5.jpg
x

Nota Bene    Вам часы распечатать?

05.01.2018   •  

5.jpg

О, Калифорния! Пальмы, лето круглый год, обворожительная береговая линия Тихого океана, тюлени, киты и морские львы. А еще в Кремниевой долине и за ее пределами немало изобретателей, визионеров и разных творческих личностей: худосочных молодых людей в футболках, тертых джинсах и с лицами, выражающими глубокое проникновение в тайны жизни. Здесь штаб-квартиры таких компаний, как «Эппл», «Гугл» и «Фейсбук». Здесь же расцветают и увядают такие проекты, как «Джусеро», чьи основатели одно время довольно успешно продавали за 700 долларов аппараты, способные выжимать овощные соки… из предварительно доставленных пакетиков с овощными соками. Здесь молодая фирма из Лос-Анджелеса, под названием «Синкронос» (Synchronos), пытается собрать на «Кикстартере» 100 000 долларов на запуск производства часов «Альфа» (Alpha) – первых в мире, напечатанных в металле на 3D-принтере по индивидуальным параметрам.

8.jpg

Трехмерная печать нынче в моде. Одни мастерят на дому пластмассовую дребедень, другие печатают целые здания. Почему часы должны оставаться в стороне? Правда, о печати деталей механизма речь пока не идет: механизмы в «альфах» будут селлитовские, SW210-1, зато корпус и браслет, представляющие собой единую жесткую конструкцию весьма футуристического вида, планируется создавать путем лазерного спекания металлического порошка.

11.jpg

Процесс заказа часов, по замыслу основателей «Синкроноса», будет выглядеть так. Будущему владельцу «альфы» высылают на дом 3D-сканер (какой именно, не уточняется, но похоже, что это просто «айфон» со специальным программным обеспечением). Под запястье, на котором будут носить часы, подкладывают присланный вместе со сканером черно-белый фон, снимают в таком положении руку, а данные передают в «Синкронос». Далее специалисты компании обрабатывают это трехмерное изображение и на его основе печатают каплевидный корпус, переходящий в распахнутый двумя петлями браслет.

4.jpg

На выбор предлагается три материала с несколькими дополнительными покрытиями. Самое простое исполнение – нержавеющая сталь за 499 долларов. С черным керамическим внешним слоем цена возрастает до 649 долларов, а с золотым – до 999. Завершают линейку варианты из алюминия (1 799 долларов) и титана (2 999 долларов). Как заверяет производитель, полученный таким образом браслет сидит как влитой, а если параметры кисти со временем изменятся, «Синкронос» обещает подгонку на протяжении всего срока эксплуатации часов (само собой, компания никуда не денется ни через 10 лет, ни через 50). 

6.jpg

А все-таки зачем такие ухищрения? Вполне вероятно, что «Альфа» действительно не давит и не врезается острыми ребрами в лучезапястный сустав, но то же самое можно сказать и об обычном браслете, а уж тем паче – ремешке. Основатель «Синкроноса» Брэд Болзер (Brad Balzer) в прошлом успел потрудиться над прототипом напечатанного на принтере суперкара «Блейз», но его производитель, «Дайверджент 3D», хотя бы приводил в пользу новой технологии веские аргументы. Благодаря лазерному спеканию удалось резко сократить расход материалов, снизить вес и улучшить характеристики деталей. Но, кажется, для часовых браслетов это не так актуально? Синкроносовцы оперируют довольно витиеватым аргументом. Спрашивают, хотим ли мы каждый день ходить в той же рубашке, в какой ходит наш коллега, и, поймав нас на возмущенном протесте, предлагают брать «альфу», которая «не как у всех». Но это уж притянуто за уши. Если такую же «альфу» закажет себе коллега, миллиметровые различия в геометрии браслетов будут незаметны. Традиционные часы, где можно выбрать цвет циферблата, поставить особый ремешок или заказать собственную гравировку, смотрятся куда индивидуальнее.

Brad+Balzer.jpg
Основатель «Синкроноса» Брэд Болзер.

Впрочем, не будем брюзжать. Даже если единственный raison d’être «Альфы» – поиграть в трехмерную печать на часовом поле (и вызвать восторги Германа Грефа, когда он в очередной раз съездит за впечатлениями в Калифорнию), отрадно, что часы привлекают внимание «технократов». Глядишь, напечатает себе человек прибор времени, а потом и за непечатным хронометром придет. На самом деле интересно было бы узнать, что думают о трехмерной печати в металле традиционные часовые марки. Если качество деталей и экономичность процесса соответствуют заявленным, возможно, многие задумались бы о собственном производстве оригинальных браслетов и корпусов. Ведь сегодня часто приходится заказывать их на стороне и мириться с тем, что разнообразием  они – по крайней мере в нижней части ценового спектра – не отличаются.

P.S. По состоянию на момент публикации этой заметки из необходимых 100 000 долларов было собрано 4 506. Установленный на сбор средств срок заканчивается сегодня вечером, 5 января 2018 8:41 PM UTC +03:00...Стоит ли торопиться? Не думаю.