cov
x

Репортаж    Вся турбийонова рать

22.09.2017   •  

cov

21 сентября в просторном зале бутика Tourbillon, на пересечении Столешникова переулка и Петровки (ул. Петровка, д.15/13) дважды собралась публика, не чуждая увлечению высоким часовым искусством, которой была показана весьма представительная коллекция наручных часов, оснащённых турбийонами различных конструкций, все из "портфолио" брендов, принадлежащих швейцарской корпорации Swatch Group. Как отметил в своём приветственном слове глава российского представительства группы Штефан Петер, в бутике в настоящий момент собрано наибольшее количество часов с турбийонами – ни в одном другом часовом салоне России (а возможно, и мира) столько нет – 61 экземпляр. Подсчет на месте выявил 53. Собрание турбийонов пролежит на полках бутика в течение месяца, так что если вы хотели такие часы, но не могли решить, какой марки, самое время отправиться на Петровку и выбрать среди имеющихся.

@MoscowTourbillon.jpg
Бутик Tourbillon.

Наибольшего внимания заслуживает коллекция турбийонов Breguet. Аврааму-Луи Бреге, основателю этой марки, принадлежит приоритет изобретения турбийона, всего же на продолжении его жизни фирма изготовила ориентировочно 35 экземпляров часов с этим усложнением. Интересно отметить, что примерно столько же экземпляров современных турбийонов находится сейчас в витринах Breguet в бутике, в частности, там есть раритетные турбийоны с фузейно-цепной передачей из коллекции Tradition, фирменные двойные турбийоны конструкции Жана-Франсуа Рюшонне (изобретателя «Кабестана» и «Монако Ви-Фор»), и ультратонкие турбийоны с периферийной системой автоматического завода – эти часы лично я считаю наиболее актуальными. 

Breguet_2T.jpg
Брегетовский двойной турбийон – розовое золото.

Среди часов марки Blancpain имеются турбийоны двух конструкций – фирменный турбийон со смещённой осью баланса, конструкция которого была разработана в начале 1990-х, а также часы с механизмом, оснащённым каруселью, выполненной в формате турбийона – это недавняя разработка. Кстати, обе выполнены при активном участии известного независимого часовщика Винчента Калабрезе. 

Blancpain_Carousel_Tl_Fc.jpg
Последний оставшийся экземпляр из лимитированной серии Blancpain Carrousel Saphir Volant Une Minute в 50 штук находится в настоящее время в московском бутике Tourbillon.

Турбийонова тема в творчестве бренда Omega представлена несколькими экземплярами их фирменных центральных турбийонов, среди часов имеются также наиболее выигрышно выглядящие скелетонированные экземпляры. 

Omega_CentT_Fc.jpg
Омеговский центральный турбийон – скелетонированный вариант. Гравировка выполнена в манере Доминика Луазо, замечательного часовщика, карманные часы которого послужили одним из прототипов при разработке конструкции центрального турбийона.

"День турбийона" был поддержан также маркой Glashutte Original, которая специализируется на выпуске турбийонов фирменной конструкции с односторонним креплением оси каретки. Эта конструкция была изобретена в 1927 году известным немецким часовщиком Альфредом Гельвигом, преподавателем гласхюттовской часовой школы. Турбийон конструкции Альфреда Гельвига – наиболее значительный вклад немецких часовщиков в дело развития турбийоновской техники, его имя обязательно должно упоминаться в День турбийона. 

Glashutte.jpg
Гласхюттовские турбийоны.

Наконец, особенный вариант турбийонного механизма представлен в витринах бренда Swatch. Эта марка, специализирующаяся на часах массового выпуска нашла возможность присоединится к всемирному турбийонному движению, выпуская с 2001 года часы Diaphane, которые без всяких сомнения можно назвать народными турбийонами, поскольку их стоимость составляет малую долю стоимости настоящего, выполненного по всем правилам швейцарского высокого часового искусства турбийона, например, турбийона марки Breguet: 987 500 рублей (модель Diaphane 1 White For HER) против 6 742 000 рублей  (модель 3357BA12986). К слову, в 2001 турбийоны Swatch продавались за 3300 евро. 

Swatch_Diaphane_Fc_w.jpg
Swatch Diaphane. В таком ракурсе хорошо видна центральная мобильная часть механизма.

В механизме Diaphane во вращение приводится вся его центральная часть вместе с узлом баланса (поэтому эти часы резонно причислять к турбийонам), но процесс идёт значительно медленнее, чем у турбийонов общепринятой конструкции – полный оборот у Diaphane происходит за 30 минут вместо турбийоновского стандарта в 60 секунд. Дополнительную информацию о бутиках Tourbillon можно найти на официальном сайте сети магазинов.