Клод Эменеггер

Главный дизайнер Audemars Piguet

16.10.2016

Вы пришли в Audemars Piguet довольно давно, поработали какое-то время и ушли. А теперь снова вернулись. Что изменилось за время вашего отсутствия?

Сразу хочу сказать: я не собирался возвращаться, просто так вышло. Примерно два года назад ко мне обратились люди из «Одемара» и предложили поработать вместе над одним проектом. Я согласился: почему бы нет? Но через некоторое время меня позвали работать в компании уже полноценно. И вот с мая прошлого года я снова здесь.

Что изменилось, спрашиваете? На фирме трудится в три раза больше человек, выпускают вдвое больше часов,

в Ле-Брасю появилось новое здание, в котором организовано производство механизмов.

Если судить с таких позиций, то изменилось очень многое. С другой стороны, радует, что некоторые вещи остались прежними. Например, живет и здравствует музей; я встретил многих коллег, с которыми работал еще до ухода.
Конечно, за те несколько месяцев, что я провел в Audemars Piguet, принципиально что-то изменить возможности не было, но в следующем году вы увидите, ради чего я, собственно говоря, вернулся.


То есть проект, благодаря которому вас позвали назад, будет представлен только в следующем году? Это, случаем, не часы, которые придут на смену коллекции Jules Audemars?

Карты мы пока раскрыть не можем. А вообще, когда я вернулся и посмотрел на ассортимент, на все то, что было сделано без меня и что готовилось к выходу, я понял, что компания развивалась в правильном направлении. Ни в одной линейке не было ничего такого, что вызывало бы резко отрицательную реакцию, с чем не хотелось бы иметь дело в будущем.

Всем уже известно, что Jules Audemars ждут серьезные изменения. Может быть, название коллекции сохранится, но облик точно будет другим. Почему, на ваш взгляд, приняли такое решение?

За 10 лет часовой рынок ушел далеко вперед. И если сегодня взять Jules Audemars и сопоставить с ближайшими конкурентами, станет заметно, что время, так сказать, обошлось с ним не очень благосклонно. Современный дизайн потоньше, поярче. Да, Jules Audemars гармоничен и смотрится неплохо, но мы способны на большее.

Популярные статьи

  • Эти часы были на Луне.
  • Новый японец
  • I.N.O.X. Professional Diver