Обзор часов Breguet Marine Équation

Разбираемся в усложнениях Breguet

12.04.2017

Мне всегда было интересно, сколько усложнений можно поместить в такой небольшой предмет, как часы. Стремление добавить как можно больше функций в меньший объем очень давно превратилось в спорт, и никого не беспокоит, нужны они в реальной жизни или нет. Усложнения могут быть разными, и не все они одинаково крутые. Престижнее всего - турбийон, минутный репетир, вечный и астрономический календари и хронограф с функцией split. Получить к названию Grand Complications могут часы, имеющие не менее трёх таких усложнений. Есть и более простые функции – обычный хронограф, указатель второго часового пояса, фаз луны, а также ретроградные стрелки, которые движутся по дуге и скачком возвращаются к началу шкалы.

Сегодняшняя моя статья посвящена разбору усложнений, запрятанных в часах Breguet Marine Équation Marchante 5887 Grand Comp, представленных на выставке Baselworld-2017. Самых престижных усложнений там как раз три: это турбийон, вечный календарь, который сам знает, какой год високосный, а какой нет, и уравнение времени. Из «простых» усложнений – вечный календарь, указатель даты и дня недели, запас хода. Ну, полетели!

Самых престижных усложнений там как раз три: это турбийон, вечный календарь, который сам знает, какой год високосный, а какой нет, и уравнение времени. Из «простых» усложнений – вечный календарь, указатель даты и дня недели, запас хода. Ну, полетели!

Итак, начнем с того, что турбийон изобрел лично Абрахам-Луи Бреге, основатель фирмы. Это хитрое устройство, призванное нивелировать влияние гравитации на точность хода часов. Что отмеряет время в карманных и ручных часах? Баланс – подпружиненное колесико, которое вращается туда-сюда с определенной частотой. Эта частота должна быть постоянной. Но ручные часы постоянно меняют свое положение в пространстве, а потому плоскость вращения баланса меняется, и неточности в его изготовлении приводят к изменению частоты колебаний. Соответственно, часы начинают врать в ту или иную сторону - не можем же мы заставить владельца держать часы все время в одном положении (хотя это бы помогло!). Бреге поступил поистине гениально: он заставил баланс вращаться на специальной платформе, постоянно меняя наклон своей оси. Это хоть и не исключало ошибки, но теперь они накладывались друг на друга и аннигилировали.

Производитель всегда гордо выставляют турбийон напоказ, потому что он очень красивый. Не стали исключением  и Breguet Marine Équation Marchante 5887, он отлично виден через окно на 5 часах. Через это же окно видна деталь, напоминающая неправильной формы восьмерку. Что же это? Второе усложнение – уравнение времени.  Это, по сути, механический программатор, который определяет поправку между общепринятым и астрономическим временем.  Земная ось имеет наклон, а орбита у нее эллиптическая. Поэтому общепринятое время либо отстает, либо опережает астрономическое на 14-16 минут, совпадая с ним только четыре раза в году. Так что не восьмерка это никакая, а аналемма – линия, которая отслеживает движение Солнца по небу в течение года. Итак, деталь в форме аналеммы совершает один оборот в год, влияя на движение второй минутной стрелки – той, что с солнышком на конце, обеспечивая ее отклонение. Она и показывает истинное астрономическое время.

Чтобы два раза не вставать, переведите взгляд на восьмичасовую отметку. Там за тонкой прорезью спрятался указатель  запаса хода! Он, кстати, немалый – 80 часов. Такое длительное время работы обеспечивает автоматический механизм Calibre 581 DPE с периферическим ротором автоподзавода и кремниевой пружиной баланса.

В заключение я расскажу о вечном календаре. День недели и число показываются в двух окошках в верхней части циферблата. Число показывает ретроградная стрелка, о таких я писал в самом начале. Корпус часов немаленький – 49,3 мм: как ни уменьшай, а место для усложнений нужно! Иные производители, чтобы все уместить, делают на часах второй циферблат с другой стороны, а тут обошлись всего-то одним. Материал корпуса – платина или розовое золото, в обоих вариантах исполнения часы выглядят просто фантастически (еще бы).

В общем, казалось бы, всё, что можно придумать среди больших усложнений, уже придумано. Но количество комбинаций таково, что различных сочетаний вкупе с бесчисленными вариантами оформления хватит не на одно десятилетие. Так что не сомневайтесь, производители и дальше будут удивлять всех своими Grand Complication, как на это раз удалось часовому дому Breguet.

Текст: Лев Елисеев для forceconstante.ru

Популярные статьи

  • Эти часы были на Луне.
  • Новый японец
  • I.N.O.X. Professional Diver