Aerostiers_GROUP.jpg
x

Премьера    Vacheron Constantin Métiers d’Art Les Aérostiers

27.01.2018   •  

Aerostiers_GROUP.jpg

В новых часах собрания Métiers d'Art марка Vacheron Constantin раскрывает раннюю историю воздухоплавания, эпоху воздушных шаров, которая началась во Франции во второй половине XVIII века, с экспериментов  братьев Монгольфье, которые сначала запускали аэростаты с пустыми гондолами (хотя в 1783-м они и запустили в воздух животных, овцу, утку и петуха), а потом ставшие первыми воздухоплавателями. Так, Этьенн Монгольфье поднялся в воздух в октябре 1783-го. Шары для братьев делал производитель обоев по имени Жан-Батист Ревейон; в качестве материала он использовал лакированную и щедро оформленную тафту. Мастера "Вашерона" при работе над пятеркой новых часов задействовали несколько весьма примечательных техник: барельефную гравировку (французские золотых дел мастера называли эту методику «рамоляж»; она подразумевает постепенную детализацию гравировки путем последовательного снятия слоев металла) и «плик-а-жур», витражную эмаль.

7610U-000G-B246_SDT_tr.jpg

Выпуск часов с великолепным оформлением уже стал традицией как для «Вашерона», так и для швейцарской часовой отрасли в целом, и выпуском новинок марка эту традицию продолжает. Использование эмали в часовом деле корнями уходит в Женеву и Швейцарию, так что в историческом плане новинки смело можно назвать продолжением традиций художественного ремесла, связанных не только с часовой отраслью, но и с самой Женевой, которая в свое время славилась своими золотых дел мастерами.   

7610U-000G-B243_SDT_tr.jpg

С точки зрения исполнения часы просто потрясающие. Всего моделей будет пять, каждая – с памятной гравировкой в честь одного из первых полетов, что проводились во Франции в присутствии Его Величества в период с 1783-го по 1785-й года (как раз накануне революции). Одни из них посвящены запуску, устроенному в Версале в 1783-м, когда в гондоле были животные. Воздушный шар изготовлен из розового золота, а гондола и пассажиры – из белого.Еще одни часы в серии выпущены в честь первого полета братьев Монгольфье; на их циферблате красуется воздушный шар из розового и белого золота, украшенный астрономическим узором. В 1784-м аэронавт по фамилии Бланшар попытался создать воздушный шар с системой управления; для навигации в воздухе к гондоле были приделаны крылья. Эксперимент получился неудачный, зато на циферблате крылья смотрятся великолепно. Об искусстве гравировщиков можно судить по тому, насколько сложные в исполнении узоры украшают сами воздушные шары. Обратите внимание на часы, посвященные запуску в Бордо в 1784-м, когда в гондоле было три аэронавта; воздушный шар на них украшен необычайно проработанной сценой из классической мифологии.

7610U-000G-B245_SDT_tr.jpg

Еще одни часы в линейке посвящены запуску в Баньоле, в 1785-м, посмотреть на который собралось целых десять тысяч человек. На их циферблате красуется воздушный шар с гондолой из белого и желтого золота; полупрозрачный эмалевый фон выдержан в голубых тонах. По сведениям марки, этот шар потом пустили на ткань, из которой шили «одежду для республиканских добровольцев». Всего «Вашерон» выпустит пять наборов по пять часов. Во всех моделях установлен механизм, который марка и раньше использовала в моделях «Метье д’Ар»: калибр 2460 G4/1 с дисковой индикацией времени, дня недели и даты. Для индикаторов на циферблате проделаны окошки.

7610U-000G-B244_SDT_tr.jpg
7610U-000G-B210_SDT_tr.jpg