15-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
x

Nota Bene    Zenith A. Cairelli CP-2: рожденный летать

30.03.2018   •  

15-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg

В прошлом году марка Zenith перевыпустила легендарный хронограф CP-2 «A. Cairelli», и коллекционеры, что вполне понятно, были просто на седьмом небе. Потрясающая новинка напомнила им о не самой известной главе истории армейских часов; по крайней мере, не столь известна она тем почитателям военных моделей, которые живут за пределами Италии. Возможно, опытные коллекционеры армейских приборов времени про эти часы все-таки слышали, и не раз, но факт остается фактом: CP-2 и вправду не особенно широко известны. Дело, во-первых, в том, что версия подрядчика «А. Кайрелли» предназначалась только для итальянских вооруженных сил, и потому популярностью она (по крайней мере, изначально) пользовалась только там. Во-вторых, часы вышли партией всего в 2 500 экземпляров, из которых для гражданского рынка предназначалось только 500. По сведениям другого источника, впрочем, распределение было ровное, 50 на 50. 

32-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
Хронограф Zenith A. Cairelli CP-2 chronograph, выставленный на торги Antiquorum (права на фотографию принадлежат аукционному дому).

Сам «Зенит» это подтверждает так: «итальянские вооруженные силы заказали больше часов, чем было выдано военнослужащим, и большое число хронографов, выпущенных партией в 2 500 экземпляров, было выставлено на продажу. Модели с армейскими отметками пользуются особым спросом». Хотя в CP-2 с первого взгляда влюбятся и поклонник армейских часов, и любитель хронографов, сейчас эта модель встречается чаще, и среди коллекционеров ее знают так же хорошо, как и, скажем, армейские часы от IWC, Rolex “Mil-Spec” Submariner, изготовленные для британского флота, или как оригинальные армейские часы Panerais (марка, кстати, тоже итальянская). Это важно, потому что итальянцы – одни из самых рьяных почитателей армейских моделей, сравниться с которыми могут разве что немцы. Впрочем, «зениты» «А. Кайрелли» всегда пользовались огромным спросом у самых просвещенных коллекционеров. Стоимость этих часов меняется примерно так же, как и в случае с Heuer Autavia и некоторыми моделями Tudor. В середине 90-х годов мне предложили экземпляр по цене в 1 200 фунтов (по тому курсу – 1 800 долларов), или, по сегодняшним расценкам, 2 500 фунтов (3 400 долларов). Лет пять тому назад за такие часы вы бы примерно столько и заплатили. Но когда в декабре 2015-го хронограф CP-2 вышел на торги Antiquorum, организаторы ждали, что он уйдет по цене в пределах от 3 000 до 5 000 долларов, тогда как реальная стоимость (с учетом комиссионных) составила 11 875 долларов. И это еще не предел. 

10-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg

«Панераи» мы упомянули недаром – без этого было бы куда трудней объяснить, почему к часам с логотипом «А. Кайрелли» на циферблате коллекционеры относятся с таким пиететом. У «А. Кайрелли», компании из Рима, с флорентинцами из «Панераи» много общего. Почитатели итальянских армейских часов предпочитают видеть на циферблатах именно их логотипы, а все потому, что итальянское правительство позволяло армейским поставщикам торговать и на гражданском рынке. Иными словами, марки были подрядчиками; говоря про схожие соглашения на винном рынке, французы называют такие фирмы «негоциантами». Эта история касается не только переизданного «Зенитом» хронографа CP-2: мы расскажем и про оригинал, и про его предшественников, и про часы, которые пришли ему на смену. Про «А. Кайрелли» известно немного. Основали марку предположительно в 1932-м; самые дотошные почитатели узнали, что марка выпускала под собственным именем не только их обожаемые CP-2, но и другие модели. Так что если вы намерены собрать коллекцию «А. Кайрелли», одним хронографом дело не ограничится: как и в случае с предназначенными для французской армии Type 20 и Fifty Fathoms и так называемой «Грязной дюжиной», разных вариантов CP-2 хватит на целую мини-коллекцию. Хотя 60-х–70-х годах компания была расформирована, в XXI веке на рынке появились современные модели с логотипом «А. Кайрелли» на циферблатах, преимущественно гражданские часы для подводного плавания и хронографы. Возможно, поклонников армейской эстетики они заинтересуют не так сильно, как оригинальные часы «А. Кайрелли», в число которых, помимо прочего, входят наручные модели для экипажей бомбардировщиков и часы для приборной панели в кабине.

08-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
Часы Universal HA-1.
09-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
Часы Universal CP-2 A. Cairelli (права на фотографию принадлежат Phillips.com).

Всю прелесть CP-2 не понять без знакомства с другими часами, сплит-хронографом для астрономической навигации Type HA-1, выпущенном в 1953-м для экипажей противоподлодочных разведывательных самолетов, патрулировавших Средиземное море. В 45-миллиметровом корпусе HA-1 был установлен калибр Valjoux 55, а на белом циферблате красовалась маркировка «А. Кайрелли». Вместо 12-часовой шкалы у модели была 24-часовая. Часовая и минутная стрелка были выдержаны в стиле Бреге, на «3 часах» был 16-минутный накопитель, а на «9 часах» секундный циферблат. Сегодня эти часы стоят более 100 000 франков, во многом благодаря вполне подходящим под современную моду габаритам. Им на смену пришла модель СР-1, а за ней в скором времени и СР-2. Судя по маркировкам на часах, СР-2 предназначались исключительно для военной авиации и научно-исследовательских подразделений, а вот для итальянского флота в «А. Кайрелли» часы, судя по всему, не выпускали, этот рынок был за «Панераи». CP – это аббревиатура, обозначающая cronometro da polso, то есть, наручный хронометр. Первая версия этих часов, CP-1, известна под названием Leonidas. В CP-1 был установлен калибр 22-2 Valjoux с функцией мгновенного сброса; как и CP-2, эти часы предназначались для Aeronautica Militare Italiana (AMI), итальянских ВВС. От более поздней модели они отличались в основном по размеру: первая версия вышла в 39-миллиметровом корпусе а вторая – в 43-миллиметровом. Для коллекционеров размер таки имеет значение, и современная мода благоволит CP-2. Первая же версия примечательна из-за редкости: ее выпустили небольшой партией, и найти ее не проще, чем снежного человека.   

34-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
12-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg

Часы CP-2 были выпущены в 1960-м. Они вышли в полированном корпусе из трех компонентов, с завинчивающейся задней крышкой. Главной отличительной чертой этой модели, на которой в последующих версиях будет сделан еще больший акцент, стал широкий черный поворотный ободок, напоминающий о современном конкуренте этой модели, хронографе Heuer Bund. В числе прочих особенностей модели стоит отметить пылезащитный колпачок, черный циферблат, часовую шкалу из арабских цифр с тритиевым покрытием, малый секундный циферблат, 30-минутный накопитель и окаймляющую циферблат шкалу с делениями от минуты до одной пятой доли секунды. Говорят, что гражданские версии выпускались и с тремя малыми циферблатами, но никаких подтверждений этому я не обнаружил – разве что современные версии такие встречал. Часовая и минутная стрелка в этих часах были прямые, с тритиевым покрытием, а длинную и тонкую стрелку хронографа венчал указатель, по форме напоминающий самолет со стреловидными крыльями. В модели был установлен калибр «Зенита» 146DP на 17 камнях, с рычажным спуском, монометаллическим балансом, системой амортизации и компенсирующей плоской спиралью. Изначально калибры 146DP изготавливали в мастерских Пон-де-Мартель, и устанавливались они в часы от Universal Genève, которыми в «А. Кайрелли» занимались в конце 1950-х. В 1959-м году марка Martel Watch была куплена «Зенитом», и «А. Кайрелли» продолжили сотрудничество с новыми партнерами, чтобы избежать перебоев в поставках – при работе с военными это важно. На задних крышках экземпляров, предназначавшихся для военных, находятся гравировки – уже упоминавшаяся ранее AMI или MM, то есть, Matricola Militare, что, по словам именитого знатока итальянских часов Мишеля Галиция, означает «номер армейской регистрации». За буквами следует инвентарный номер. (Примечание: гравировка Marina Militare означала, что часы предназначались для флота, а «А. Кайрелли» для ВМФ часы не поставляли). У гражданских версий на задней крышке корпуса выгравированы только название компании и «CP-2». Из-за переиздания CP-2 стоимость этой модели поднялась до высот часов «Панераи», выпущенных до 1990-х, и свидетельством их популярности служит один простой факт: в прошлом году оригинальные CP-2 ушли с молотка по цене почти в 12 000 долларов, а на недавнем аукционе Phillips, посвященном хронографам, аналогичная модель была продана за 62 500 франков. Проще говоря, за пять месяцев стоимость часов выросла примерно в пять раз.

11-Zenith-Cairelli-Chronograph.jpg
Хронограф Zenith A. Cairelli CP-2, проданный на торгах Phillips за 62 500 швейцарских франков (права на фотографию принадлежат Phillips.com).

Трудно сказать, в чем тут дело – свою роль сыграли и инфляция, и естественный прирост стоимости, и, возможно, кто-то из участников торгов знал, что «Зенит» вот-вот перевыпустит модель. Но в том, что время CP-2 настало, можно не сомневаться, причем речь идет как о старинных, так и о новых моделях. Переиздание ценности часов всегда идет только на пользу, так что если вам посчастливилось быть владельцем оригинальных армейских CP-2 от «А. Кайрелли», то знайте: вы – настоящий счастливчик.