_Vacheron Historiques61217.jpg
x

Премьера    Vacheron Constantin Historiques Triple Calendrier 1942 и Historiques Triple Calendrier 1948

05.10.2017   •  

_Vacheron Historiques61217.jpg

Осень этого года богата на новинки в коллекции Historiques. Только что мы аплодировали появлению нового варианта знаменитых Historiques American 1921 в корпусе уменьшенного размера, и вот перед нами новые модели Historiques Triple Calendrier 1942 и Historiques Triple Calendrier 1948. Как мы уже привыкли, цифры в названиях часов коллекции Historiques соответствуют тому году, когда был изготовлен исторический прототип данной модели. 1942 год – времена военные, когда ввиду сложных, что вполне понятно, обстоятельств многие швейцарские часовые фирмы, включая, разумеется, Vacheron Constantin, ощутили падение спроса на золотые часы, и потому частично перешли на нержавеющую сталь, благо к тому времени были разработаны подходящие для использования в часовом деле сорта, кстати, мало чем изменившиеся к настоящему времени. 

_Vacheron Historiques61222.jpg
Две модели Historiques Triple Calendrier 1942 (справа) и их исторический прототип 1942 года выпуска Ref. 4240.

Одним из таких стальных релизов были выпущенные в 1942 году часы Ref. 4240 с изящными когтевидными ушками крепления ремешка и необычным корпусным кольцом с тройной проточкой. Вполне в духе времени часы оснащались механизмом с популярной в те годы и несомненно практичной функцией тройного (полного календаря) с центральной стрелкой индикации даты и указателями дня недели и месяца в окошках. Окончание войны позволило вернуться к преимущественному выпуску этой интересной модели в золотом корпусе, а в 1948 году на циферблате часов, обозначенных как Ref. 4240L, появился дополнительный указателя фазы Луны – именно в таком сочетании тройной (полный календарь) стал восприниматься как классика часового дела. 

_Vacheron Historiques61223.jpg
Historiques Triple Calendrier 1942 с синей разметкой циферблата.

В новых моделях Historiques Triple Calendrier 1942 и Historiques Triple Calendrier 1948 сохраняются главные черты прототипов. Часы Historiques Triple Calendrier 1942, выпущенные в двух вариантах – с синей либо вишнёво-красной разметкой шкал календарных указателей, выполнены из нержавеющей стали, по-видимому, это первые стальные часы коллекции Historiques, по меньшей мере, других стальных моделей не припоминаю. В модном в последнее время, в особенности, в часах винтажного стиля купольном сапфировом стекле воспроизводится форма обычного для наручных часов 1940-х акрилового стекла, что позволило сохранить присущую историческим прототипам малую толщину ободка и вследствие этого ощущение очень большого, словно наполненного ощущением воздуха циферблата. 

_Vacheron Historiques61218.jpg
Корпусное кольцо с тройной проточкой – фирменный признак всех новых моделей и их исторических прототипов.

Дизайн корпуса золотых Historiques Triple Calendrier 1948 отличается от модели «1942» тем, что форма ушек не настолько сильно акцентирована. Также, разумеется, на циферблате «1948» имеется указателя фазы Луны. Для этих часов специально был разработан прецизионный вариант этого указателя, что раньше обычно не делалось, так как календарное устройство такого типа требуется корректировать не менее пяти раз в году, и то при условии, что часы постоянно на ходу. Приятно удивили часы Historiques Triple Calendrier 1948 с необычной вишнёво-красной разметкой шкал календарных указателей и диска указателя фазы Луны – это выглядит винтажно и, как бы странно не звучало в данном контексте, – свеже. 

_Vacheron Historiques61219.jpg
Historiques Triple Calendrier 1948 с вишнёво-красным лунным диском.

Обе модели Historiques Triple Calendrier 1948 выпущены лимитированными сериями по 200 экземпляров. Для всех часов разработаны новые механизмы – Калибр 4400 QC для часов «1942» и Калибр 4400 QCL для часов «1948». И тот, и другой выполнены на основе обкатанного и проверенного ультратонкого Калибра 4400 AS с ручным заводом, в котором, что немаловажно в часах винтажного стиля, сохраняются типичные признаки тонкого высококлассного женевского механизма тех времён. 

_Vacheron Historiques61220.jpg
Калибр 4400 QCL – женевское часовое искусство в наилучшем виде.

Не хочется пускаться в пространное описание, проще взглянуть на механизм, чтобы это осознать, благо все новые модели оснащены сапфировыми окнами задней крышки корпуса. И механизм, и часы в целом отмечены престижной Женевской пробой, наивысшим знаком качества в часовом деле. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда: Historiques Triple Calendrier 1942, синяя или красная модель, и Historiques Triple Calendrier 1948, синяя или красная модель. 

_Vacheron Historiques61221.jpg
Historiques Triple Calendrier 1948 с синей разметкой циферблата.