьян» (премьера должна состояться в 2018 году), снятой по мотивам героико-фантастического романа XVI века «Путешествие на Запад» У Чэнъэня. Чжао Лиин снимается во второстепенной роли описанного ещё Сыма Цянем рыбохвостого духа Великой Жёлтой реки (в оригинале это мужской персонаж), с превеликим трудом представима ситуация, когда худощавой китайской красотке была бы отдана роль монаха Сюаньцзана, кабана-оборотня Чжу Бацзе и уж тем более мудреца, равного Небу, прекрасного царя обезьян Сунь Укуна. Тем не менее, с нетерпением ждём премьеры «Царя обезьян 3», жалко, часов «Лонжин» там не будет – их наличие не согласовывалось бы с фантастическими реалиями фильма. Информация о третьей части китайской киноэпопеи «Царь обезьян» публикуется в википедии, дополнительную информацию о часах Record можно найти на официальном сайте «Лонжина».