2018_09_Wir_110.jpg
x

Часы в России-2018, категория "Декоративные"    Vacheron Constantin Métiers d’Art Les Aérostiers – Paris 1784

24.09.2018   •  

2018_09_Wir_110.jpg

Декоративная серия Métiers d’Art занимает особую нишу в коллекции Vacheron Constantin. Это часы коллекционные, раритетные и очень дорогие. Целенаправленное планомерное развитие декоративного направления началось в «Вашероне» в 1990-е, многие из появившихся с тех пор часов запомнились как превосходные образцы жанра. Следует отметить, что в «Вашероне» очень ответственно относились как к подбору сюжетов для своих декоративных часов, так и к уровню их исполнения. Вашероновские декоративные часы неизменно были одними из лучших, и потому запомнились: это и «меркаторы» с эмалевыми (выемчатая эмаль) либо гравированными циферблатами, и серия с эмалевыми птицами Одюбона, и серия «Великие исследователи» с эмалевыми циферблатами и сателлитной индикацией времени, и оставившие неизгладимое впечатление «маски», и серия Florilège с эмалевыми цветами, и японские лаковые миниатюры, и эшеровские гравюры, и миниатюры Абердинского бестиария… Мастера из специализированного подразделения компании производят, вне всякого сомнения, лучшие образцы жанра, и все пять моделей новой серии Les Aérostiers («Воздухоплаватели») этого года принадлежат именно этой категории. В работе над часами Les Aérostiers были задействованы две декоративные техники – обронная гравировка по золоту, так выполнены объёмные изображения воздушных шаров, и витражная эмаль – это фон циферблата. 

2018_09_Wir_112.jpg
Vacheron Constantin Métiers d’Art Les Aérostiers – Paris 1784

Гравировка произведена вашероновскими мастерами на высочайшем уровне: безукоризненно выполненные многочисленные мелкие детали словно приглашают рассмотреть часы поподробнее, желательно через увеличительное стекло. Благодаря использованию витражной эмали сквозь циферблат можно разглядеть детали автоматического Калибра 2460 G4/1, вся индикация которого вынесена на периферию – это было сделано специально для декоративных часов, где наличие центральных стрелок представляет собой серьёзную проблему, которая ограничивает фантазию дизайнеров и художников. Каждая из пяти моделей Métiers d’Art Les Aérostiers посвящена одному историческому сюжету из раннего периода развития воздухоплавания, включая полёт первого монгольфьера в 1783 году, в котором пассажирами были не люди, но овца, петух и утка (они изображены на циферблате модели Paris 1783), благополучно преодолевшие тяготы десятиминутного воздушного путешествия, а также полёты 1784–1785 годов в Париже, Бордо и Баньольсе. Выпуск каждой модели лимитирован всего пятью экземплярами, что немного даже по вашероновским меркам. 

2018_09_Wir_111.jpg
Vacheron Constantin Métiers d’Art Les Aérostiers – Paris 1784

Золотой (22-каратное золото) ротор системы автоматического завода часов Métiers d’Art Les Aérostiers декорирован сетчатым гильоше, как будто это сетка, удерживающая воздушный мешок монгольфьера. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.