Teron-NASCAR.jpg
x

Nota Bene    Юбилей Daytona 500 и Rolex Cosmograph Daytona

21.02.2018   •  

Teron-NASCAR.jpg

Новый сезон автомобильных гонок под эгидой NASCAR (National Association of Stock Car Auto Racing) открылся в прошлые выходные 60-й гонкой Daytona 500. Кто не знает – NASCAR провели первые соревнования в 1949 году; в 1959-м специально для Ассоциации была построена трасса — Daytona International Speedway; с 1962-го трасса стала принимать гонки на выносливость – как Daytona 500. Напомним, именно в 1963 году для поклонников автоспорта были созданы часы Rolex Cosmograph Daytona. И гонка, и одноименные часы нынче имеют статус легендарных.

iuniojojp

Cтарт юбилейным состязаниям взмахом зеленого флага дала Шарлиз Терон, в широких кругах известная как оскароносная актриса, что обожает Dior, а в узких — как личность, к часам неравнодушная. В Дейтоне часов на Шарлиз не было, но зато на ней были узкие кожаные брюки.

Сейчас, как и прежде, в высшем дивизионе серии, в Monster Energy NASCAR Cup Series, участвуют так называемые сток-кары. Когда-то это означало, что они являются серийными автомобилями, но каждая из 40 машин Chevrolet, Ford и Toyota, стартовавших в этом году на Дейтоне, имеет мало общего с теми прототипами, на «базе которых они сделаны», пожалуй, разве что крышу и крышку капота. А под капотом — 6-литровый V8 (725 л.с., 720 Н/м). На таких супер скоростных трассах как Дейтона, мощность машин принудительно понижается почти вдвое, тем не менее они развивают скорость свыше 300 км/ч и проезжают на ней почти все 500 миль (805 км). 

Daytona500-2018.jpg

На протяжении всей дистанции гонщики борются друг с другом колесо в колесо, а после нее выясняют отношения глаз за глаз — словами, жестами, кулаками и любыми другими максимально эффектными и выразительными способами. Доходит даже до крови, как, например, во время стычки Кайла Буша с Джоуи Логано после гонки Кобальт 400 на автодроме Лас Вегас год назад. Но то – Лас Вегас...

ROLEX-24.jpg

Помимо «Дейтоны 500», одной из самых известных и культовых гонок в мире, на огромном овале Daytona International Speedway во Флориде проходит еще одно грандиозное и легендарное автоспортивное мероприятие — суточный марафон Rolex 24 at Daytona. Он не входит в календарь чемпионата мира в гонках на выносливость под эгидой FIA, зато проводится в межсезонье, поэтому за рулем как прототипов, так и машин класса GT оказываются звезды самой первой величины — победители Ле-Мана, бывшие и действующие гонщики Формулы-1 и DTM.

ALONSO.jpg

В минувшем январе, в частности, попробовал свои силы на этом трэке двухкратный чемпион F1 Фернандо Алонсо, явно скучающий в своей основной дисциплине без шансов на новый титул. Правда, и здесь его команда заняла лишь 38 место из 50, но тот энтузиазм и интерес, который он с прошлого года проявляет к новым для себя гоночным сериям, заслуживает аплодисментов, независимо от результата. В этом смысле Алонсо начинает или во всяком случае очень старается быть похожим на тех гонщиков, с которых начинался расцвет автоспорта.

PaulNewman-Rolex.jpg
Rolex-Cosmograph-Daytona-1953year.jpg

Те автогонщики, с кого сегодня берет пример Алонсо, участвовали и побеждали в совершенно разных дисциплинах, на их веку менялись машины, правила, бюджеты, а они неизменно делали одно и тоже — побеждали время. Для них, или им во славу в 1963 году и были созданы часы Rolex Cosmograph Daytona — легендарная модель хронографа. Прошлой осенью одни из часов этой модели, принадлежавшие актеру Полу Ньюману, были проданы на аукционе в Нью-Йорке за $17,75 млн. Сегодня Rolex Cosmograph Daytona представлен в бесконечном количестве вариаций, но в год 55-летия модели мы можем ожидать какую-нибудь особенную юбилейную версию.