2018_09_25_Rl000.jpg
x

ИМХО    Вестерн в стиле Ralph Lauren. Только наоборот

02.10.2018   •  

2018_09_25_Rl000.jpg

Ralph Lauren – часовая марка юная, но очень интересная. Старт был высоким, основанная в 2007 году компания Ralph Lauren Watch and Jewelry Co., учреждённая на паях Ральфом Лореном и группой «Ришмон», представила первую коллекцию в начале 2009 года не где-нибудь, а на Салоне высокого часового искусства в Женеве. С самого начала часы бренда позиционировались крайне высоко, и не столько в согласии с заоблачной репутацией материнской марки «Ральф Лорен» – мы видим немало примеров мусорного качества часовой продукции, выпускающейся под столь же серьёзными модными лейблами, сколько ввиду использования высококлассных механизмов, что не могло не сказаться на стоимости продукции – она высока. В часовую коллекцию Ralph Lauren механизмы поставляли и продолжают поставлять Jaeger-leCoultre, Piaget и IWC, а попробуйте отыскать бренд вне группы «Ришмон», где располагают, скажем, «калибром Джонса» IWC. Часы Ralph Lauren прекрасны, они напоминают «Картье» в том смысле, что некоторые ральфлореновские модели могли бы выпускаться парижским брендом, но по каким-то причинам тот не стал этого делать, и подарил дизайны американцам. Тем не менее, высокое ценовое позиционирование, которое бы легко переварил традиционный швейцарский бренд из первой десятки, оказалось слишком тяжёлой пищей для Ralph Lauren, с 2016 года марка не выставляется на SIHH и фактически закапсулировалась на американском рынке, заодно поправили ценники, добавив базовые модели с кварцевыми механизмами (а что ещё требуется для часовой коллекции, выпускающейся под модным логотипом?). Не совсем плохая стратегия в глобальном мире, когда новости узнаются из интернета, а для продаж имеется сайт бренда, где часы не так-то просто найти, так как поместили их в самый конец самого незначительного списка «аксессуары». 

2018_09_25_Rl001.jpg
Трио наручных моделей серии Ralph Lauren «The American Western».

С самого начала в часовой коллекции Ralph Lauren доминировали две темы – ар-деко и винтаж. В этом году материнский бренд с размахом отмечает полстолетний (то есть второй по счёту) юбилей, на сайте в специальном разделе RL50 (на самом видном месте) можно присоединиться ко всемирному ликованию и даже оставить личное приветственное посланиею. К юбилею впущена часовая спецколлекция Ralph Lauren «The American Western», которая добавляет новые штрихи к портрету часовой марки Ralph Lauren. Эстетское пристанище швейцарских высококлассных часов теперь обогатилось приметами техасского ковбойского стиля с тиснёными «казаками» и грубо гравированными серебряными пряжками поясных ремней. 

2018_09_25_Rl003.jpg
Серебряные карманные часы RL Western Pocket Watch Engraving 50 mm. 50 экземпляров.

Часы новой коллекции, пропитанные ощущением американского запада (как мы привыкли его представлять), не могут не впечатлять. Получилось очень интересно – эдакий марьяж (специальный часовой термин, обозначающий использование старинного часового механизма в новодельном корпусе наручных часов) высокой швейцарской «механики» и кондового американского стиля. Классические ральфлореновские, а именно ардекошные циферблаты поставлены в золотые либо серебряные корпуса, которые гравированы в нарочито неряшливой манере. Нужно отметить, что гравировка производилась в Нью-Йорке местным мастером, швейцарцы бы такого не допустили (упс, производством руководит Гийом Тетю, бывший соучредитель «Отланса», ему не откажешь в эстетстве и умении ценить тонкие детали с высочайшим уровнем отделки). Часы серии «The American Western» поставляются с двумя ремешками – один традиционалистский аллигаторов, другой – столь же традиционалистский (но на иной манер) тиснёный кожаный… Давайте догадаемся: действительно, тиснение делали в Техасе, там есть умельцы. Потом кожу отправили в Италию, где из неё пошили ремешки подобающего качества, согласующегося с ценой готового продукта. Цены близки к определению «зашкаливающие» – от 24 до 58 тысяч долларов, при том что никаких изысков наподобие вечного календаря или турбийона не наблюдается. Правда, использованная «механика» заслуживает похвалы – это автоматические механизмы Piaget для наручных нескелетных моделей, круглой и «подушки», и «калибр Джонса» для скелетной наручной модели (разумеется, в скелетонированном исполнении) и карманных часов (в обычном нескелетном виде). Вершина коллекции – серебряные карманные часы с корпусом, на задней крышке которого гравирована и вызолочена бычачья голова, глаза, конечно, – красные, рубиновые. Таких выпущено всего 50 экземпляров. 

2018_09_25_Rl004.jpg
Серебряные карманные часы RL Western Pocket Watch Engraving 50 mm – вот так они выглядят с оборотной стороны.

Всего в коллекции 8 моделей, в серебре и золоте: две скелетные RL Western Round Skeleton 45 mm, две круглые RL Western Round Engraved 45 mm, две «подушки» RL Western Cushion Engraved 42 mm и две карманные модели RL Western Pocket Watch Engraving 50 mm. Дополнительную информацию о часах серии Ralph Lauren «The American Western» лучше всего искать не на сайте бренда, а на спецстраничке швейцарского информационного ресурса с непроизносимым по-русски названием Watchonista.