Olivier-Audemars1.jpg
x

Коротко    Загадочная история Оливье Одемара

10.03.2015   •  

Olivier-Audemars1.jpg

Когда переводишь и редактируешь переводы, перепроверяешь, конечно, все факты по сто раз. Порой ловишь на огрехах и неточностях авторов оригинальных материалов. Скажем, в интервью со Скоттом Девоном, которое скоро появится на страницах нашего издания, автор умудрился назвать Национальный часовой музей (National Watch and Clock Museum) Американским часовым музеем (American Watch Museum), причем дважды, а кинокомпанию, основанную Джорджем Лукасом, вместо Lucasfilm – Lucas Films. И все же, как говорил Козьма Прутков, никто не обнимет необъятного… В недавнем номере «Революшн» в интервью с членом совета директоров Audemars Piguet (независимой компании, до сих пор принадлежащей потомкам основателей) Оливье Одемаром сказано, что он представляет семью Одемар. Казалось бы, ну и что? Что не так-то? А не так то, что Оливье Одемар – правнук отнюдь не Жюля-Луи Одемара, а Эдварда-Огюста Пиге. Опять вспоминается Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим».
В Интернете довольно много материалов, где упоминается принадлежность Оливье Одемара к семье Пиге, однако довольно трудно разыскать, почему фамилия его говорит вроде бы совсем о другом. Свет на ситуацию пролила небезынтересная немецкоязычная книга «Швейцарские промышленные династии» (Schweizer Wirtschaftsdynastien), одна из глав которой посвящена Одемарам и Пиге. Из приведенного там генеалогического древа узнаем, что мать Оливье, Мишель Пиге (внучка Эдварда-Огюста), вышла замуж за инженера Филиппа-Эжена Одемара (имел ли он какое-то отношение к Одемарам-основателям или был просто однофамилец, установить не удалось). Но в результате получилось, что представитель четвертого поколения Пиге носит фамилию «Одемар».
Будем утешаться еще одним афоризмом Пруткова: «Усердный в службе не должен бояться своего незнанья; ибо каждое новое дело он прочтет».