Hny_Cov.jpg
x

Nota Bene    Вот если бы они залаяли…

23.12.2017   •  

Hny_Cov.jpg

Канун нового года, считающегося по китайскому календарю годом жёлтой собаки, подарил нам ряд новых часов, так или иначе декорированных изображениями первого друга человека. Постарались те бренды, у которых выпуск такого рода часов превратился уже в традицию – Chopard, Jaquet Droz, Panerai, Piaget, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin. Глядя на эти часы с эмалевой либо лаковой миниатюрой, с резной либо гравированной фигуркой собаки, мне подумалось, что были же времена, когда часовое дело было куда как более фигуративным, чем сейчас. Часы фантазийной формы, выполненные в виде какого-либо предмета, растения или животного, нередко с применением эмалевого декора, были популярны в первой половине XIX века, в ту же эпоху достигло расцвета искусство анимированных часов, когда механизм, оснащённый музыкальным устройством, репетиром или устройством боя, дополнялся фигурками, движущимися в такт музыке или бою механизма. Разумеется, наиболее популярными актёрами в этом действе были механические соловьи или же жакемары, фигуры, имитирующие удары по колоколам, однако, – об этом уместно вспомнить именно сейчас, в ожидании прихода нового года по китайскому календарю – изредка попадаются экземпляры, оснащённые системой боя с лающей собакой. 

Hny_PiguetMeylan.jpg
Четвертной репетир с лающей собакой женевской фирмы Piguet et Meylan (ориентировочно 1815 года). Фото – «Антикворум».

Такие часы – настоящий раритет. Например, эксперты рынка антикварных часов полагают, что женевская фирма Piguet et Meylan, наиболее известный поставщик карманных репетиров с лающей собакой, изготовила не более трёх десятков экземпляров. Большинство сохранившихся до настоящего времени экземпляров находятся в музейных (например, репетир с лающей собакой имеется в коллекции локльского часового музея Шато-де-Мон) и частных коллекциях. Более половины из них сохранившихся экземпляров прошли через торги аукционной фирмы Antiquorum в её лучшие годы. Цены на аукционах, куда такие часы попадают, как правило, не чаще, чем раз в год, соответствуют раритетному статусу, например, часы Piguet et Meylan ориентировочно 1820 года с четвертным репетиром и собакой, лающей на лебедя, в ноябре 2016 года на аукционе Christie’s в Париже были проданы за 697 500 евро. Этот экземпляр был приобретён часовым музеем Patek Philippe. Продукция Piguet et Meylan в большинстве случаев предназначалась для китайского рынка (современные производители роскоши в этом смысле неоригинальны), хотя сюжеты для декора выбирались преимущественно европейские, а в этом не были оригинальны основатели компании Исаак-Самюэль Пиге и Филипп-Самюэль Мейлан. В частности, прообразом для карманных часов с лающей собакой послужили, как пишут эксперты Christie’s и Sotheby’s, картины Жан-Батиста Удри, французского художника-анималиста XVIII века, признанного специалиста в изображении сцен охоты и прежде всего с собаками, а именно пара картин, на которых изображено нападение пса на лебедя. Одна из таких картин («Собака, напавшая на лебедя», она показана в заголовке) хранится сейчас в Художественном музее Северной Каролины (США), другая со сходным сюжетом: «Водяной спаниель удивляет лебедя на гнезде» – в Национальном музее в Стокгольме. Фигура лебедя вызывала множество ассоциаций у европейского жителя, воспитанного на античной мифологии, однако, существуют репетиры и с более приближёнными к обыденной жизни сюжетами, например, где собака облаивает кошку или голубей. 

Hny_PiguetMeylan_Soth.jpg
Карманные часы Piguet et Meylan (ориентировочно 1814 года) с собакой, облаивающей кошку. Фото – «Сотбиз».

К сожалению, все выпущенные в конце этого года наручные часы с собаками молчаливы. Даже компания Jaquet Droz, которой было бы под силу осуществить подобный проект, пока воздерживается, предпочитая выпускать декоративные модели без сверхсложной механики. В виде исключения выпускаются часы с птичками: репетир The Bird Repeater, недавняя новинка Tropical Bird Repeater и невероятные наручные часы с поющей птичкой Charming Bird. Всё логично, основатель бренда Пьер Жаке-Дро в своё время изобрёл музыкальные шкатулки с поющей птичкой. Но тему репетиров и с лающей собакой в Jaquet Droz не затрагивают, хотя в серии Petite Heure Minute Dog и Petite Heure Minute Relief Dog, посвящённой наступающему новому году по китайскому календарю, предлагается сразу четыре модели с изображениями пекинесов. 

Hny_JDroz.jpg
В новый год с пекинесом: Jaquet Droz Petite Heure Minute Dog и Petite Heure Minute Relief Dog, розовое золото, автоматический механизм, по 28 экземпляров.

В часах L.U.C XP Urushi Year of the Dog Limited Edition фирмы Chopard уже по традиции животное китайского «зодиака» изображается в технике японской лаковой росписи укиё-е. Анита Порше изобразила в технике перегородчатой эмали с миниатюрной росписью циферблат с псом для часов Altiplano Chinese Zodiac Year of The Dog компании. Эмалью декорирован также циферблат часов Classico Year of the Dog фирмы Ulysse Nardin, он выполнен в технике выемчатой эмали. Мастера Vacheron Constantin вырезали и гравировали фигурки собак из золота, белого либо розового, которые установлены на эмалевый циферблат часов Métiers d'Art The legend of the Chinese zodiac Year of the dog из платины или розового золота. Свою традицию, заложенную в 2009 году часами PAM837 Luminor Sealand Year of the Ox («год быка») продолжает Panerai: в конце этого года выпущена модель Luminor 1950 Sealand 3 Days Automatic Acciaio 44mm (PAM858), посвящённая году собаки. На стальной защитной крышке корпуса изображена собака в особой технике, в которой гравировка сочетается с чеканкой золотом. К сожалению, все выпущенные в конце этого года наручные часы с собаками молчаливы… А может быть, к счастью? 

Hny_Vc.jpg
Vacheron Constantin Métiers d'Art The legend of the Chinese zodiac Year of the dog: платина или розовое золото, автоматический механизм, по 12 экземпляров.
Hny_Un.jpg
Ulysse Nardin Classico Year of the Dog: розовое золото, автоматический механизм, 88 экземпляров.
Hny_Paner.jpg
Panerai Luminor 1950 Sealand 3 Days Automatic Acciaio 44mm (PAM858): сталь, автоматический механизм, 88 экземпляров.
Hny_Piaget.jpg
Piaget Altiplano Chinese Zodiac Year of The Dog: белое золото, механизм с ручным заводом, 38 экземпляров.
Hny_Chop.jpg
Chopard L.U.C XP Urushi Year of the Dog Limited Edition: розовое золото, автоматический механизм, 88 экземпляров.