Снимок экрана 2017-10-18 в 11.57.54.png
x

Премьера    Zenith Defy Lab

30.09.2017   •  

Снимок экрана 2017-10-18 в 11.57.54.png

Марка Zenith с недавних пор перестала меня интересовать, став второй, после Hublot, компанией, которым не место на страницах журнала Revolution и его производных. Однако стремление к объективности в оценках и суждениях не позволяет игнорировать отдельные важные события, будь они со знаком "минус" или "плюс", и не отметить представленные "Зенитом" часы Defy Lab с новым, революционным калибром ZO 342, где место "вождя революции" отведено инновационному осциллятору, я не смог.

Давайте попробуем разобраться, что же нам показали. «Это единственные механические часы, в которых принцип пружинного баланса, представленный в 1675 г., нашел и продолжение, и развитие» – так описывают новинку в "Зените". Вообще, по принципу устройства приборы времени можно разделить на две общие категории. Одни основаны на процессах, протекающих со стабильной скоростью: к этому виду относятся часы водяные, песочные и солнечные. Во вторых для отсчета времени используются гармонические осцилляторы: маятники, системы «баланс-спираль», миниатюрные камертонные вилки, если речь идет о часах вроде Accutron, или кристаллы кварца. На осциллятор воздействует движущая сила, уравновешенная восстанавливающей силой, направленной в обратную сторону, благодаря чему и возникают колебания определенной частоты. На этих же неумолимых законах физики основана работа новейшего и инновационного, осциллятора марки «Зенит». Почему 1675 год? Именно в 1675 г. голландский математик, физик и часовых дел мастер Христиан Гюйгенс опубликовал результаты исследования системы из спиральной пружины и колеса баланса в «Журналь де саван», самом раннем из известных нам академических изданий в Европе, печатать которое начали в за десять лет до этого.Благодаря системе из спирали и баланса стало возможным создание точных портативных часов. Как мы уже отметили, осциллятор выводит из нейтрального положения движущая сила, а потом соразмерная сила, действующая в обратом направлении, возвращает его в исходную позицию. То есть, чем сильней осциллятор толкают в одну сторону, тем сильней он качнется в обратную. Соразмерность направленных в разные стороны сил и обуславливает способность осциллятора совершать колебания на своей естественной частоте. Способность системы из спирали и баланса сохранять частоту колебаний вне зависимости от интенсивности воздействующей на колесо движущей силы называется изохронизмом.

Снимок экрана 2017-10-14 в 12.17.34.png
Рисунок Христиана Гюйгенса, на котором изображены баланс и спираль («Википедия»).

В современных часах, хорошо собранных и настроенных, часовщикам удается ограничить суточную погрешность хода 10 секундами, а некоторые компании готовы гарантировать и более впечатляющий результат. Тем не менее у классической системы «баланс-спираль-спуск» все равно, скорей всего, есть технический предел точности. На точности хода часов могут сказаться воздействия электромагнитных полей, перепады температуры и даже положение калибра в пространстве; в ущерб ей идет и использование смазки в тех точках, где действует сила трения, особенно на цапфах оси баланса и палетах анкера. Все это означает, что, хотя баланс и спираль в идеале должны работать изохронно, на самом же деле наилучший результат достигается, когда амплитуда колебаний поддерживается выше определенного градуса. Благодаря новым материалам потерю точности можно сократить, причем значительно, но, разумеется, многие ищут и более радикальные решения, одним из которых стал осциллятор, установленный «Зенитом» в новый калибр ZO 342.

Снимок экрана 2017-10-14 в 12.18.15.png
Осциллятор Zenith, выполняющий функции баланса, спирали баланса и анкерной вилки.
Снимок экрана 2017-10-14 в 11.49.06.png
Калибр ZO 342.

В глаза сразу же бросается отсутствие ключевых традиционных элементов – баланса, спирали, анкерной вилки и системы амортизации. Их место занимает цельная деталь, изготовленная из кремниевой пластины, которая выполняет функции и анкера, и баланса со спиралью. По словам «Зенита», благодаря такому решению число деталей в калибре удалось уменьшить примерно на три десятка (считая рубиновые подпятники, палеты, колодку, колонку и т. д.). Новый осциллятор  придумал Ги Семон, который в данный момент занимает пост генерального директора компании TAG Heuer. Симон, доктор физических наук, снискал славу работой над различными высокотехнологичными проектами «ТАГ Хойера», в число которых входят часы Monaco V4, где вместо колесной передачи использованы зубчатые ремни, и MikroPendulumS, где роль спирали исполняют магниты. Популярность его такова, что, помнится, на организованную Revolution встречу с ним в Москве несколько лет назад пришлось сильно ограничивать доступ желающих – простите все те, кому пришлось отказать.

Осциллятор изготовлен из цельной кремниевой пластины методом глубокого реактивного ионного травления. Каждый экземпляр ничем не отличается от остальных в плане функций и характеристик, и благодаря такому единообразию в эффективности, габаритах и прочих качествах добиваться стабильного, воспроизводимого результата куда проще, чем в случае с высокоточными механическими часами традиционной конструкции. 

Снимок экрана 2017-10-18 в 11.58.15.png
Снимок экрана 2017-10-18 в 11.58.25.png

Сам осциллятор довольно крупный (диаметр 30 мм, почти такой же, как и у калибра); фиксируется он при помощи винтов, для которых проделаны отверстия в расходящихся из центра «лепестках». «Лепестки» неподвижны, колебания в этой конструкции совершает внешнее кольцо, к внутренней части которого из центра протянуто три тончайших кремниевых пружины («Зенит» называет их лучами, и толщина у них всего 20 микронов). «Лучи» выполняют ту же функцию, что и традиционная спираль баланса: создают силу, направленную в противоположную изначальному импульсу сторону. Весьма примечателен тот факт, что внешнее кольцо не цельное, а разделено на три части. Связаны они таким образом: на конце одного сегмента расположен L-образный выступ, от которого к началу следующего сегмента отходят две тонкие прямые пружины.В сегментах кольца проделаны овальные выемки, предназначенные для крохотных штифтов, которым отведена роль амортизаторов: они предотвращают излишнее смещение сегмента в ту или иную сторону. Как вы уже заметили, рычага в системе нет. В традиционных часах анкерная вилка выполняет две функции: во-первых, фиксирует и отпускает колесо спуска, управляя вращением ангренажа и тем самым контролируя вращение стрелок, а во-вторых, передает часть энергии ходовой пружины на баланс, чтобы тот не останавливался. В калибре ZO 342 вместо рычага используются два миниатюрных (если не всматриваться, можно и проглядеть) зубца на одном из элементов осциллятора. В плане функций они схожи с палетами традиционной анкерной вилки.

Снимок экрана 2017-10-14 в 11.49.19.png
Снимок экрана 2017-10-14 в 11.49.31.png

Отдельного упоминания заслуживает и другой элемент – «градусник», который  находится на «9 часах». Он нужен для того, чтобы настраивать частоту колебаний осциллятора. Для этого здесь используется подвижная вилка, которую можно перемещать с одного края дуги на другой, управляя погрешностью хода в пределах до 300 секунд в день. Такая система действительно необходима, так как даже технология глубокого ионного травления не гарантирует абсолютной точности. Особенно интересно, что способность компонентов этого калибра двигаться в разных направлениях зависит от их соединения между собой. Так, три пружины-луча, соединенные с грузами на внешнем кольце, изгибаются только в горизонтальной плоскости, двигая осциллятор в направлении, обратном изначальному (амплитуда колебаний – 6 °). Каждый из грузов соединен с другим двумя тонкими пружинами, которые также допускают только движение по горизонтали. «Анкер» же идет по дуге, как бы поворачиваясь на неподвижной оси, так как он смонтирован на двух пружинах, расположенных под прямым углом. Одна из этих пружин соединяет его с фиксированным «лепестком» осциллятора, а вторая – с одной из похожих на букву «L» деталей внешнего кольца. При вибрировании осциллятора его плечо с двумя зубцами, которые часовщик назвал бы палетами, тоже приходит в движение. Как мы уже говорили, плечо это ходит по дуге, благодаря чему палеты фиксируют и отпускают анкерное колесо. Зубцы колеса при этом передают энергию на осциллятор. Частота колебаний очень высокая – 15 Гц, или 108 000 пк/ч. Запаса хода хватает примерно на 60 часов. Результат более чем выдающийся: благодаря отсутствию цапф оси баланса и традиционной спирали изменение положения калибра в пространстве на ход почти не влияет, а так как амплитуда колебаний ограничена 6 ° (против 300 ° и более у традиционных часов), максимальная погрешность хода – плюс-минус полсекунды за двое суток.

Снимок экрана 2017-10-14 в 11.48.42.png

Часы «Дифай Лаб» сертифицированы как хронограф Безансонской обсерваторией. Чтобы предотвратить потерю точности хода при перепадах температуры, осциллятор покрыли слоем двуокиси кремния. Кремний довольно плохо переносит термические воздействия, так что этот вопрос так или иначе приходится решать с любым кремниевым спуском. В итоге погрешность не превышает 0,3 секунды на один градус по Цельсию. По словам марки, это в два раза лучше, чем обычно (имеется в виду международный стандарт хронометров ISO-3159). К магнитным полям осциллятор тоже весьма устойчив, выдерживая воздействия напряженностью до 88 000 а/м, или силой до 1 100 гауссов. 

Снимок экрана 2017-10-14 в 11.48.50.png

Корпус новинки изготовлен из нового композиционного материала под названием «аэронит». По сути, это алюминиевая пена: расплавленный металл заливают в форму, где «создается металлическая пена с открытыми порами по технологии, изначально разработанной Hublot. Затем поры заполняют сверхлегким полимером. Новое вещество в 2,7 раза легче титана, в 1,7 раза – алюминия и даже весит на 10 % меньше, чем углепластик. Дизайн новинки под стать экзотичному калибру и необычному материалу: часы невероятно яркие, очень легкие и смотрятся весьма броско. Для запуска модели «Зенит» избрал оригинальную стратегию: «Дифай Лаб» выходит ограниченной серией в десять экземпляров, каждый из которых выдержан в своей цветовой схеме. По словам Ги Семона, следующий шаг – уменьшить осциллятор в размерах, чтобы его можно было использовать в большем числе моделей и в калибрах с разной архитектурой. В данный момент осциллятор и большая часть ангренажа с барабаном находятся на разных уровнях, но, если ужать новый узел в размерах настолько, что необходимость в многослойной архитектуре отпадет, то калибр получится сделать потоньше.

Снимок экрана 2017-10-14 в 11.46.31.png

Коллеги по цеху не единодушны в своих оценках значения изобретения. Общий принцип остался тот же, что и в традиционных калибрах: есть осциллятор, подвергающийся воздействию двух сил, направленных в разные стороны, и спуск, отсчитывающий колебания и подающий на осциллятор энергию. Но в остальном это действительно шаг вперед. Новый калибр можно назвать триумфом научного прогресса, от технологий обработки кремния до сложнейшего математического и компьютерного моделирования. Судя по тому, что все десять заявленных экземпляров Defy Lab уже раскуплены по предзаказу, не все так плохо в часовом королевстве. 

Снимок экрана 2017-10-14 в 11.46.50.png
Жан-Клод Бивер, глава часового направления LVMH.